Стихотворение И Вот Опять Лицея День Священный

Стихотворение И Вот Опять Лицея День Священный

Стихотворение И Вот Опять Лицея День Священный
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 мая 2021

Блажен, кто пал, как юноша Ахилл,
Прекрасный, мощный, смелый, величавый,
В средине поприща побед и славы,
Исполненный несокрушимых сил!
Блажен! лицо его всегда младое,
Сиянием бессмертия горя,
Блестит, как солнце вечно золотое,
Как первая эдемская заря.

А я один средь чуждых мне людей
Стою в ночи, беспомощный и хилый,
Над страшной всех надежд моих могилой,
Над мрачным гробом всех моих друзей.
В тот гроб бездонный, молнией сраженный,
Последний пал родимый мне поэт…
И вот опять Лицея день священный;
Но уж и Пушкина меж вами нет!

Не принесет он новых песней вам,
И с них не затрепещут перси ваши;
Не выпьет с вами он заздравной чаши:
Он воспарил к заоблачным друзьям.
Он ныне с нашим Дельвигом пирует;
Он ныне с Грибоедовым моим:
По них, по них душа моя тоскует;
Я жадно руки простираю к ним!

Пора и мне!- Давно судьба грозит
Мне казней нестерпимого удара:
Она меня того лишает дара,
С которым дух мой неразлучно слит!
Так! перенес я годы заточенья,
Изгнание, и срам, и сиротство;
Но под щитом святого вдохновенья,
Но здесь во мне пылало божество!

Теперь пора!- Не пламень, не перун
Меня убил; нет, вязну средь болота,
Горою давят нужды и забота,
И я отвык от позабытых струн.
Мне ангел песней рай в темнице душной
Когда-то созидал из снов златых;
Но без него не труп ли я бездушный
Средь трупов столь же хладных и немых?

Еще стихотворения:

19 октября 1828 года Какой волшебною одеждой Блистал пред нами мир земной! С каким огнем, с какой надеждой, С какою детской слепотой Мы с жизнию вступали в бой. Но вскоре изменила сила, И вскоре.

19 Октября 1836 года Шумит поток времен. Их темный вал Вновь выплеснул на берег жизни нашей Священный день, который полной чашей В кругу друзей и я торжествовал… Давно… Европы страж — седой Урал, И.

31 октября 1856 года Прощай, мой тихий сельский дом! Тебя бежит твой летний житель. Уж снегом занесло кругом Мою пустынную обитель; Пруды замерзли, и слегка Ледком подернулась река. Довольно спорил я с природой, Боролся.

25 октября 1917 года Я снова думал, в памяти храня Страницы жизни своего народа, Что мир не знал еще такого дня, Как этот день — семнадцатого года. Он был и есть начало всех начал.

Июль 9-го октября 1962 года 1 Приснилось мне, чтоя оброс грибами. На горле, на ключицах, на лопатках, как плоские листы болотных лилий, на длинных черенках росли грибы! Поганки, сыроежки, грузди, но большинство поганок. Весь живот.

19 октября 1825 Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай, камин, в моей пустынной келье; А ты, вино, осенней.

Три года ты мне снилась Мне тебя сравнить бы надо С песней соловьиною, С тихим утром, с майским садом, С гибкою рябиною, С вишнею, с черемухой, Даль мою туманную, Самую далекую, Самую желанную. Как это.

14 июня 1854 года Великих зрелищ, мировых судеб Поставлены мы зрителями ныне: Исконные, кровавые враги, Соединясь, идут против России: Пожар войны полмира обхватил, И заревом зловещим осветились Деяния держав миролюбивых… Обращены в позорище вражды.

Дева 1610 года (К «Василию Шуйскому») Явилась мне божественная дева; Зеленый лавр вился в ее власах; Слова любви, и жалости, и гнева У ней дрожали на устах: «Я вам чужда; меня вы позабыли, Отвыкли вы от.

У колыбели Октября Небо плыло тихо и спокойно. Падал снег, как сотни лет назад. Петербург, который Петр построил, Ныне назывался Петроград. Цифрою Семнадцать окрыленный, Вспоминаю с болью Пятый год. Город жил, как юноша.

«Из года в год, в густом саду…» Из года в год, в густом саду Растить жасмин и резеду, Творить сказанья, Веселых школьников уча Пить из журчащего ключа Любви и знанья. В часы уроков иль игры Им раскрывая.

Beati possidentes Блажен, чей день лазурным кругом Облек поля, венчал простор… Блажен, чей путь проходит лугом, Где пестрый цвет встречает взор… Блажен, кто, жизнью ослепленный, Весь предан мигу, с мигом слит, По.

В альбом княжны А. Д. Абамалек Когда-то (помню с умиленьем) Я смел вас няньчить с восхищеньем, Вы были дивное дитя. Вы расцвели — с благоговеньем Вам ныне поклоняюсь я. За вами сердцем и глазами С невольным.

25 октября Я не ропщу. Я вознесен судьбою Превыше всех!- Я счастлив! Я любим! Приветливость даруется тобою Соперникам моим… Но теплота души, но все, что так люблю я С тобой наедине… Но.

Гимн (1-е марта 1917 года) Ликуй, народная стихия! Сбылись заветные мечты: Россия, светлая Россия, Теперь навек свободна ты! Сияй, священная пора Свободы, правды и добра! Затихла боль горевшей раны, Умолк зверей зловещий вой, Во прах.

Я уж ныне не люблю Я уж ныне не люблю, как похвальбу красну; Она токмо заняла мою душу власну. Я из памяти изгнал Всех моих ныне Филис, И якобы я не знал Ни Аминт, ниже.

