Исследовательская работа «Продуктовая потребительская корзина»
Содержание
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
produktovaya_potrebitelskaya_korzina.doc | 134.5 КБ |
Предварительный просмотр:
День науки и творчества
Секция математики и информатики
Выполнил: Закиров Рустам Ришатович
Ученик 10 класса
МБОУ Нармонская средняя общеобразовательная
школа с углубленным изучением отдельных предметов
Лаишевского муниципального района
Научный руководитель : Занина Альбина Вагизовна
Нармонка 2013 год
- Введение …………………………………………………………………. 3
- Основная часть…………………………………………………………. 4
- Заключение…………………………………………………………………8
- Список использованной литературы……………………………………. 9
- Приложения……………………………………………………………….10
Очень часто по телевизору, в интернете можно услышать такие понятия, как «прожиточный минимум», «потребительская корзина». Что это такое?
Потребительская корзина — это рассчитанное государством минимальное количество продуктов, услуг и товаров, которые закладываются в прожиточный минимум, рассчитанный на 1 год существования российского гражданина. Исходя из параметров принятой на год потребительской корзины, рассчитывается прожиточный минимум в стране. Составление потребительской корзины является очень важным вопросом, т. к. необходимо учитывать реальные условия жизни потребителей и их вкусы.
На мой взгляд, при составлении потребительской корзины мнения потребителей не учитываются. Поэтому я решил провести исследование на сравнение потребительской корзины с реальным потреблением продуктов.
Сравнить соответствие продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, и продуктов, наиболее потребляемых населением.
Соответствует ли набор продуктов питания в потребительской корзине, количеству потребляемых семьями.
- Изучить данные о составе и составлении потребительской корзины в России .
- Изучить структуру потребительских расходов населения на продукты питания.
- Соотнести полученные данные с потребительской корзиной Российской Федерации.
- Сделать выводы.
Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации.
Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья человека. В потребительскую корзину входят также необходимый набор непродовольственных товаров, услуг, необходимых платежей.
В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.
Во вторую группу включены непродовольственные товары — одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.
Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.
Продовольственная часть корзины рассчитывается экспертами НИИ питания РАМН, одежда и прочий «соцкультбыт» – специалистами ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, расходы на жилье – Росстроем. В расчетах участвуют также ученые Всероссийского центра уровня жизни при Министерстве труда, профсоюзы и специалисты многих других министерств, ведомств, организаций.
Стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения в России составляет на апрель 2013 года 7 тысяч 108 рублей.
Для пенсионеров стоимость потребительской корзины составила в среднем на человека 5 тысяч 443 рубля.
Стоимость потребительской корзины в среднем на одного ребенка составила 6 тысяч 407 рублей.
Согласно, Федерального Закона N 227-ФЗ о потребительской корзине в целом по Российской Федерации от 3 декабря 2012 года по расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно (приложение № 1).
Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы.
Непродовольственные товары и услуги.
Согласно, Федерального Закона N 227-ФЗ о потребительской корзине в целом по Российской Федерации от 3 декабря 2012 года, устанавливаются следующие соотношения стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах): непродовольственные товары – 50, услуги – 50.
Потребительская корзина семьи .
Потребительская корзина каждой семьи зависит от размера бюджета семьи, который зависит от многих факторов: численности семьи, наличия в ней работающих и размера их зарплаты, пенсионеров, стипендиатов и иждивенцев, от вкусов, предпочтений, привычек и культурного уровня семей.
Изучив литературу по данному вопросу, мною было проведено исследование: соответствуют ли данные, описанные в литературе реальным показателям.
Во время работы над данной темой было опрошено 15 семей с.Нармонка и с.Кирби. Опрос производился с помощью анкеты (приложение №2).
- семей состоящих из 4 человек – 33,3%;
- семей состоящих из 2 человек – 33,3%;
- семей состоящих из 3 человек – 20%;
- семей состоящих из 1 человека – 6,7%;
- семей состоящих из 5 человек – 6,7%
Если членов семей разделить по возрастным категориям, то:
- количество работающих составляет 53,3% опрошенных;
- дети – 37,8 %;
- пенсионеры – 8,9%;
Основными источниками доходов данных семей являются:
- заработная плата — 67,7%;
- стипендия — 12,9%;
- пенсия — 9,7%;
- алименты – 6,5%;
- пособие по инвалидности –3,2%
Совокупный доход опрошенных семей составляет:
- от 10000р. до 20000р. – 40%;
- от 5000р. до 10000р. – 26,7%;
- более 20000р. – 26,7%;
- до 5000р. – 6,7%
По мнению опрошенных семей, наибольший удельный вес в их потребительской корзине составляют:
- мясопродукты – 27,5 %;
- овощи – 17,8%;
- хлебные продукты–13,7%;
- молочные продукты–10,1%;
- рыбопродукты –9,6 %;
- фрукты – 6,5%.