ВОЛГА-РАВ И КАСПИЙ
Очень давно это было, никто не помнит. Наверное, на самой заре жизни. Жил тогда в стране Высокого Солнца могучий богатырь Каспий. Роста огромного, грудь и плечи широкие, красивым был Каспий: волосы густые, черные, кольцами вьются, глаза карие — насквозь пронзают, нос как клюв орлицы, а лицо смуглое. Он ездил на огромном вороном коне
Недалеко от Каспия, в сторону Белой Ночи, жил богатырь — Рав. Он был тоже очень высокого роста, пожалуй, выше Каспия, тоже красивый: станом стройный, как сосна, беловолосый, нос прямой и тонкий, а глаза голуб ые-голубые, как ясное весеннее небо. Рав был таким могучим и тяжелым, что ни один конь не мог удержать его. Он ходил пешком, и когда шел — земля под ним содрогалась.
Сначала мирно, по-добрососедски жили эти богатыри, по потом. Пришла и поселилась неподалеку девушка, тоже высокая, сильная, а уж красивая — и описать не опишешь, и нарисовать не нарисуешь: такая же краси-иая, как утренняя заря. Звали ее Волгой. Увидел ее Каспий и сказал:
— Эта девушка моя. Я женюсь на ней.
Встретил ее могучий Рав, улыбнулся и тоже сказал:
— Это моя половина, я должен жениться на ней,
Долго спорили богатыри, но ни о чем так и не договорились. Тогда Рав сказал Каспию:
— Пойдем спросим у самой девушки, за кого она за
Пошли. Каспий — впереди, на коне, Рав — немного поодаль, пешим.
Встали они рядом перед Волгой и спросили:
— Свет-красавица Волга! За кого выйдешь замуж?
— За самого сильного,— ответила девушка.— Мне нужен сильный муж, чтобы дети были здоровыми и сильными.
— Я сильнее! — закричал Каспий.
— Это еще проверим,— сказал Рав.
Сцепились два могучих богатыря. Земля дрожмя дрожала, тучи на небе покачивались, солнце прикрывало лицо, как бы камушком не ударило.
Сильным был Каспий, но Рав еще сильнее. Он победил смуглого богатыря Каспия.
Волга встала рядом с Равом, прижалась к груди, а печальный, хмурый Каспий вскочил на своего вороного коня и ускакал в свою страну Высокого Солнца.
Счастливо зажили Рав и Волга. На первом же году Волга родила Раву двух дочерей-близнецов, Оку и Каму. А потом пошли сыновья и дочери, дочки и сыновья. Родился Большой Иргиз, Сок, Сура. Родилась дочка, капелька в капельку на отца похожая. О ней говорили: «Это сама Ра» — и имя ей дали Самара. За долгую жизнь они много-много детей народили, дети, в свою очередь, тоже нарожали. В роду Рава и Волги сыновей-дочерей, внуков и правнуков было более четырехсот. А смуглый красавец Каспий жил бобылем. Ни жены, ни детей у него не было. Он завидовал Раву, клял свою судьбу, что тогда не улыбнулась она ему и не помогла победить Рава. Он думал: «За это время я стал более богатым, более сильным, чем Рав. Теперь я имею право владеть самой красивой женщиной, Волгой», Собрал Каспий вокруг себя множество помощников: бури песчаные, ветры-суховеи, зной, жара — все пришли к нему. Повел свою рать Каспий на земли Рава. Далеко зашел.
А Рав не стал дожидаться, пока злой Каспий иссушит суховеями его земли, переломает бурями леса, сам вышел навстречу Каспию. Долго сражались богатыри, ни на шаг не отступил Рав.
А Каспий пядь за пядью все пятился, и наконец загнал , его Рав в огромную глубокую впадину. Вокруг горы каменные — больше некуда Каспию деваться. Тут-то Рав и ранил в грудь Каспия. Полилась оттуда не кровь, а исси-ня-зеленая вода. Набралось столько воды, что она заполнила всю впадину. Подул ветер, забегали крутые волны — бунтовал, негодовал Каспий. Это огромное скопление воды назвали люди морем Каспия, то есть Каспийским морем. Оно во всем похоже на своего прародителя: хмурое, суровое, а начнет буйствовать — волны из стороны в сторону мечутся. Оно вечно нелюдимо, никто к нему в гости не ходит, и само оно дороги к другим морям не знает.
Недолго после богатыря Каспия жил и Рав. То ли от ран умер, то ли старость подошла. Как только перестало биться его сердце, сразу же упала и умерла и Волга. Она была его половиной, у них была на двоих одна душа.
Весть о смерти Рава и Волги разлетелась по всей земле, от Каспия до страны Заходящего Солнца. Горькими слезами заплакали дети, внуки, правнуки и праправнуки Волги и Рава. Они все пошли к родительскому дому, и вслед за ними тянулись реки, речки и ручейки. Когда они подошли к усопшим, за ними катилась широкая величавая река. Она взяла в свои объятья останки Рава и Волги и стала могучей, как Рав, и красивой, как Волга.
С радостью смотрели люди на эту реку, и каждый по-своему выражал свой восторг. Одни говорили: величавая и красивая, как сама Волга, и называли реку Волгой; друrue видели в ней силу и благородство Рава и говорили: ну точно как Рав, и называли Равом. Наши предки, мордва, Волгу называли (и теперь называют) Равом. И древние греки оставили записи, что у скифов и сарматов есть река Ра .
Отчего стали моря солеными
Было это в стародавние времена. В кавказских горах стояла ступка вся из чистой соли, и пест у нее такой же, из соли, был. Ступка эта была не простой, а самобойной. Кто бы к ней ни приходил и ни приезжал, стоило ему только сказать: «Ступка, ступка, я к тебе имею нужду, от тебя чистой соли жду». И ступка начинала сама толочь, и толкла до тех пор, пока человек не набирал соли столько, сколько хотел, и не говорил: «Ступка, ступка, остановись, больше ты для меня не трудись».
Так вот все безданно и беспошлинно – даром бра ли себе соль у ступки, и на всех ее людей, на весь мир хватало. Но узнал об этой ступке персидский царь. Был он страшно жадный. Глаза у него были на все завидущие, а руки загребущие. Решил он ступку взять к себе, а соль людям за золото и серебро продавать. Послал он в кавказские горы свое войско, приказал взять ступку и к себе привезти. Выполнило войско его приказ, пошло в кавказские горы, взяло ступку и привезло оно ее персидскому царю. Персидский царь поставил у себя ступку во дворе и заставил ее день и ночь соль толочь. Никому он ее даром не давал, а стал продавать по такой дорогой цене, что была она не под силу простым людям. Услыхал об этом Степан Тимофеевич Разин и решил дать укорот персидскому царю. Собрал своих казаков, сел на свой легкий кораблик и поплыл Каспийским морем к персидскому царю в гости. Пришел Степан Тимофеевич Разин к персидским берегам и немедля явился прямо во дворец к персидскому царю. Силою у него взял он самобойную ступку к себе на легкий кораблик, поднял паруса и решил ехать морем к кавказским горам – там поставить ее, чтобы, как и прежде, ею люди пользовались безданно и беспошлинно – даром себе соль брали. В пути Степан Тимофеевич Разин решил испытать ступку, и приказал он ей:
– Ступка, ступка, я к тебе имею нужду, от тебя чистой соли жду. И ступка начала тут же толочь, и столько натолкла соли, что завалила ею весь легкий кораблик, и стал он в воду погружаться, тонуть. Хочет Степан Тимофеевич Разин остановить самобойную ступку, да не знает, как это сделать, ничего с нею поделать не может. Видит, что плохо дело – утонуть они могут. Схватил тогда Степан Тимофеевич Разин ступку и решил на берег её выкинуть. Была сила у него богатырская, могучая,– вгорячах он её не умерил, размахнулся и кинул. И полетела самобойная ступка вместе с своим пестом. В одном месте ударилась она о землю, подпрыгнула, через уральские горы перескочила и укатилась в Ледовитое море-океан. Там до сих пор она все соль толкет, и от неё-то, вот от этой самой соли, и стала во всех морях и океанах вода соленая.
А там, где ступка с пестом ударилась об землю, два больших озера – Эльтон и Баскунчак – образовались, а где из самобойной ступки соль просыпалась и попала в озера – все они тоже солеными стали. И берут теперь по милости Степана Тимофеевича Разина простые люди из озер соленых и морей
автор: Руслан Гюсеев
Каспийск — любимый город мой,
У моря берега стоит.
Люблю я твой морской прибой
И гор великих вид.
Я здесь родился, здесь росту,
Скажу тебе, любя,
Тебя я Родиной зову.
Каспийск — моя семья.
автор: Франц Стильков
Полуночные предзакаты…
Росою стелется туман…
Темнеют постепенно хаты,
Пестреет ночь для горожан.
Под колыбелью засыпают
Земляне суеты дневной;
Лишь фонари негромко лают,
Горя искусственной зарёй.
