1. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться; и надобно ж беде случиться, что около тех мест голодный рыскал волк. Ягненка видит он, на добычу стремится. 2. Желая светлым днем вполне налюбоваться, Орел поднебесью летал и там гулял, где молнии родятся. 3. Крот (…) Орлу взял смелость доложить, что этот дуб для их жилища не годится, что весь почти он в корне сгнил и скоро, может быть, свалится. (…) И что за стать Кротам мешаться сметь в дела царь-птицы! 4. Вы кто такие там, что дерзко так считаться с нами стали? (…) Да только помните ту разницу меж нас: что с новою весной лист новый народится; а если корень иссушится,— не станет дерева, ни вас. 5. Сосед ему протягивает лапу, и, слово за слово, знакомятся они, потом дружатся, потом не могут уж расстаться и целые проводят вместе дни. (131 слово.)
Пора делать стоянку. Со стороны снежных пятен сочатся струйки чистой воды. Иногда они сливаются в ручеек, и он стремительно скатывается по другую сторону перевала. (…) В поисках стоянки с дровами вынуждены отклониться в сторону и спуститься вниз, в широкую долину. (…) Первым делом развьючиваются олени. (…) Но олени даже не ложатся отдыхать, как они делали это до появления комаров. Начинается вьючка оленей. Это обычно занимает полтора-два часа. Мне не хочется терять времени, и я ухожу (…) вперед, условившись с остальными встретиться у лабаза. (…)
Перед нами расстилается широкая панорама плоскогорья. До самого горизонта тянутся безлесные (…) горы. Вершина, а чаще всего цепь вершин, отделяется от других вершин глубокими и широкими долинами. (…) Прежде чем начать спускаться, мы присели на краю вершины. (115 слов.)
С. В. Воскресенский.
1. В нашей стране все должны трудиться. 2. Надо хорошо учиться и честно работать. 3. Молодежь любит заниматься спортом. 4. Зимой приятно кататься на коньках и лыжах. 5. Летом проводятся соревнования по бегу, гребле, плаванию на разные расстояния. 6. Каждый стремится летом хорошо отдохнуть, освежиться и развлечься. 7. В нашем лесу легко заблудиться. 8. Кто имеет компас, тот и в темном лесу не заблудится. 9. Если удастся хорошая погода, экспедиция состоится. 10. В лесу водится разная дичь. 11. Особенно интересно охотиться за тетеревами. 12. Заря догорала, и начинали спускаться сумерки. 13. Солнце не могло пробиться через густую чащу ветвей. 14. Мы продолжали забираться в глубь леса. (92 слова.)
1. Пословица век не сломится. 2. Близка врагу наша граница, да перейти ее боится. 3. Если будешь трудиться, век будешь кормиться. 4. Исподволь и сырые дрова загораются. 5. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 6. Грамоте учиться — всегда пригодится. 7. Нечем хвалиться, когда все из рук валится. 8. С умным знаться — ума набраться. 9. Недаром говорится, что дело мастера боится. 10. Любишь кататься — люби и саночки возить. 11. Волка бояться — и в лес не ходить. (Посл.) 12. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? (Кр.) 13. Учиться никогда не поздно 14. Над хвастунами хоть смеются, а часто в дележе им доли достаются. (Кр.) 15. Не попусту в народе говорится: не плюй в колодезь, пригодится воды напиться. (Кр.) (110 слов.)
1. Я хотел бы так учиться, так бесстрашно, гордо жить, так сражаться, так трудиться, так товарищей любить, чтоб в награду мне вручила орден Ленина страна. (Mиx.) 2. От раздольных лугов сильный запах цветов и душистого сена разносится. (Дж.) 3. Зима недаром злится: прошла ее пора, весна в окно стучится и гонит со двора. (Тютч.) 4. Мчатся тучи, вьются тучи, невидимкою луна освещает снег летучий; мутно небо, ночь мутна. (П.) 5. Хозяева тайги не понимали, что они должны покориться человеку без сопротивления. (Аж.) 6. Клубятся тучи, млея в блеске алом. Хотят в росе понежиться поля. (Фет.) 7. Волнуется и наливается рожь. (Фет.) 8. Над Невою резво вьются флаги пестрые судов; звучно с лодок раздаются песни дружные гребцов. (П.) (103 слова.)
НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
Ко времени правления князя Дмитрия Ивановича Московское княжество настолько усилилось, что начало бороться с постоянными набегами татар и защищаться от них. Русский народ стал возмущаться татарскими поборами и вступил в борьбу с врагом. 20 августа 1380 года русское войско выступило в поход. Войска было около ста пятидесяти тысяч. Подойдя к реке, Дмитрий остановил полки. Собрались князья и воеводы, чтобы решить, где биться с врагом. Одни считали, что не надо переправляться через реку, другие предлагали перейти Дон.
У всех было желание победить или лечь костьми.
К ночи русские перешли Дон и стали располагаться на лесистых холмах. Около одиннадцати часов утра русские войска решили двинуться на Орду. Жестокая битва длилась около двух часов. Враг был разбит. (112 слов.)