1 декабря 1837 Так здесь-то суждено нам было Сказать последнее прости… Прости всему, чем сердце жило, Что, жизнь твою убив, ее испепелило В твоей измученной груди. Прости… Чрез много, много лет Ты будешь.

29-е января 1837 Из чьей руки свинец смертельный Поэту сердце растерзал? Кто сей божественный фиал Разрушил, как сосуд скудельный? Будь прав или виновен он Пред нашей правдою земною, Навек он высшею рукою В.

Из тетради 1948-го года За эту груду лет протекших с той поры успел отвыкнуть я от языка Экклезиаста и Песни песней но во мне остался тот край и говор жаркий Емкие слова Созвучия которыми.

Мои песни Песни, в душе я взрастил ваши всходы, Ныне в отчизне цветите в тепле. Сколько дано вам огня и свободы, Столько дано вам прожить па земле! Вам я поверил свое вдохновенье.

Цветная осень — вечер года Цветная осень — вечер года — Мне улыбается светло. Но между мною и природой Возникло тонкое стекло. Весь этот мир — как на ладони, Но мне обратно не идти. Еще.

Триптих 1949 года 1 Я не люблю за мной идущих следом по площадям и улицам. Мой путь — мне кажется тогда — стремится к бедам: Скорей дойти до дома как-нибудь. Они в затылок.

17 октября Опять дожди, опять туманы, И листопад, и голый лес, И потемневшие поляны, И низкий, серый свод небес. Опять осенняя погода! И, мягкой влажности полна, Мне сердце веселит она: Люблю я.

Времена года Сонет О, радость утра ясного весной! Ты ласточек навеяна крылами. Вы, незабудки, споря с небесами, Так празднично убрались бирюзой. О, летний день! Сияя над землей, Ты теплыми даришь ее лучами.

Надпись к саду поэта Бенсерада Свет, пышность, суета! я с вами расстаюсь; Пора за ум и жить скромнее. Прости и ты, Любовь! с которой, признаюсь, Расчесться всех труднее.

Как в наши лучшие года Как в наши лучшие года Мы пролетаем без участья Помимо истинного счастья! Мы молоды, душа горда… Как в нас заносчивости много! Пред нами светлая дорога… Проходят лучшие года! Проходят лучшие.

Стихи на дачу, называемую «Красная мыза», 1775 года Болота превратить в прекрасные луга, Извлечь из недр земли ключи потоков чистых, Повсюду взор привлечь на тропки, на брега, Явить во всей красе приятность рощ тенистых, Гуляющим дарить веселье и.

Все забыть — и прошлые года Все забыть — и прошлые года, И тот мир, который был безбрежным, Я тебя не видел никогда Вот таким особенным и нежным. Что душе сокровища веков? Даже солнца для нее.

Летом 1912 года Пора сознаться: я — не молод; скоро сорок. Уже не молодость, не вся ли жизнь прошла? Что впереди? обрыв иль спуск? но, общий ворог, Стоит старуха-смерть у каждого угла. Я.

Гимн на случай высочайшего посещения, удостоенного их императорскими величествами российское купечество Ликуй, Нева благословенна, Счастливая из всех река, Зря _Александра_, вдохновенна Великим гением _Петра_! Тот град из блата вызывает На чудо племенам земным, Но _Александром_ процветает Торговля вместе с градом сим.

22 июня 1990 года День веселый и простор веселый. Солнце в небо прянуло с холма. И стоят в осиротелых селах Русские оглохшие дома. В них детей рожали, громко жили, С песней уходили на войну.

Сонет Графу Григорию Александровичу Потемкину 1775 года сентября 30 дня Что в Риме Августу был другом Меценат И что он музам был надежнейшим покровом, То сами нам они великолепным словом О славном муже сем поднесь еще гремят. В тебе они.

22 июня 1971 года Свет похож на тьму, В мыслях — пелена. Тридцать лет тому Началась война. Диктор — словно рад… Душно, думать лень. Тридцать лет назад Был просторный день. Стала лишней ложь, Был.

Альпийский рог Средь гор глухих я встретил пастуха, Трубившего в альпийский длинный рог. Приятно песнь его лилась; но, зычный, Был лишь орудьем рог, дабы в горах Пленительное эхо пробуждать. И всякий раз.

Я вас узнал, святые убежденья Я вас узнал, святые убежденья, Вы спутники моих минувших дней, Когда, за беглой не гоняясь тенью, И думал я и чувствовал верней, И юною душою ясно видел Всe, что любил.

Годовщина (18 февраля 1856 года) Была пора: над трупом фараона, В том склепе, где хранились мертвецы, Спокойные, без жалобы и стона, Сбиралися мемфисские жрецы, Всю жизнь усопшего без страха разбирали И приговор над мертвым изрекали.

Ответ на послание гр. Д. И. Хвостова, напечатанное 1810 года Мне можно ли, Хвостов, любовью льститься муз? Мне можно ли вступать с бессмертными в союз, Когда и смертных дев пленить я не умею? И дурен я, и хвор, и денег.

14 декабря 1918 года Ужель прошло — и нет возврата? В морозный день, заветный час, Они, на площади Сената, Тогда сошлися в первый раз. Идут навстречу упованью, К ступеням Зимнего крыльца… Под тонкою мундирной.

19 Октября На пороге наших дней Неизбежно мы встречаем, Узнаем и обнимаем Наших истинных друзей. Здравствуй время гордых планов, Пылких клятв и долгих встреч! Свято дружеское пламя, Да не просто уберечь. Все.

16 октября Календари не отмечали Шестнадцатое октября, Но москвичам в тот день — едва ли Им было до календаря. Все переоценилось строго, Закон звериный был как нож. Искали хлеба на дорогу, А.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Стих Андрею Стихи
0 комментариев

Угомон Стихотворение Стихи
0 комментариев

Adblock
detector