Биография Тютчева — кратко самое главное

Жизнь Федора Ивановича Тютчева начиналась благополучно. Детство он провел в стороне от бурных исторических событий – в уютной усадьбе Овстуг Орловской губернии, в Москве и подмосковном имении Троицком. Получил домашнее образование; одним из его учителей и первым литературным наставником оказался С.Е. Раич, известный поэт и переводчик, знаток и поклонник античности и итальянской культуры. Он обучил своего воспитанника не только латинскому языку, но и стихосложению.
В 1819-1821 гг. учился в Московском университете и окончил его по отделению словесных наук со степенью кандидата. В конце 1821 г. начал служить по дипломатической части, через год получил назначение в Мюнхен, где оставался до 1833 г., затем был переведен в Турин на должность старшего секретаря русской миссии, причем одно время исполнял и должность посланника.

В 1838 г. Тютчев оставил службу и уехал в Швейцарию, чтобы обвенчаться с Эрнестиной Дернберг. Затем он переехал в Мюнхен и лишь осенью 1844 г. возвратился в Россию, где продолжил службу по Министерству иностранных дел. В 1848 г. получил должность старшего цензора, а в 1858 г. стал председателем комитета «ценсуры иностранной».
Этот послужной список, однако, отражает только внешнюю сторону жизни Тютчева. Внутренняя же была отмечена многими драмами, многими «взрывами страстей».

Всепоглощающей страстью Тютчева была политика. Сохранилось вполне достоверное свидетельство о том, что даже на смертном одре, уже исповедавшись и причастившись, он продолжал думать о злобе дня; едва ли не последними словами были: «Какие получены подробности о взятии Хивы?» Интерес Тютчева к политике нельзя считать дилетантским. Он был одним из самых профессиональных и самых искушенных публицистов так называемого «консервативного лагеря», когда-либо обращавшихся к проблеме «Россия и Запад»; его статьи «Россия и Германия», «Россия и Революция» до сих пор остаются одними из самых значительных памятников русской мысли – наряду с «Запиской о старой и новой России» Карамзина и книгой К.Леонтьева «Византизм и славянство».

Чиновник на государственной службе и политический публицист по призванию, Тютчев был человек эпохи романтизма, с его мучительными поисками недостижимой гармонии, с его индивидуализмом и ясным пониманием невозможности примирения рассудка и чувства. Тютчев вел себя именно как человек эпохи романтизма, когда оставил службу, чтобы обвенчаться с любимой женщиной, Эрнестиной Дернберг, – и венчание это происходило в начале июля 1839 г., когда не прошло и года со времени кончины его первой жены, Элеоноры, которую он искренне любил и смерть которой пережил очень глубоко, как  подлинную трагедию. Странная раздвоенность души Тютчева, власть, которую имели над ней страсти, сложность и даже непредсказуемость его личности неоднократно отмечались современниками. В дневнике его дочери сохранилось в высшей степени характерное замечание: «Он совершенно вне всяких законов и правил. Он поражает воображение, но в нем есть что-то жуткое и беспокойное».

Первое выступление в печати Тютчева-поэта относится к 1819 г., однако замечен и оценен он был довольно поздно. На формирование его литературной репутации оказали благотворное воздействие публикации обширных подборок его стихов Пушкиным («Современник», 1836) и Некрасовым («Современик», 1854). При жизни поэта увидели свет два отдельных издания его стихотворений – в 1854 г., под редакцией И.С.Тургенева, и в 1868 г., под редакцией И.Ф.Тютчева и И.С.Аксакова .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *