Реестры памятных знаков, установленных по проекту "Наследие Красноярского края"

Поиск по городу:

Царегородцев Виталий Дмитриевич (1935 — 2009)

Информационная справка:

Виталий Дмитриевич родился 27 декабря 1935 года в деревне Малый – Яснур Пижанского района Кировской области, бывшей Вятской губернии. Родители были крестьяне. В 1948 году семья переехала в Назарово.

Назаровская школа № 1 стала первоначальным этапом творческой биографии Виталия Дмитриевича. Свое первое стихотворение он опубликовал в газете «Красноярский комсомолец» в 13 лет. Потом была армия, там тоже писал стихотворения в газету для стенной печати. После армии вернулся в Назарово и в 1958 году устроился работать на разрез «Назаровский, работал слесарем, помощником машиниста экскаватора. Именно в эти годы началось в Назарово строительство ГРЭС. Его масштабы и размах очень интересовали Виталия Федоровича, но неоднократно ездил и наблюдал за происходящим. Так родились строки, и вышла первая подборка стихов, напечатанная в газете «Советская Россия».

В декабре 1987 года он стал одним из инициаторов и организаторов литературного объединения «Эхо Арги», которому было присвоено звание «Народный коллектив литераторов». Идеей его создания было объединение людей разного возраста, имеющих поэтические вкусы и наклонности, где советом, поддержкой, консультацией можно было направить способную молодежь в определенное русло.

Виталий Царегородцев печатался во многих краевых и центральных литературных газетах и журналах: «Советская Россия», «Красноярский комсомолец», альманах «Новый Енисейский литератор» и др. В память о себе он оставил семь поэтических сборников: «Авель и Каин», «На Чулым реке», «Козырная карта», «Мои долги», «Краснотал», «Быть добру», «Ожог на сердце».

В 2010 году была установлена мемориальная доска нашему земляку, поэту земли Назаровской – Виталию Дмитриевичу Царегородцеву.

Литература:

Насников, В. Живет поэт, пока его стихи читают. : [о поэте В. Д. Царегородцеве] / В. Насников // Экран — информ. — 2011. — 12 января, № 3. — С. 7.

Лукьяненко, З. Люди хорошие — люди от Бога : [о поэте В. Царегородцеве] / З. Лукьяненко // Точное время . — 2010. — 5 мая, № 26. — С. 10.

Памяти друга, поэта [Текст]: [соболезнование по поводу смерти В. Д. Царегородцева] // Советское Причулымье. — 2009. — 15 мая (№22). — С. 18.

Насников, В. В книгах его продолжается жизнь [Текст]: [в память о В. Д. Царегородцеве; некролог] / В. Насников // Экран — информ. — 2009. — 13 мая (№20). — С. 7.