Иллюминация природы…
Таинственная тишина…
Журчанье вод, иные воды…
На берег ластится волна…
А выше берега – деревья
Ресниц смыкают целый ряд…
Любимцы тайного кочевья
Во сновидениях трубят.
О, мой Каспийск! О, мой родимый –
Ты сердцу дорог, как покой!
Да будешь Богом ты хранимый,
Как в данный миг моей рукой.
автор: Лара Терецкая
Белый голубок к чайке очень далек.
Крылатые летят летом на морской песок
Белый городок у моря бодр и речист,
Раскидисто красивый,уютный и лучист!
Приморский городок Каспийск,
Дарит юный загар и курортный блеск!
Носитель солнечных наук и купель,
Строитель судеб,жизненный коктейль.
Много ясных идей и пляжных затей!
В Каспийске старт "Белое солнце пустыни"
В городке красавцы-дома для людей.
Девушек глаза любви, нигде нет в помине.
Любимый город в небо не высок.
Душа тобой заполнена загадкой.
Жизни колосок, вырос след,не померк!
Волной соленой,памятью сладкий!
Автор: Лара Терецкая
Сине- зеленые горизонты, дали
Меня глазасто летом встречали.
Пенной волной озорно кропили.
Тот город Каспийск величали.
Волны, морские волны!
Любите добром Каспийск.
В зеркале вод бездонных
Мы с городом в дружбе клялись.
На берегу песчаного моря
Каспий штормит в раздолье.
Тайно под солнцем греет,
Душа курортной водою млеет.
Юга желанный великан Каспий
В городских ночных глазках.
Нежась,рассветы нас чаровали.
Каспийск,мы обнимали,расцветали!
автор: Лара Терецкая
Приморский город с голубым прибоем,
Рабочей хваткой и курортным раздольем,
Город Каспийск-летающая птица и семья!
Живут в нем кораблестроители, ты и я..
Красавец у моря, рабочий романтик,
Не забияка и вовсе не франтик!
Мечтатель о полетах мысли научной,
Голубокрылый Каспийск,никому не скучно!
Смотрится в зеркало моря Каспийского.
Каждый соседа здесь видит,как близкого!
Летают серебристые подводники и на парусах.
Каспийская конница плавает в облаках!
В рассветах приморских каспийские чайки,
Для радости жизни высоко причальте.
Наш город уютный, мир волн, голубой,
Пускай долго-долго живу я с тобой!
Любимый, милый город детства,
Я так скучаю по тебе.
Где боль и радость по-соседству,
Где все всё знают обо мне.
Как я люблю твои строенья,
Кривые лестницы, подъезд.
Ещё одно, одно мгновенье-
Вот поворот, сквозной проезд.
Мой добрый двор, родные лица
Меня встречают столько лет.
Какое счастье очутиться,
Где ничего чужого нет.
Какое чудо, просыпаться
И засыпать под рокот волн,
И с головою укрываться,
Спасая утром чуткий сон.
Стоять на маленьком балконе
Люблю, подолгу наблюдать,
Волнуется ль сегодня море,
И стоит ли нам лодку брать.
Лишь здесь ночами понимаю,
Смотря на звёздный небосвод,
Размер Вселенной сознавая,
Всю мелочность людских забот.
автор: Лара Терецкая
С берега желанного отбросило вниз,
Из тепла, цветок уплывший,помнит лязг!
Как бы не было привольно,мне снись,
Город уюта приморского,мой Каспийск.
Оставленный,записанный на песке диск,
Омытая стихией морскою эйфории дрожь.
Прилежный и кроткий, в отливах пейзаж,
Это город мой, солнечный Каспийск.
На песке утомленном рисовала журавля ,
Пролетающего иногда к рычащему морю.
Эта крылатая песня души, сама я !
С расставанием вынужденным спорю.
Небо там покоится в водах голубых,
У серебристых чаек дружный взлет,писк!
Город, молодеющий в солнечных мечтах,
Каспийск,помню твой морской звонкий диск.
автор: Лара Терецкая
Солнечный город, мой юный Каспийск,
Стелют тебе волны причудливый бриз.
Спокойный и взводный,совсем молодой,
В штормы каспийчанин, как родной!
Каспийск ! Каспийск!
Любовью гордись!
В морские воды
От беды окунись!
В новом храме
Богу помолись!
Иногда штормит морской прибой,
Спорит берег с небрежной душой.
Просит лучезарных его посетить,
И грозные баллы устанут мутить!
Новые краски Каспийск сочинит.
Арену спорта построил,гудит!
Рабочих рук здесь всегда не хватает.
Россия по товарам город уважает!
автор: Марина Аксючиц
Забыть. Уехать. Испариться –
Отключен номер, нет в сети.
Но навсегда с тобой проститься
Не в силах я. Ведь я и ты
Навечно связаны судьбою,
И криком чаек в сильный шторм,
И шумом моря, и листвою,
И солнцем в небе голубом.
О, Боги, вы мне подарили
Связь с этим чудом и покой.
И в сердце дверь ему открыли.
Каспийск мой. Милый город мой…
автор: Александр Смаглиев
Город у моря в тиши затаился
Полный загадок и снов
Не пролетают здесь черные птицы
Мимо седых облаков
Чайки над морем и зелень лесная
Все не опишешь со слов
Лишь замирая на миг улетая
Ты в городе южных ветров
Город южных ветров
Город ложной любви
Мне тебя не забыть
как бы я не хотел
Город с ветром возник
Город с ветром поник
Я умею любить
Но всему есть предел
Не забывай корабли на причале
Что исчезали во тьме
Грустью тоской сердце вновь наполняли
И возвращали к тебе
Белые чайки и зелень у моря
Ветра поющего свист
Долго живи и не знай в жизни горя
Славься мой город Каспийск
Смотрите и другие материалы по теме:
- Стихи о городах России
- Республика Дагестан
- Каспийск
- Стихи про город Махачкала
- Стихи про город Буйнакск
- Стихи про город Дербент
- Стихи про город Хасавюрт
- Стихи про город Кизилюрт
Содержание
НОВОЕ на сайте ЛЮБИМАЯ РОДИНА
- Аппетитные и изысканные блюда в любой день недели в Тюмени
- Серверы ProLiant ML350 Gen9: возможности оборудования от Hewlett-Packard
- Стихи про Крымский мост
- Что нужно для быстрого изучения норвежского языка
- Стихи про город Тимашёвск
- Красивые песни про город Тимашёвск
- Стихи про город Славянск-на-Кубани
- Красивые песни про город Славянск-на-Кубани
- Стихи про город Лабинск
- Красивые песни про город Лабинск
- Стихи про город Кропоткин
- Красивые песни про город Кропоткин
- Стихи про город Ейск
- Красивые песни про город Ейск
- Стихи про город Геленджик
- Красивые песни про город Геленджик
- Стихи про город Белореченск
- Красивые песни про город Белореченск
- Стихи про город Анапа
- Красивые песни про город Анапа
- Стихи про город Новороссийск
- Красивые песни про город Новороссийск
- Стихи про город Армавир
- Красивые песни про город Армавир
- Стихи про город Сочи
- Красивые песни про город Сочи
- Стихи про город Краснодар
- Красивые песни про город Краснодар
- КУБАНЩИНА. Краснодарский край — стихи о родном крае
- Стихи про город Удачный
Регионы России
Страны
О РОДИНЕ
Легенды регионов
О сайте ЛЮБИМАЯ РОДИНА
"Любимая Родина" — библиотека произведений о Родине, родном крае, родном городе, созданная в помощь школьникам для изучения литературы родного края.
Любимая Родина — это и наша общая планета Земля, и континенты, и страны, и города, поселки, деревеньки, но в первую очередь — это, конечно же место, где мы родились, и которое навсегда остается в душе и в сердце. Для тех, кто любит свою большую и малую Родину, мы и делаем этот сайт с огромной любовью.
ДОРОГИЕ АВТОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ О РОДИНЕ!
Сайт "Любимая Родина" создан c целью популяризации современной литературы о Родине и родных местах.
Наша миссия — донести хорошие произведения о своей стране и малой Родине до адресата — читателей, ради которых эти произведения писались авторами.
Для размещения на сайте "Любимая Родина" мы отбираем душевные и добрые произведения о родном крае, которые находим в открытых источниках. Кроме того, мы с удовольствием публикуем произведения , которые присылают нам сами авторы.
Если Вы — Автор стихов, песен, рассказов, заметок , исотрических справок и других произведений о Родине и родных местах, и хотите , чтобы Ваши произведения появились на сайте "Любимая Родина", напишите нам, и мы обязательно с Вами свяжемся, а вскоре Ваши произведения появятся на страницах сайта, где они гарантировано дойдут до читательской аудитории.
Мы уважаем авторское право. Если Вы обнаружили свое произведение на страницах сайта, и по какой-бы то ни были причине не желаете, чтобы оно было здесь опубликовано, обязательно напишите нам, и мы гарантированно удалим Ваш текст в течение трех суток.
Мы очень ценим современных Авторов , пишущих о Родине, любим Вас, и желаем творческих успехов и добра!