Стихи Про Осетинские Пироги — подборка стихотворений

Стихи Про Осетинские Пироги — подборка стихотворений

Стихи Про Осетинские Пироги — подборка стихотворений
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 мая 2021

Поезд Владикавказ-Москва хороший поезд. Занавесочки, всё такое. Вежливые проводницы с легким приятным осетинским акцентом. Почему-то в большинстве блондинки. Крашеные, разумеется.

Устроившись на полагавшейся мне согласно билету верхней полке в Новочеркасске, проснулся в Чертково. Проснулся нехотя. Но не проснуться не мог.

Восхитительный запах осетинского пирога с сыром разбудил меня. В купе стояла высокая симпатичная осетинка, опять зачем-то блондинка.

В руках у нее был большой поднос с пирогом. Тот, кто пробовал однажды осетинские пироги, тот поймёт. А тем, кто еще не пробовал, настоятельно советую попробовать.

Причём пробовать желательно в Осетии. Всё равно — Северной, или Южной. Но лучше — в Южной. Общепризнано, что сыр, которым начиняют настоящий осетинский олибах, лучше всё-таки в горной Южной Осетии, нежели в равнинной Северной.

В крайнем случае, осетинский пирог можно отведать в поезде Владикавказ-Москва, суверенной территории Осетии.

Так вот, стоит симпатичная осетинка и предлагает отведать пирога. А за окном декабрь месяц, Рождественский пост. Нельзя.

«В путех шествующим», правда, можно, но так как я постоянно «шествую в путех», то давно уже решил для себя не делать послаблений. А то, что это за пост, ежели не можешь удержаться от соблазна вкусно поесть? Что уж там тогда говорить о иных соблазнах.

А она стоит и соблазняет. И соблазнила-таки. Но не меня. Молодого парня с нижней полки, никогда ранее не видевшего такой красоты.

Когда волоокая барышня поставила поднос на стол, подала нож и стала объяснять, как ему самому правильно разрезать пирог, потому что она — женщина и к пирогу прикасаться ножом не смеет, парень окончательно сомлел.
Как только проводница вышла, оставив поднос с пирогом на столе, пассажир тут же позвонил по мобильнику своей жене и рассказал, что ему принесли.

"Ты можешь представить себе самую большую сковородку?
Так у меня такого размера пирог!" – радостно сообщил он.

Пассажир явно не бывал на Кавказе. Он не знал, какого, на самом деле размера достигают сковородки на Кавказе.

Но и пирог, что красовался перед ним, был приличных, стандартных для осетинского пирога размеров. Почти полметра в диаметре.

Парень взял вилку, нож и стал неумело ковыряться в пироге. Пирог истекал маслом, из него выпадал сыр, он соскальзывал с вилки.

На это больно было смотреть. Ну, сказали же тебе: "Есть нужно руками!" Тоже мне, интеллигент вагонный!

Не в силах более терпеть такое надругательство над шедевром кулинарного искусства, я отвернулся к стенке и стал представлять, как поступил бы я.

По обычаю, осетинских пирогов должно быть три, если праздник и угощают друга. Или два. Это — на поминках. Сложены они должны быть стопкой один на другой. И слегка сдвинуты относительно друг друга. Чтобы Бог видел, сколько пирогов на блюде.

Так, во всяком случае, подают в обеих Осетиях. Пригласить на три пирога — означает пригласить друзей на праздник, на торжество. На день рождения, например.

Считается, что верхний пирог олицетворяет собой небо, нижний — землю, средний — воду. Всё, что человеку нужно для жизни в этом мире.

Когда же человек умирает, а это случается с каждым, душа его возносится на небо, тело опускается в землю. А вода ему уже не нужна. Это сакральный смысл осетинских пирогов.

А один пирог — это просто пирог, еда. Но не простая еда. Осетины относятся к пирогу с гораздо большим почтением, чем когда-то русские к хлебу.

И вот он перед вами на блюде. Горячий и красивый олибах — осетинский пирог с сыром.

Нужно взять нож, желательно острый, неважно в какую руку. Аккуратно разрезать пирог крестообразно. Обязательно от края до края тарелки, чтобы получился крест.

Ни в коем случае нельзя резать от середины пирога или каким-либо иным способом. Обязательно крестом! Затем ещё раз крестом.
Получается восемь долек.

Потом нужны только руки. Ну и рот, разумеется. Аккуратно, за края, берём жёлтенький клинышек. Он при этом складывается вдоль. Узкая, мягкая, наполненная сыром, пропитанная маслом серединка опускается к блюду. Ей не хочется отрываться от пирога.

Но вы поднимаете ломоть всё выше и выше. Пошире открываете рот и откусываете, сколько сможете откусить.

Жевать или не жевать, вот в чём вопрос. Можно не жевать, а просто раздавить о нёбо то горячее, нежной консистенции и невероятно вкусное, что попало вам в рот. Пирог начинает растворяться и таять прямо во рту, самостоятельно проникая в пищевод и желудок.

Можно жевать. Неспешно, наслаждаясь самим процессом жевания. Каждый раз, когда ваш язык переворачивает порцию пирога, зубы сжимаются, практически не встречая никакого сопротивления, глаза смотрят на то, что ещё осталось в тарелке, вы удивляетесь, как может быть таким удивительно вкусным такое простое блюдо, как осетинский пирог.

В самом деле: немного муки, воды, сыра и масла. Как говорят, всё гениальное — просто. Гениальность в том, как соединить простые элементы, чтобы получился шедевр.
Условия жизни в горах не предполагают изобилия. Есть немного муки, немного сыра, чуть масла — уже хорошо. А если есть мясо — это праздник!

Кстати, осетинские пироги бывают и с мясом. Называются они — фычин. Тоже, я вам скажу, вкуснятина трудноописуемая.

Картофчин — как вы сами догадались — пирог с картошкой. Это тоже вкусно, но уже повседневность.

Бывает пирог с капустой. Это — кабушкаджин. Или ещё с какой подручной съедобной травой. Например цахараджин – со свежими листьями свеклы.

Если с фасолью, то это — кадурджин. С тыквой — нашчин. Но лучший, по настоящему осетинский пирог, конечно с сыром. По крайней мере, я так считаю.

Так вот, когда от первого укуса во рту уже ничего нет, кроме после-вкусия, отправляйте в рот то, что осталось у вас в руке.

Вкус уже несколько иной. И жевать придётся, безальтернативно.
Теста в этом кусочке побольше, а сыра и масла поменьше. Тесто пресноватое, сырок – нежно-остренький, масло… Ну что масло? Масло как масло!

Но масло от горной коровки, пасущейся на альпийских горных лугах всё лето. . Это другое масло. Кстати, и овечки, от которых сыр, пасутся там же.

Тщательно прожевав, и почти проглотив окраинку пирога, тут же берём следующую осьмушку. И всё сначала. И так много раз.

При этом обязательно облизываем пальцы. Думаю, русская поговорка "пальчики оближешь" родилась при поедании осетинского пирога.

Всё, что описано выше, возможно при поедании пирога в одиночку.
Но кто же ест осетинский пирог в одиночестве?
Поэтому процесс периодически и постоянно прерывается тостами. Естественно, опять же, за тостом следует выпивание того, что налито у вас в бокалы или рюмки.

А что попало, в Осетии, как в Северной так и в Южной, в бокалы и рюмки не наливают. Особенно для друзей.

А это новые вкусовые и не только вкусовые ощущения. Но это уже другая тема. На эту тему стоит поговорить особо.
Мы же ограничимся сегодня пирогом.

Кстати, для тех, кому недосуг съездить в Осетию, или хотя бы прокатиться на поезде Владикавказ-Москва, есть альтернатива.
В Ростове эта альтернатива, как и все альтернативы, расположена на Лебердоне.

Недалеко от Ворошиловского моста есть ресторан Башня. Там подают настоящие осетинские пироги. По крайней мере, на вывеске так написано.

Я в Башне еще не был. Но, как только закончится Рождественский пост, обязательно побываю.

Вадим Коренков

Осетинские пироги – это национальное блюдо, популярность которого вышла далеко за пределы Северной и Южной Осетии, и получившее широкую популярность по всей России. Чаще всего осетинские пироги ассоциируются с круглым тонким пирогом с сыром, но на самом деле бывают треугольной формы и с другими начинками.

Осетинские пироги известны со времен древних кочевников, предков осетин: алан, скифов и сарматов, о чем свидетельствуют народные осетинские сказания.

Существует интересная легенда о влиянии, оказавшем предками осетин на европейскую кухню. В этой легенде сказано, что в V веке аланы служили у римлян, и последние попытавшись приготовить пирог, не смогли поместить начинку внутрь, а расположили всё сверху на тесто. По легенде так и появилась всем известная пицца.

Осетинский пирог подаётся к столу на большие религиозные и национальные праздники, семейные торжества также не обходятся без этого угощения. Над пирогами с сыром произносятся молитвы. Ставится блюдо с тремя пирогами друг на друге во главе стола, где находится самый старший представить, смотрящий на восток и возглавляющий стол. Разрезаются пироги тоже особым способом: от востока к человеку, слева направо и два раза по диагонали, и только потом первый кусок отдается младшему за столом. Все эти действия имеют глубокое ритуальное значение. Три пирога по одним источникам обозначают Бога, Солнце и Землю, по другим – три мира (на поминальный стол ставится только два пирога, исключается символ наземной жизни).

Разновидности осетинских пирогов

Различают в зависимости от начинки:
— пироги с пюре из картофеля и сыром;
— с капустой;
— с листьями свеклы и сыром;
— с черемшой;
— с тыквой;
— с мясом.
И это ещё не все виды. А перечисленные имеют свои названия: картофджын, къабускаджын, цахараджын, давонджын, насджын, фыдджын.

Издревле считалось, что готовить непременно должна женщина, чистая духовно и физически. Голова у хозяйки должна быть покрытой, а тесто непременно раскатывается руками. Традиционно используется бездрожжевое тесто и кефир. Хотя в настоящее время рецепты немного видоизменились, учитывая интересы потребителей.

А вы захотели попробовать?

Осетинские пироги приобрели настолько широкую популярность, что их начали подавать не только в ресторанах восточной кухни, но и европейской. Также есть возможность заказать осетинские пироги в москве с доставкой!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector