Стихотворение В Прозе Природа

Стихотворение В Прозе Природа

Стихотворение В Прозе Природа
0
14 мая 2021

Стихотворение в прозе «Природа» И.С. Тургенев написал в августе 1879 г. Сначала оно имело подзаголовок «Сон». Мотив равнодушия природы для Ивана Сергеевича не новый. Его видим в письме к Полине Виардо, написанном в 1849 г. и «Поездке в Полесье», датируемой 1857 г. Подтолкнуть писателя к подобным мыслям могли произведения отечественных и зарубежных коллег по перу.

Стихотворение представляет философскую лирику, так как в нем изложены размышления о взаимоотношениях человека и природы. Жанр «Природы»

И.С. Тургенева определяют как стихотворение в прозе, потому что на первый план в нем выступают эмоции лирического героя, его переживания, которые выливаются в диалоге с природой.

В начале стихотворения узнаем, что событие происходит во сне. Лирический герой заходит в «подземную храмину с высокими сводами», где видит женщину в пышном зеленом одеянии. Дом природы представлен оригинально, И. С. Тургенев как бы намекает, что она скрыта от человеческих глаз, так как живет под землей.

Природа погружена «в глубокую думу». Лирический герой признается, что чувствует пред ней «благоговейный страх». Но ему удалось побороть его и обратиться к женщине с приветствием: «О наша общая мать!» Мужчина говорит не только от имени людей, но от имени всего, что создано Природой. Лирическому герою интересно, о чем думает женщина, не размышляет ли она о «судьбах человечества».

Ответ Природы И.С. Тургенев сопровождает портретной зарисовкой: «Женщина медленно обратила на меня свои темные, грозные глаза». Это описание помогает читателю ярче представить происходящее. Природа говорит, что думает, как сделать блоху выносливее. Этим ответом Иван Сергеевич показывает, что перед Природой все равны: и люди, и блохи. Далее он развивает эту истину.

Входе беседы человека и Природы оказывается, что для последней неведомы добро, разум, справедливость. Эти понятия придумали люди. Природа лишь дает и отнимает жизни, даже не обращая внимания кому. Человеку же она приказывает: «А ты пока защищайся — и не мешай мне!» Возразить лирический не успевает, так как просыпается.

Анализируемое стихотворение в прозе условно делится на смысловые части: рассказ о храмине и описание её хозяйки; диалог человека и Природы; пробуждение лирического героя. В диалоге героев произведения последовательно поднимаются проблемы человеческой судьбы; равенства всего живого перед природой; добра, разума и справедливости.

Создать образ природы, раскрыть тему и реализовать идею автору стихотворения в прозе «Природа» помогают художественные средства. В тексте много эпитетов: «огромная храмина», «подземный, ровный свет», «волнистая одежда». Метафоры делают образы оригинальными, выразительными: «глубокая дума», «холодом внедрился в мою душу благоговейный страх», «я тебе дала жизнь», «железный голос», «земля … застонала». Также в стихотворении есть антитеза: «я одинаково о них забочусь – и одинаково истребляю».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector