Стих Из Библии Про Дружбу

Стих Из Библии Про Дружбу

Стих Из Библии Про Дружбу
0
14 мая 2021

У вас есть друзья? Кто они? Как началась дружба? Что делает их вашими друзьями? Что такое дружба? Вот множество вопросов, которые можно задать, думая на эту важную тему. В этой статье я постараюсь ответить на некоторые из них.

Пролистывая Библию в уме, кого вы вспоминаете в первую очередь, когда думаете о понятиях «друг» или «дружба»? Первыми мне вспомнились Бог и Моисей:

Исход 33: 11a
«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим».

Когда я прочитала этот стих, мне стало интересно, как приходит дружба. Каждый раз, переезжая в новый город/район/страну или присоединяясь к другой церкви, вы проходите через одно и то же – заводите друзей. Вы видите новых людей, смотрите, чем они занимаются, ищите те качества, которые вы цените в друге, затем встречаетесь с ними и выясняете, что, возможно, они даже не захотят сходить с вами на чашечку кофе. Как такое могло произойти после того, как вы так внимательно выбирали себе друга?

В Библии, единственное упоминание о том, как приходит дружба, находится в Первой Книге Царств 18:1:

Первая Книга Царств 18:1
«Когда кончил [Давид] разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу».

Когда я смотрю на дружбу в моей жизни, я должна сказать, это было так – глядя на отношения после какого-то промежутка времени, я понимала, что мы стали друзьями. Я не выбирала друга, что-то просто было в нем, что я не нашла в других, обоюдная симпатия.

Я встретила свою лучшую подругу Марию в домашней общине, пригласила ее на завтрак, но она сказала, что не может принять мое приглашение, потому что в выходной день ей придется слишком долго добираться до другого города на общественном транспорте. У меня тоже не было машины и это значило, что она смогла бы приехать в будний день, потому что общественный транспорт ходит чаще. Она согласилась. Когда она приехала, мы так хорошо провели время, что она осталась на все выходные.

До того, как я пригласила ее на завтрак, я даже не думала о том, что она за человек, соответствует ли она моим представлениям о друге, достаточна ли она «духовна», и т.п. Я просто пригласила ее.

Что такое дружба, как она проявляется, какой должен быть друг? У моего мужа есть великолепный ответ на вопрос: «Какой должен быть друг?» – «Дружелюбный». Сначала я была шокирована простотой его ответа. Но должна сказать, что это действительно так.

Библия дает многосторонний ответ на этот вопрос, я приведу стихи и пусть они говорят сами за себя:

Отдать свои собственные вещи

Первая Книга Царств 18:4 : «И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой».

Доверие, даже в опасности

Первая Книга Царств 20: 1
«Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?»

Быть готовым помочь

Первая Книга Царств 20:4
«И сказал Ионафан Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя».

Любить своего друга как себя

Первая Книга Царств 20: 17
«И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу».

Наделять верой, направлять к Богу

Первая Книга Царств 23:16, 18
«И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога… И заключили они между собою завет пред лицем Господа; и Давид остался в лесу, а Ионафан пошел в дом свой».

Показывать сочувствие в горе

Книга Иова 6:14a
«К страждущему должно быть сожаление от друга его».

Притчи Соломона 17:17
«Друг любит во всякое время».

Быть дружелюбным и быть ближе, чем брат

Притчи Соломона 18:24
«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат».

Давать хорошие советы

Притчи Соломона 27:9
«Масть и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим».

Формировать и быть сформированным

Притчи Соломона 27:17
«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего».

Притчи Соломона 27:19
«Как в воде лицо—к лицу, так сердце человека—к человеку».

Помогать друг другу

Книга Екклезиаста, или Проповедника 4: 9-10a
«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего».

Помогать даже тогда, когда это не нравится

Евангелие oт Луки 11: 8
«Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит».

В Библии мы находим выдающеюся личность, человека, который идет на все ради друга и даже может отдать жизнь:

Евангелие oт Иоанна 15:13
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Конечно мы знаем, что это был Господь Иисус Христос, что отдал за нас свою жизнь. Он называет нас друзьями. Что это значит для нас?

Евангелие oт Иоанна 15: 14-15
«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

Этот стих – связующее звено между Богом, говорящим с Моисеем «лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» и Иисусом Христом, являющемся нашим другом – говорить открыто, будучи честным, дружелюбным, доверяющим, преданным, будучи ближе, нежели брат, любящим друга, даже если это требует отдать жизнь за него.

Послание Иакова 2:23
«И исполнилось слово Писания: ‘веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим’».

Бог дал нам право выбора. Нам решать, с кем дружить:

Послание Иакова 4:4
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

Мы выбираем, проводить время с Богом или нет, говорить с Ним, слушать Его или нет. Я жила вместе с Марией 6 ½ лет до того, как вышла замуж. Наша дружба пустила глубокие корни, которые сложно повредить. Мария научила меня, что дружба держится на любви и прощении. Многим вещам мы научились, пройдя через испытания, а не избегая их. Мы выбрали быть друзьями, независимо от того, выйдем ли мы замуж, потому что мы поняли, что очень сложно поддерживать дружбу на расстоянии. Бог также знает это:

Послание Иакова 4: 8a
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».

Авраам также зовется другом Божиим, и написано о нем, что шел он с Богом. Он не шел перед Ним или далеко позади Его, но вместе с Ним, и это большая разница.

Моя мама учила меня относиться к друзьям так, как я бы хотела, чтобы они относились ко мне. Я знаю, что не каждая дружба похожа на дружбу Давида и Джонатана или Андреа и Марии. Но я призываю быть истинными (как внутри, так и снаружи) друзьями, не ожидая чего-либо обратно, любя безоговорочно и прощая друг друга, шагая в ногу вместе с другом и Спасителем нашим, Иисусом Христом. Аминь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector