Портрет Михаила Юрьевича кисти Петра Заболотского. 1837.
На Кавказе поэт бывал в детстве, а в сознательном возрасте попал сюда после стихотворения «Смерть поэта». Здесь он пробыл несколько месяцев и вернулся, благодаря хлопотам бабушки. Однако поездка произвела на него неизгладимое впечатление, он влюбился в суровую природу гор, в жизнь и быт их обитателей, в местный фольклор. После этой поездки он создает давно задуманные поэмы «Демон» и «Мцыри».
В 1840 году после дуэли его снова отправили на Кавказ, к тому времени он уже вынашивал идею романа «Герой нашего времени». Судьба распорядилась, чтобы именно здесь и оборвалась его жизнь. 27 июля 1841 года его застрелил на дуэли Николай Мартынов. Во многих его стихах, поэмах, а также главном романе "Герой нашего времени", присутствует Кавказ. Сегодня вспоминаем стихи.
Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор; Пять лет пронеслось: все тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ.
В этом гроте встречались Печорин и Вера. Архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере.
Люблю тебя, булатный мой кинжал, Товарищ светлый и холодный. Задумчивый грузин на месть тебя ковал, На грозный бой точил черкес свободный.
Лилейная рука тебя мне поднесла В знак памяти, в минуту расставанья, И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла, Но светлая слеза — жемчужина страданья.
И черные глаза, остановясь на мне, Исполнены таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали.
Ты дан мне в спутники, любви залог немой, И страннику в тебе пример не бесполезный; Да, я не изменюсь и буду тверд душой, Как ты, как ты, мой друг железный.
За неделю до смерти Лермонтов был рганизатором бала в гроте Дианы.
Синие горы Кавказа, приветствую вас!
Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею.
Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов; они так сияли в лучах восходящего солнца, и в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро. И розовый цвет их подобился цвету стыда: как будто девицы, когда вдруг увидят мужчину купаясь, в таком уж смущеньи, что белой одежды накинуть на грудь не успеют.
Как я любил твои бури, Кавказ! те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают. На гладком холме одинокое дерево, ветром, дождями нагнутое, иль виноградник, шумящий в ущелье, и путь неизвестный над пропастью, где, покрываяся пеной, бежит безымянная речка, и выстрел нежданный, и страх после выстрела: враг ли коварный иль просто охотник. все, все в этом крае прекрасно.
Воздух там чист, как молитва ребенка; И люди как вольные птицы живут беззаботно; Война их стихия; и в смуглых чертах их душа говорит. В дымной сакле, землей иль сухим тростником Покровенной, таятся их жены и девы и чистят оружье, И шьют серебром — в тишине увядая Душою — желающей, южной, с цепями судьбы незнакомой.
Эолова арфа в Пятигорске упоминается в "Княжне Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус".
Кавказ! далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной. Ужель пещеры и скалы Под дикой пеленою мглы Услышат также крик страстей, Звон славы, злата и цепей. Нет! прошлых лет не ожидай, Черкес, в отечество своё: Свободе прежде милый край Приметно гибнет для неё.
Домик, где Лермонтов жил в Пятигорске, и куда его доставили после дуэли.
Утро на Кавказе
Светает — вьется дикой пеленой Вокруг лесистых гор туман ночной; Еще у ног Кавказа тишина; Молчит табун, река журчит одна. Вот на скале новорожденный луч Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч, И розовый по речке и шатрам Разлился блеск, и светит там и там: Так девушки купаяся в тени, Когда увидят юношу они, Краснеют все, к земле склоняют взор: Но как бежать, коль близок милый вор!
Обелиск на месте гибели поэта у подножия Машука.
Казачья колыбельная песня
Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою. Стану сказывать я сказки, Песенку спою; Ты ж дремли, закрывши глазки, Баюшки-баю.
По камням струится Терек, Плещет мутный вал; Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал; Но отец твой старый воин, Закален в бою: Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю.
Сам узнаешь, будет время, Бранное житье; Смело вденешь ногу в стремя И возьмешь ружье. Я седельце боевое Шелком разошью. Спи, дитя мое родное, Баюшки-баю.
Богатырь ты будешь с виду И казак душой. Провожать тебя я выйду — Ты махнешь рукой. Сколько горьких слез украдкой Я в ту ночь пролью. Спи, мой ангел, тихо, сладко, Баюшки-баю.
Стану я тоской томиться, Безутешно ждать; Стану целый день молиться, По ночам гадать; Стану думать, что скучаешь Ты в чужом краю. Спи ж, пока забот не знаешь, Баюшки-баю.
Дам тебе я на дорогу Образок святой: Ты его, моляся богу, Ставь перед собой; Да готовясь в бой опасный, Помни мать свою. Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки-баю.
Поэт погиб в возрасте 27 лет.
В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале. В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла. И там сквозь туман полуночи Блистал огонек золотой, Кидался он путнику в очи, Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть, В нем были всесильные чары, Была непонятная власть. На голос невидимой пери Шел воин, купец и пастух: Пред ним отворялися двери, Встречал его мрачный евнух. На мягкой пуховой постели, В парчу и жемчуг убрана, Ждала она гостя. Шипели Пред нею два кубка вина. Сплетались горячие руки, Уста прилипали к устам, И странные, дикие звуки Всю ночь раздавалися там. Как будто в ту башню пустую Сто юношей пылких и жен Сошлися на свадьбу ночную, На тризну больших похорон. Но только что утра сиянье Кидало свой луч по горам, Мгновенно и мрак и молчанье Опять воцарялися там. Лишь Терек в теснине Дарьяла, Гремя, нарушал тишину;
Волна на волну набегала, Волна погоняла волну; И с плачем безгласное тело Спешили они унести; В окне тогда что-то белело, Звучало оттуда: прости. И было так нежно прощанье, Так сладко тот голос звучал, Как будто восторги свиданья И ласки любви обещал.
Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
                Я посвящаю снова стих небрежный.
                Как сына ты его благослови
                И осени вершиной белоснежной;
                От юных лет к тебе мечты мои
                Прикованы судьбою неизбежной,
                На севере, в стране тебе чужой,
                Я сердцем твой — всегда и всюду твой.
                Еще ребенком, робкими шагами
                Взбирался я на гордые скалы,
                Увитые туманными чалмами,
                Как головы поклонников Аллы́.
                Там ветер машет вольными крылами,
                Там ночевать слетаются орлы,
                Я в гости к ним летал мечтой послушной
                И сердцем был — товарищ их воздушный.
                С тех пор прошло тяжелых много лет,
                И вновь меня меж скал своих ты встретил,
                Как некогда ребенку, твой привет
                Изгнаннику был радостен и светел.
                Он пролил в грудь мою забвенье бед,
                И дружно я на дружний зов ответил;
                И ныне здесь, в полуночном краю,
                Всё о тебе мечтаю и пою.
В теснине Кавказа я знаю скалу,
                Туда долететь лишь степному орлу,
                Но крест деревянный чернеет над ней,
                Гниет он и гнется от бурь и дождей.
                И много уж лет протекло без следов
                С тех пор, как он виден с далеких холмов.
                И каждая кверху подъята рука,
                Как будто он хочет схватить облака.
                О если б взойти удалось мне туда,
                Как я бы молился и плакал тогда;
                И после я сбросил бы цепь бытия,
                И с бурею братом назвался бы я!
Синие горы Кавказа, приветствую вас!
                вы взлелеяли детство мое;
                вы носили меня на своих одичалых хребтах,
                облаками меня одевали,
                вы к небу меня приучили,
                и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
                Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,
                кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,
                тот жизнь презирает,
                хотя в то мгновенье гордился он ею.
                . . .
Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов;
                они так сияли в лучах восходящего солнца,
                и в розовый блеск одеваясь, они,
                между тем как внизу все темно,
                возвещали прохожему утро.
                И розовый цвет их подобился цвету стыда:
                как будто девицы,
                когда вдруг увидят мужчину купаясь,
                в таком уж смущеньи,
                что белой одежды накинуть на грудь не успеют.
Как я любил твои бури, Кавказ!
                те пустынные громкие бури,
                которым пещеры как стражи ночей отвечают.
                На гладком холме одинокое дерево,
                ветром, дождями нагнутое,
                иль виноградник, шумящий в ущелье,
                и путь неизвестный над пропастью,
                где, покрываяся пеной,
                бежит безымянная речка,
                и выстрел нежданный,
                и страх после выстрела:
                враг ли коварный иль просто охотник…
                все, все в этом крае прекрасно.
                . . .
Воздух там чист, как молитва ребенка;
                И люди как вольные птицы живут беззаботно;
                Война их стихия; и в смуглых чертах их душа говорит.
                В дымной сакле, землей иль сухим тростником
                Покровенной, таятся их жены и девы и чистят оружье,
                И шьют серебром — в тишине увядая
                Душою — желающей, южной, с цепями судьбы незнакомой.
Люблю я цепи синих гор,
                Когда, как южный метеор,
                Ярка без света и красна
                Всплывает из-за них луна,
                Царица лучших дум певца
                И лучший перл того венца,
                Которым свод небес порой
                Гордится, будто царь земной.
                На западе вечерний луч
                Еще горит на ребрах туч
                И уступить всё медлит он
                Луне — угрюмый небосклон;
                Но скоро гаснет луч зари…
                Высоко месяц. Две иль три
                Младые тучки окружат
                Его сейчас… Вот весь наряд,
                Которым белое чело
                Ему убрать позволено.
                Кто не знавал таких ночей
                В ущельях гор иль средь степей?
                Однажды при такой луне
                Я мчался на лихом коне
                В пространстве голубых долин,
                Как ветер, волен и один;
                Туманный месяц и меня,
                И гриву, и хребет коня
                Сребристым блеском осыпал;
                Я чувствовал, как конь дышал,
                Как он, ударивши ногой,
                Отбрасываем был землей;
                И я в чудесном забытьи
                Движенья сковывал свои,
                И с ним себя желал я слить,
                Чтоб этим бег наш ускорить;
                И долго так мой конь летел…
                И вкруг себя я поглядел:
                Всё та же степь, всё та ж луна:
                Свой взор ко мне склонив, она,
                Казалось, упрекала в том,
                Что человек с своим конем
                Хотел владычество степей
                В ту ночь оспоривать у ней!
Содержание
Кавказ
Хотя я судьбой на заре моих дней,
                О южные горы, отторгнут от вас,
                Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
                Как сладкую песню отчизны моей,
                Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял.
                Но мнилось, что в розовый вечера час
                Та степь повторяла мне памятный глас.
                За это люблю я вершины тех скал,
                Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
                Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
                Там видел я пару божественных глаз;
                И сердце лепечет, воспомня тот взор:
                Люблю я Кавказ.
Кавказу
Кавказ! Далекая страна!
                Жилище вольности простой!
                И ты несчастьями полна
                И окровавлена войной.
                Ужель пещеры и скалы
                Под дикой пеленою мглы
                Услышат также крик страстей,
                Звон славы, злата и цепей.
                Нет! Прошлых лет не ожидай,
                Черкес, в отечество свое:
                Свободе прежде милый край
                Приметно гибнет для нее.
Утро на Кавказе
Светает — вьется дикой пеленой
                Вокруг лесистых гор туман ночной;
                Еще у ног Кавказа тишина;
                Молчит табун, река журчит одна.
                Вот на скале новорожденный луч
                Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
                И розовый по речке и шатрам
                Разлился блеск и светит там и там:
                Так девушки, купаяся в тени,
                Когда увидят юношу они,
                Краснеют все, к земле склоняют взор:
                Но как бежать, коль близок милый вор.
1831-го января
Редеют бледные туманы
                Над бездной смерти роковой.
                И вновь стоят передо мной
                Веков протекших великаны.
                Они зовут, они манят,
                Поют — и я пою за ними,
                И, полный чувствами живыми,
                Страшуся поглядеть назад, —
                Чтоб бытия земного звуки
                Не замешались в песнь мою,
                Чтоб лучшей жизни на краю
                Не вспомнил я людей и муки;
                Чтоб я не вспомнил этот свет,
                Где носит всё печать проклятья,
                Где полны ядом все объятья,
                Где счастья без обмана нет.
В полдневный жар в долине Дагестана
                С свинцом в груди лежал недвижим я;
                Глубокая еще дымилась рана,
                По капле кровь точилася моя.
                Лежал один я на песке долины;
                Уступы скал теснилися кругом,
                И солнце жгло их желтые вершины
                И жгло меня — но спал я мертвым сном.
                И снился мне сияющий огнями
                Вечерний пир в родимой стороне.
                Меж юных жен, увенчанных цветами,
                Шел разговор веселый обо мне.
                Но в разговор веселый не вступая,
                Сидела там задумчиво одна,
                И в грустный сон душа ее младая
                Бог знает чем была погружена;
                И снилась ей долина Дагестана;
                Знакомый труп лежал в долине той;
                В его груди дымясь чернела рана,
                И кровь лилась хладеющей струей.
Как-то раз перед толпою
                Соплеменных гор
                У Казбека с Шат-горою*
                Был великий спор.
                «Берегись! — сказал Казбеку
                Седовласый Шат, —
                Покорился человеку
                Ты недаром, брат!
                Он настроит дымных келий
                По уступам гор;
                В глубине твоих ущелий
                Загремит топор;
                И железная лопата
                В каменную грудь,
                Добывая медь и злато,
                Врежет страшный путь.
                Уж проходят караваны
                Через те скалы,
                Где носились лишь туманы
                Да цари-орлы.
                Люди хитры! Хоть и труден
                Первый был скачок,
                Берегися! Многолюден
                И могуч Восток!»
                — Не боюся я Востока! —
                Отвечал Казбек, —
                Род людской там спит глубоко
                Уж девятый век.
                Посмотри: в тени чинары
                Пену сладких вин
                На узорные шальвары
                Сонный льет грузин;
                И склонясь в дыму кальяна
                На цветной диван,
                У жемчужного фонтана
                Дремлет Тегеран.
                Вот — у ног Ерусалима,
                Богом сожжена,
                Безглагольна, недвижима
                Мертвая страна;
                Дальше, вечно чуждый тени,
                Моет желтый Нил
                Раскаленные ступени
                Царственных могил.
                Бедуин забыл наезды
                Для цветных шатров
                И поет, считая звезды,
                Про дела отцов.
                Всё, что здесь доступно оку,
                Спит, покой ценя…
                Нет! Не дряхлому Востоку
                Покорить меня!
                «Не хвались еще заране! —
                Молвил старый Шат, —
                Вот на севере в тумане
                Что-то видно, брат!»
                Тайно был Казбек огромный
                Вестью той смущен;
                И, смутясь, на север темный
                Взоры кинул он;
                И туда в недоуменье
                Смотрит, полный дум:
                Видит странное движенье,
                Слышит звон и шум.
                От Урала до Дуная,
                До большой реки,
                Колыхаясь и сверкая,
                Движутся полки;
                Веют белые султаны,
                Как степной ковыль;
                Мчатся пестрые уланы,
                Подымая пыль;
                Боевые батальоны
                Тесно в ряд идут,
                Впереди несут знамены,
                В барабаны бьют;
                Батареи медным строем
                Скачут и гремят,
                И дымясь, как перед боем,
                Фитили горят.
                И испытанный трудами
                Бури боевой,
                Их ведет, грозя очами,
                Генерал седой.**
                Идут все полки могучи,
                Шумны, как поток,
                Страшно-медленны, как тучи,
                Прямо на восток.
                И томим зловещей думой,
                Полный черных снов,
                Стал считать Казбек угрюмый
                И не счел врагов.
                Грустным взором он окинул
                Племя гор своих,
                Шапку*** на́ брови надвинул —
                И навек затих.
* Шат — Елбрус. (Примечание Лермонтова).
                ** «Генерал седой» — Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), командовавший войсками кавказского корпуса с 1816 по 1827 г.
                *** Горцы называют шапкою облака, постоянно лежащие на вершине Казбека. (Примечание Лермонтова).