ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ; ЧУДО-КАРТОФЕЛЬ; Образовательная социальная сеть

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ; ЧУДО-КАРТОФЕЛЬ; Образовательная социальная сеть

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ; ЧУДО-КАРТОФЕЛЬ; Образовательная социальная сеть
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

Выбранная тема исследования является актуальной. Как известно, среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле. Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи, работающей на основе картофеля. Из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию. А также картофель — важное лекарство.

Цель и задачи исследовательской работы адекватны её теме. Глубину и качество изучения применения картофеля можно оценить как высокие. Автором проделана большая работа по сбору и систематизации материала об изучаемом материале.

Работа структурна, соответствует плану. Работа отличается логичностью. Она состоит из введения, исследовательской и теоретической глав, а также заключения, приложения.

Работа «Чудо — картофель» автора Седова Ивана, в полном объеме раскрывает данную тему не только теоретически, но и практически. Данная работа является научно – исследовательской.

В своей работе учащийся каждый шаг исследования проверил опытным путем, проведя исследовательскую работу. Подход к изучению данной темы был не формальный, а творческий.

Вывод: научно – исследовательскую работу Седова Ивана признать как исследовательскую. Продолжить работу по данной теме с уклоном на более глубокое изучение. Работа, представленная для рецензирования является завершенным самостоятельным исследованием, выполнена на достаточном теоретическом и методологическом уровне, обладает инновационным характером, заслуживает положительной оценки.

Ученика 3 «А» класса Седова Ивана, как способного экспериментатора более активно привлекать к исследовательской деятельности. Это наши будущие лучшие кадры. Рекомендую данную работу выставить на окружную конференции.

Скачать:

Вложение Размер
проект. 642 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАРОГОРОДКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

(143079, Московская область, Одинцовский район, поселок Старый городок, улица Школьная, дом 28 тел: (498) 6779836)

НА ТЕМУ: «ЧУДО-КАРТОФЕЛЬ»

Седов Иван Максимович, 3 «А» класс

ул.Заводская д.9 кв.24

Сарычева Татьяна Сергеевна

учитель начальных классов,

Глава I. Путешествие картофеля по земному шару. стр.5

  1. Происхождение слова «Картофель».
  2. Исторические корни картофеля.
  1. История возникновения картофеля в России.
  1. Картофель-второй хлеб.

Глава II. Интересные факты о картофеле. стр. 8

Глава III. Картофель не только еда, но и лекарство. стр. 10

Глава IV. Картофель источник электрической энергии?! стр.12

Заключение стр. 14

Список литературы стр. 15

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». Но картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле. Еврейский университет Иерусалима при поддержке корпорации Research Development разработали прототип электрической батареи , работающей на основе картофеля. Из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию. А также картофель — важное лекарство.

Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Правда ли, что из большого количества картофеля можно построить даже электростанцию ?
  • Почему картофель – важное лекарство?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.

Объект исследования – живая природа .

Предмет исследования – картофель .

  • Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
  • Провести опыт и доказать, что из большого количества картофеля можно построить электростанцию.
  • Узнать почему картофель – важное лекарство.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  • Объяснить, как из картофеля можно получить электроэнергию.
  • Доказать что картофель – важное лекарство
  1. Обобщить полученные знания.

Моя гипотеза: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё, из картофеля можно получить электроэнергию, картофель – важное лекарство.

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава I. Путешествие картофеля по земному шару.

1.1.Происхождение слова «Картофель».

Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни» (рис.1). А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: « КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз . в XVIII в. Нем. Kartoffel возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит , т. е. . По этимол. итал. название восходит к лат. terratuber , образованному сложением terra и tuber , . Сущ. Kartoffel > картофель — собств. , — немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское , «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха

1.2.Исторические корни картофеля .

Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания? Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и в наше время насчитывается более 30 видов дикорастущего картофеля.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля.

Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536 году в индейском селении Сорокота (нынешнее Перу) люди из испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо. Они назвали мучнистые клубни трюфелями, за сходство с соответствующими грибами.

Годом позже, в 1538 году, из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, испанцы узнали, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо» (рис.2).

Изначально картофель испанцам не понравился. И не стоит удивляться этому — рассказывают, что они пробовали есть сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по Европе. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.

Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры. Картофель считают ядовитым? Пармантье устраивает обед, на который приглашает сановников и видных ученых, и угощает их блюдами из картофеля. Именитые гости признали хорошее качество кушаний, но только выразили почему-то опасение, что картофель будет портить почву. Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил землю, посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы. Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти. Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем, на месте, где был тот самый «охраняемый» участок, и на его родине, в городе Монгидье. На постаменте второго памятника сделана надпись — «Благодетелю человечества».

1.3.История возникновения картофеля в России.

В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом начать его разведение в России. С этого мешка якобы началась история русской картошки. Существуют и другие версии, но это уже не имеет значения. Главное, что русские люди оценили овощ, узнали о его пользе и теперь мы можем его наблюдать на нашем столе каждый день.

В 1765 году Екатерина II , считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом». В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

Выводы по 1 главе : сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава II. Интересные факты о картофеле.

В Бельгии существует музей картофеля (рис.3 ). Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля- от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). (рис.4) Этот забавный музей посвящен одному из самых распространенных современных блюд — картофелю фри. Большинство бельгийцев уверены, что именно на их родине изобрели популярный «снэк». Хотя в Америке и некоторых других странах он носит имя «French fries» (картошка по-французски), даже сами французы не отрицают его бельгийского происхождения. В Бельгии же это блюдо называется «фритт» (friet), и никак иначе.
Friet Museum занимает три этажа одного из старейших особняков города Saaihalle и рассказывает в статьях, фотографиях, фильмах, керамике об истории картофеля, его сортах, способах приготовления, а также различных соусов и приправ к этому самому вкусному и знаменитому бельгийскому блюду.
Согласно данным музейных источников (довольно спорным), древним жителям Перу блюдо было известно уже в 15 веке до н.э. Считается, что картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.

Обширная экспозиция включает антикварные и современные фритюрницы, картины из бельгийских бистро и даже видео-руководство по приготовлению «настоящего» картофеля фри. Небольшой видеофильм расскажет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
После просмотра у гостей наверняка проснется аппетит, и им захочется перекусить. Благо, купить картошку можно прямо в музее.

Картофель — ближайший родственник помидора и табака.

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке И.С. Бах.

Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти после варки становится синим. (рис.5)

Один из самых распространенных сортов картофеля в России — синеглазка. Однако мало кто знает, что по научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда А.С. Пушкина -Абрама Ганнибала.

В городе Минске в 2000 годах открыт памятник картофелю. В Кемеровской области в 2008 году открыт памятник Картошке. (рис.8).

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использования картофеля вместо муки.

«La Bonnotte» (Ла Бонетт) -самый дорогой сорт картофеля в мире. Предприимчивые крестьяне, которые живут на острове Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только руками. Килограмм такого картофеля обойдется примерно 500 евро за килограмм.

В 1995 году картофель стал первым овощем выращенным в космосе.

Выводы по 2 главе: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector