Кто из нас может с уверенностью сказать, что ни разу не задумался, собираясь написать слово "прийти", или что никогда не видел его, написанного или напечатанного через " дт "? Следует признать, что мы имеем дело с весьма распространенной ошибкой. Возникает вопрос: почему мы пишем идти (через дт ), но прийти (через йт )? Чем это объясняется?
Глагол идти , имевший прежде параллельное написание и через -дт- , как теперь, и через -тт- , относится к числу наиболее древних слов в лексическом фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. Лексика такого рода, как правило, обладает весьма характерным признаком — супплетивизмом корней. Термин супплетивизм (переводится с французского как "добавочный") буквально означает, что различные формы таких слов образуются от разных основ. Ярким примером является, скажем, глагол быть с его формами есть, был, будешь (в русском языке); to be — am, are, is и т. д. (в английском языке).
То же самое касается и глагола идти . Действительно, от разных основ образуются различные формы настоящего, прошедшего и будущего времени, а также инфинитива и причастий этого глагола и родственных ему: ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший .
В старославянском и в древнерусском языке инфинитив этого глагола звучал как и-ти . При этом -и- — это корень глагола, а -ти — это суффикс инфинитива (неопределенной формы). Основа настоящего времени глагола и-ти содержала дополнительный согласный — так называемый "инфикс" -д- . Сравните современные формы и-ду, ид-ёшь, ид-ёт и т. п.
От глагола идти образованы многочисленные приставочные глаголы типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т. п. Во всех этих словах начальное "коренное" и — переходит в -й- . При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание с одним т .
В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого не допускается больше использование старого параллельного варианта придти ) звук и выпадает. Сравните: я приду (а не прийду ), ты придешь, он придет и т. д. — при форме инфинитива прийти .
Наконец, еще одна орфографическая особенность глагола идти . Наряду с формой шляпа ему не идет (где не пишется отдельно) допускается употребление несколько архаичной отрицательной формы: на ум нейдет (где не пишется слитно).
Таковы особенности образования и написания глаголов идти и прийти , связанные с историей этих слов и их форм в русском языке.