Сценарий проведения торжественной общешкольной линейки «Ты пионером стать готов»

Сценарий проведения торжественной общешкольной линейки «Ты пионером стать готов»

Сценарий проведения торжественной общешкольной линейки «Ты пионером стать готов»
0
06 мая 2021

Аида Никульникова
Сценарий проведения торжественной общешкольной линейки «Ты пионером стать готов»

План проведения торжественной линейки

«Ты пионером стать готов!»

2. Открытие линейки, поднятие флага, гимн.

3. Перекличка о готовности.

4. Основная часть:

а) об истории пионерии.

б) торжественное обещание пионера.

в) повязывание галстуков, салют, призыв пионера, поздравление гостей.

г) ответное слово пионеров.

5. Закрытие линейки. Песня «Детство».

6. Возложение цветов у мемориала Славы.

1 ученик (пионер). День Пионерии – ведь ты не просто дата,

Ты праздник детства, праздник доброты,

В подарок принесли тебе ребята

Торжественные клятвы и цветы!

2 ученик (пионер). Рождённый в битвах, ты всегда был первым.

В бою, в труде, повсюду впереди,

Ты наша жизнь, ты вовсе не легенда,

Вошедшая в историю страны.

ПСД: Школа! Смирно!

• Право к выносу флага предоставляется …

• ПСО приготовиться и сдать рапорт.

ПСО: Есть сдать рапорт …Отряд, равняйсь, смирно. Товарищ Председатель Совета дружины отряд … для проведения торжественной линейки, посвящённой «Приёму в пионеры» построен, наш девиз … Рапорт сдан. ПСО …

ПСД: Рапорт принят! (ПСО 4-7 кл. поочерёдно сдают рапорта)

Товарищ старшая вожатая Дружина для проведения Торжественной линейки, посвящённой «Приёму в пионеры» построена. Рапорт сдан ПСД …

Ст. вожатая: Рапорт принят! Вольно!

Ребята, сегодня у нас в школе праздник, мы принимаем 3 класс в пионеры. Давайте их поприветствуем. (3 класс под музыку строится в шеренгу, держа на правой руке галстук).

ПСД: Пионеры живут по законам:

— Пионер предан Родине.

— Пионер держит равнение на героев борьбы и труда разных Поколений.

— Пионер чтит память павших героев и готовится стать Защитником Родины.

— Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

— Пионер честный и верный товарищ, всегда стоит за правду.

Заботятся пионеры о:

— Своих родных и близких.

— О тех, кто попал в беду.

— О тех, кто меньше и слабее.

— Кто стар и одинок.

Об истории пионерской организации:

Красный галстук пионера неразрывно связан с историей пионерской организации. Никто не может представить себе пионеров без красных галстуков. У нас в стране красные галстуки появились после Великой Октябрьской социалистической революции. В мае 1919 года в Москве, на Красной Площади проходил парад Всеобуча. В нём участвовали и московские ребята, которых называли юкати – юными коммунистами. На шее у них были повязаны красные косынки.

В 1922 году в нашей стране была создана пионерская организация. Все ребята, которые в неё вступали, стали носить красные галстуки. Красный галстук стал пионерским символом и с тех пор и до наших дней без него невозможно представить себе пионера. 1 мая 1922 года в праздничных колоннах демонстрантов по Красной Площади шли пионерские отряды. Их уже было 52 отряда.

Чем же занимались первые пионерские отряды? Пионеры учились маршировать, изучали азбуку Морзе, сигнализацию флажками, занимались спортом, ходили в походы, работали в мастерских. Помогали крестьянам в сельскохозяйственных работах.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И ты, Пионерия, вместе со взрослыми встала на защиту Родины.

А вы, Надя, Коля, Миша – все родились спустя много-много лет после окончания войны.

• Мы не слышали взрывов бомб, не стояли холодными ночами за хлебом. Мы не знали, что такое похоронки, но когда расспрашивали взрослых о войне, то почти в каждой семье: погиб, пропал без вести, умер от ран. Мы замирали на Мамаевом кургане ; преклоняем колено перед мемориалом Родины – матери, на Пискарёвском кладбище. Застываем в почётном карауле у могилы неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В наши сердца с огромной силой стучатся 20 миллионов жизней, погибших за нас.

• В памятке гитлеровского командования для своих солдат в России были и такие циничные слова: «Уничтожай в себе жалость, сострадания – убивай всякого русского, не останавливайся если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

• Но пионерия выстояла, потому что жизнь, труд и учёба ребят были пронизаны глубокой ненавистью к врагам своей любимой Родины, желанием своим самоотверженным трудом сделать всё для разгрома фашистских захватчиков. Бессметный героизм, мужество и стойкость проявили тысячи пионеров, сражались в отрядах народных мстителей и подпольных пионерских группах. Четверым пионерам – юным партизанам, посмертно присвоено звание героя Советского Союза. Запоминайте их имена: Это Лёня Голиков.

Лёня Голиков из деревни Лукино Новгородской области стал партизаном в 1941 году. Он участвовал в 26 боевых операциях: Лёня вёл разведку, взрывал с товарищами мосты, уничтожил 78 фашистов. Однажды, находясь в засаде, он подорвал гранатой немецкую легковую машину, в которой ехал гитлеровский генерал, и захватив важные документы – карту оборонительных сооружений и чертёж новой мины. Они были переданы командованию. В январе 1943 года в бою у села Станки Псковской области Лёня погиб.

Марат Казей родился в белорусской деревне Станьково. Его мать фашисты повесили за связь с партизанами. Марат стал разведчиком партизанской бригады. Однажды бригада была окружена эсесовцами, но мальчик сумел пробраться к партизанам соседней бригады, и они помогли выйти из окружения. В мае 1944 года Марат попал в засаду. Он стрелял до последнего патрона, а потом подорвал себя и врагов гранатой.

Валя Котик, пионер из украинского города Шепетовки, в 11 лет стал подпольщиком. Он распространял листовки, добывал оружие, гранатой уничтожил группу офицеров жандармерии. Однажды Валя неожиданно наткнулся на отряд карателей, тайно пробиравшихся к партизанской базе. Он бросил гранату, но сам был при этом тяжело ранен. Партизаны отбили нападение врага. Второй раз Валя был ранен, спасая командира. В феврале 1944 года юный партизан пал смертью храбрых.

Ленинградскую пионерку Зину Портнову война застала в Белоруссии. Она стала членом подпольной комсомольской организации «Юные мстители» в г. Оболи Витебской области. Поступив на работу в офицерскую столовую, Зина передавала партизанам через сестрёнку ценные сведения. Затем её переправили в партизанский отряд. Однажды фашисты схватили юную разведчицу. Во время допроса в витебском гестапо, она сумела застрелить начальника гестапо и дежурного офицера. Зина бежала, но гитлеровцы снова схватили её, она выдержала все пытки и ничего не сказала врагам.

После победы над фашистами началось восстановлении народного хозяйства нашей страны, пострадавшего от войны. Немало пионеров были награждены за успехи в труде, а двое их них даже получили звание героя Социалистического труда. В 1970 году 24 пионера нашей страны были награждены медалью «За доблестный труд».

Младший школьник не забудь, в пионеры держишь путь.

Все пути для вас открыты. Большие дороги в жизни ждут.

Освойте науки все на совесть. Ведь знания ваш главный труд.

Ст. вожатая. Разрешите мне зачитать фамилии ребят, которым сегодня, в день Пионерии, торжественно повяжут галстук – символ Пионерии. Кто сегодня произнесёт свою первую клятву, чьё имя теперь «Пионер», что значит «Первый».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector