«Война – не место для детей!»
Война прошла по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны.
Нужны были и смелость и отвага,
Чтоб жить под оккупацией врага,
Всегда страдать от голода и страха,
Прошла где неприятеля нога.
В тылу страны нелёгким было детство,
Одежды не хватало и еды,
Страдали от войны все повсеместно,
Хватило детям горя и беды,
Фронтовики надели ордена.
Войны не знают люди молодые,
Их детству золотому нет цены,
Теперь уже все старики седые
Вы – дети грозной праведной войны.
Бегу вдаль годы жизни неизменно,
Солдат ушёл, и память ушла с ним,
Но мы живём, и о поре военной
В сердцах навечно память сохраним.
Таким словами началось мероприятие в детском саду для старших дошкольников в рамках акции «70 добрых дел – 70-й годовщине Победы!» «Война – не место для детей». Для участия в нём были приглашены дети той страшной Великой Отечественной войны Дронь Тамара Александровна, она раньше работала музыкальным руководителем в детском саду, и Матвеева Евлалия Владимировна, много лет работала учителем начальных классов в Луковецкой школе. Они хорошо запомнили тяготы и лишения военных лет.
В начале мероприятия была показана летопись войны в фотографиях тех лет в видеопрезентации «Я не был на войне…». Дети увидели, сколько бед и разрушений принесла она в каждую советскую семью. Подтвердили это и рассказы наших гостей. Тамара Александровна в годы войны жила в Архангельске в Соломбале. Помнит, как летали фашистские самолёты и бомбили город, а они все прятались в подвалах и бомбоубежищах. Рассказала она и голоде в те времена: «Мы всегда хотели есть, в школе давали на целый день маленький кусочек хлеба и две конфетки подушечки. Летом ели суп из крапивы». В конце войны ездила в деревню, работала наравне с взрослыми, что бы как то помочь фронту. Евлалия Владимировна в годы войны жила на берегу Белого моря в Золотице. Тоже вспоминает голод и холод, гулять с братом ходили по очереди, так как нечего было надеть. Работали в колхозе, ловили рыбу, помогали, как могли взрослым. Дети и педагоги внимательно слушали рассказы, сравнивая нашу жизнь, и что пришлось пережить детям, чьё детство украла война.
Мы родились и живём в мирное время, но всегда должны помнить о подвиге всего советского народа в борьбе с фашизмом. Память о тех годах хранится в фотографиях, книгах, картинах, мемориалах, а самое главное она должна храниться в наших сердцах. Дети рассказали стихотворения о войне и Победе, а самое главное они задавали вопросы ветеранам о том, как жили они в годы войны. Значит, им не всё равно как это было, значит, они понимают и переживают о том, чтобы такого больше не повторилось, и у нас всегда было мирное небо над головой.
В конце встречи дети и педагоги поблагодарили Тамару Александровну и Евлалию Владимировну и вручили им подарки, сделанные своими руками.
Такие мероприятия нужны и важны для воспитания нравственных чувств, патриотизма у детей, ведь живых участников войны остаётся всё меньше, а память об их подвиге должна остаться навсегда.