Притча из серии Алёнушкины сказки учит читателя быть сдержанным и не хвастаться. Главные герои сказки Молочко и Каша постоянно ссорились и спорили между собой, за что и были наказаны – съедены котишкой Муркой…
О Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке читать
Как хотите, а это было удивительно! А удивительнее всего было то, что это повторялось каждый день. Да, как поставят на плиту в кухне горшочек с молоком и глиняную кастрюльку с овсяной кашкой, так и начнётся. Сначала стоят как будто и ничего, а потом и начинается разговор:
— А я — овсяная Кашка!
Сначала разговор идёт тихонько, шёпотом, а потом Кашка и Молочко начинают постепенно горячиться.
— А я — овсяная Кашка!
Кашку прикрывали сверху глиняной крышкой, и она ворчала в своей кастрюле, как старушка. А когда начинала сердиться, то всплывал наверху пузырь, лопался и говорил:
— А я всё-таки овсяная Кашка… пум!
Молочку это хвастовство казалось ужасно обидным. Скажите, пожалуйста, какая невидаль — какая-то овсяная каша! Молочко начинало горячиться, поднималось пеной и старалось вылезти из своего горшочка. Чуть кухарка недосмотрит, глядит — Молочко и полилось на горячую плиту.
— Ах, уж это мне Молочко! — жаловалась каждый раз кухарка. — Чуть-чуть недосмотришь — оно и убежит.
— Что же мне делать, если у меня такой вспыльчивый характер! — оправдывалось Молочко. — Я и само не радо, когда сержусь. А тут ещё Кашка постоянно хвастает: «Я — Кашка, я — Кашка, я — Кашка… » Сидит у себя в кастрюльке и ворчит; ну, я и рассержусь.
Дело иногда доходило до того, что и Кашка убегала из кастрюльки, несмотря на свою крышку, — так и поползёт на плиту, а сама всё повторяет:
— А я — Кашка! Кашка! Кашка… шшш!
Правда, что это случалось не часто, но всё-таки случалось, и кухарка в отчаянии повторяла который раз:
— Уж эта мне Кашка! И что ей не сидится в кастрюльке, просто удивительно!
II
Кухарка вообще довольно часто волновалась. Да и было достаточно разных причин для такого волнения. Например, чего стоил один кот Мурка! Заметьте, что это был очень красивый кот и кухарка его очень любила. Каждое утро начиналось с того, что Мурка ходил по пятам за кухаркой и мяукал таким жалобным голосом, что, кажется, не выдержало бы каменное сердце.
— Вот-то ненасытная утроба! — удивлялась кухарка, отгоняя кота. — Сколько вчера ты одной печёнки съел?
— Так ведь то было вчера! — удивлялся в свою очередь Мурка. — А сегодня я опять хочу есть. Мяу-у!
— Ловил бы мышей и ел, лентяй.
— Да, хорошо это говорить, а попробовала бы сама поймать хоть одну мышь, — оправдывался Мурка. — Впрочем, кажется, я достаточно стараюсь. Например, на прошлой неделе кто поймал мышонка? А от кого у меня по всему носу царапина? Вот какую было крысу поймал, а она сама мне в нос вцепилась. Ведь это только легко говорить: лови мышей!
Наевшись печёнки, Мурка усаживался где-нибудь у печки, где было потеплее, закрывал глаза и сладко дремал.
— Видишь, до чего наелся! — удивлялась кухарка. — И глаза зажмурил, лежебок. И всё подавай ему мяса!
— Ведь я не монах, чтобы не есть мяса, — оправдывался Мурка, открывая всего один глаз. — Потом, я и рыбки люблю покушать. Даже очень приятно съесть рыбку. Я до сих пор не могу сказать, что лучше: печёнка или рыба. Из вежливости я ем то и другое. Если бы я был человеком, то непременно был бы рыбаком или разносчиком, который нам носит печёнку. Я кормил бы до отвала всех котов на свете и сам бы был всегда сыт.
Наевшись, Мурка любил заняться разными посторонними предметами, для собственного развлечения. Отчего, например, не посидеть часика два на окне, где висела клетка со скворцом? Очень приятно посмотреть, как прыгает глупая птица.
— Я тебя знаю, старый плут! — кричит Скворец сверху. — Нечего смотреть на меня.
— А если мне хочется познакомиться с тобой?
— Знаю я, как ты знакомишься. Кто недавно съел настоящего, живого воробышка? У, противный!
— Нисколько не противный, — и даже наоборот. Меня все любят. Иди ко мне, я сказочку расскажу.
— Ах, плут. Нечего сказать, хороший сказочник! Я видел, как ты рассказывал свои сказочки жареному цыплёнку, которого стащил в кухне. Хорош!
— Как знаешь, а я для твоего же удовольствия говорю. Что касается жареного цыплёнка, то я его действительно съел; но ведь он уже никуда всё равно не годился.
III
Между прочим, Мурка каждое утро садился у топившейся плиты и терпеливо слушал, как ссорятся Молочко и Кашка. Он никак не мог понять, в чём тут дело, и только моргал.
— Я — Кашка! Кашка-Кашка-кашшшш…
— Нет, не понимаю! Решительно ничего не понимаю, — говорил Мурка. — Из-за чего сердятся? Например, если я буду повторять: я — кот, я — кот, кот, кот. Разве кому-нибудь будет обидно? Нет, не понимаю.
Впрочем, должен сознаться, что я предпочитаю молочко, особенно когда оно не сердится.
Как-то Молочко и Кашка особенно горячо ссорились; ссорились до того, что наполовину вылились на плиту, причём поднялся ужасный чад. Прибежала кухарка и только всплеснула руками.
— Ну что я теперь буду делать? — жаловалась она, отставляя с плиты Молочко и Кашку. — Нельзя отвернуться.
Отставив Молочко и Кашку, кухарка ушла на рынок за провизией. Мурка этим сейчас же воспользовался. Он подсел к Молочку, подул на него и проговорил:
— Пожалуйста, не сердитесь, Молочко.
Молочко заметно начало успокаиваться. Мурка обошёл его кругом, ещё раз подул, расправил усы и проговорил совсем ласково:
— Вот что, господа. Ссориться вообще нехорошо. Да. Выберите меня мировым судьёй, и я сейчас же разберу ваше дело.
Сидевший в щели чёрный Таракан даже поперхнулся от смеха: «Вот так мировой судья. Ха-ха! Ах, старый плут, что только и придумает! » Но Молочко и Кашка были рады, что их ссору наконец разберут. Они сами даже не умели рассказать, в чём дело и из-за чего они спорили.
— Хорошо, хорошо, я всё разберу, — говорил кот Мурка. — Я уж не покривлю душой. Ну, начнём с Молочка.
Он обошёл несколько раз горшочек с Молочком, попробовал его лапкой, подул на Молочко сверху и начал лакать.
— Батюшки! Караул! — закричал Таракан. — Он всё молоко вылакает, а подумают на меня!
Когда вернулась с рынка кухарка и хватилась молока, горшочек был пуст. Кот Мурка спал у самой печки сладким сном как ни в чём не бывало.
— Ах ты, негодный! — бранила его кухарка, хватая за ухо. — Кто выпил молоко, сказывай?
Как ни было больно, но Мурка притворился, что ничего не понимает и не умеет говорить. Когда его выбросили за дверь, он встряхнулся, облизал помятую шерсть, расправил хвост и проговорил:
— Если бы я был кухаркой, так все коты с утра до ночи только бы и делали, что пили молоко. Впрочем, я не сержусь на свою кухарку, потому что она этого не понимает.
(Илл. Г.П.Фитингофа, изд. Детская литература, 1972 г.)
—Метки
(и еще 93 записям на сайте сопоставлена такая метка)
Другие метки пользователя ↓
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Долго собиралась написать про книги о природе.
Пусть мой обзор называется "Книги юного натуралиста", обозначим эти книги на возраст дошкольника (3-6 лет). И не смотря на то что многие произведения входят в школьную программу, ничего Вам не мешает познакомить с ними ребенка чуть раньше школы, а в школе просто повторить.
Моему юному натуралисту на момен написания этого обзора почти исполнилось 4 года и 3 месяца и она очень любит читать про разных животных, и вообще про лес и его обитателей. А также про обитателей водоемов и про всяких жучков паучков.
Обзор будет содержать только те книги, которые мы прочитали или которые купили и собираемся читать в ближайшее время.
Здесь будут стихи, сказки и рассказы известных и не очень авторов.
Для начала я почти все книги положила и сфотографировала.
Книги моего юного натуралиста еле еле поместились на детскую кровать.
Вот общий перечень авторов пишущих про природу и животных, которыми на сегодняшний день мы располагаем в нашей домашней библиотеке.
некоторые у нас повторяются в Алёнушкиных сказках Итак начнем по порядку, книги которые я люблю читать больше всего:
Есть такая же большая книга сказок ее я тоже планирую купить.
Одна из самых первых книг,
которую мы читали
Прекрасная энциклопедия леса, очень рада что в своё время ее купила.
В очень доступной форме маленькими рассказиками о лесных обитателях
Отдельно хочу похвалить книгу сказки леса,купила ее в прошлом году в феврале и даже так впечатлилась, что написала отзыв.
Далеко нам еще до первого класса и до четвертого тоже, но книгу купила, так как очень сильный интерес сейчас к природе у моей дочки. И пусть ей три с хвостиком, но мы уже с удовольствием разглядывали картинки и начали читать лесные сказки. Сейчас февраль и значит на пороге весна — символично что и книга начинается с весенних историй. Книга красочная, очень реалистично нарисованы животные. Радует гладкий офсет, на мой взгляд листы не толстые, но приятные гладенькие. Шрифт крупный — обязательно подойдет для прочтения книги самим ребенком. Покупкой осталась ооочень довольна, книги хватит надолго.
Кроме книги сказки леса есть и просто книги энциклопедического характера, так сказать обо всем понемногу в том числе и о природе и удачный сборник стихов русских классиков.
Книга от Белого города достаточно известная отзывов и рецензий море, все они противоречивые, я решила не смотря на некоторые минусы ее в библиотеке оставить.
Эту книгу именно в такой обложке нам кто то подарил и я читаю ее редко теперь и не люблю если честно творчество этого автора, но малышам она нравится
А от этой книги мы с дочкой в восторге, есть в ней что почитать и узнать, она очень понятным языком рассказывает обо все что нас окружает
Это сборник классических стихов, сейчас мы его читаем не так часто как бы мне этого хотелось, но в школе она точно пригодится
Теперь просто отмечу тонкие маленькие книжечки которые были приобретены не ради иллюстраций(их в них или нет совсем или крайне мало), но зато богатое содержание за мизерные деньги. Такие книжки я читаю вечером, когда ребенок уже завалился в кроватку, картинки в больших книгах уже смотреть устал, но еще не заснул, и я начинаю медленно читать о природе и животных. Такое чтение на мой взгляд помогает малышу успокоиться, сосредоточиться на прослушивании книг и на развитии собственного воображения. К счастью моя четырехлетка прекрасно умеет слушать книги и без картинок.
Серия внеклассное чтение на мой взгляд как нельзя лучше подходит для такого ежевечернего чтения детям, а позже эти книжечки конечно же пригодятся и в школе.
Спелая вишня.
Слепыши.
Простуженный ежик.
Енот-полоскун.
Их было двое…
Случай в поезде.
Ехидна.
Коллективная печка.
Смелый поросенок.
"Зи-зи".
Котенкина мама.
Есть такая птица.
Забракованный мишка.
Необычный почтальон.
Зачем белке хвост.
Сложное поручение.
Хитрый симпатяга.
Желтопузик.
Почему я боюсь ящериц.
Пчелиная напасть.
Вежливый бычок.
СКАЗКИ.
Еж и лиса.
Кто хитрее?
Не зевай!
Барсучья кладовая.
Завирушка.
Без мамы.
Весна-красна.
Зяблик и скворец.
Как медведя будили.
Не торопись отвечать…
Заяц дорогу перебежал!
Фокусник.
Беличий порядок.
РАССКАЗЫ.
Лесная кошка.
Старый знакомый.
Ночная певунья.
Чужой петух.
Зимняя канарейка.
Шутник.
Пересмешка.
Хитрец.
Шустрик.
Руслан и Тишка.
Пожарник Карл.
Скворцы прилетели.
Внезапное открытие.
Золотая осень у тихих дорог.
Березовый свет
Бельчонок на плече
Премудрый пескарь
Медведь на воеводстве
Повесть о том, как один мужик двух генералов
прокормил
Самоотверженный заяц
Ребята и утята.
Лисичкин хлеб.
Этажи леса.
Берестяная трубочка.
Полянка в лесу.
Птицы под снегом.
Гаечки.
Лесной доктор.
Беличья память.
Журка.
Терентий.
Выскочка.
Первая стойка.
Ужасная встреча.
Пиковая дама.
Хромка.
Сват.
Золотой луг.
Дедушкин валенок.
Я купила книжечки только выборочно, так как брала на пробу и ориентировалась на те произведения и авторов, которых у меня дома нет. А так в серии есть еще много замечательных книжулек, которые скорее всего я прикуплю позднее, так как серия свою стоимость полностью оправдывает.
Теперь самые тонкие книжки с которых мы начинали многие из них давным давно не издаются, так как они остались еще с моего детства, но я постараюсь подобрать аналоги.