Содержание
Диктант № 1.
1. Запиши в первую строку все однозначные числа.
- 
                  Решение:
                  
- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2. Запиши во вторую строку числа на 10 больше.
- 
                  Решение:
                  
- 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
3. Переставь в каждом числе второй строки цифры и запиши полученные числа в третью строку.
- 
                  Решение:
                  
- 11, 21, 31, 41, 51, 61, 71, 81, 91
4. Под каждым числом третьей строки запиши предшествующее ему при счёте число в четвёртую строку.
- 
                  Решение:
                  
- 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90
5. Вычисли сумму первого и последнего чисел четвёртой строки, второго и предпоследнего, найди соответствующую пару для третьего числа, для четвёртого числа, для пятого числа.
- 
                  Решение:
                  
- 1) 10 + 90 = 100
- 2) 20 + 80 = 100
- 3) 30 + 70 = 100
- 4) 40 + 60 = 100
- 5) 50 + 50 = 100
Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то все пять сумм равны 100.
Диктант № 2.
- 
                  1). Запиши в строку:
                  
- Самое маленькое однозначное число.
- Самое большое однозначное число.
- Самое маленькое двузначное число.
- Самое большое двузначное число.
- На сколько самое маленькое однозначное число меньше самого маленького двузначного числа?
- На сколько самое большое двузначное число больше самого большого однозначного числа?
- 
                  Решение:
                  
- 1, 9, 10, 99, 9, 90
2. Из чисел записанной тобой строки составь два равенства вида □ + □ = 100 и одно равенство вида □ — □ = 0
- 
                  Решение:
                  
- 1 + 99 = 100
- 9 — 9 = 0
Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то все шесть чисел использованы для составления равенств.
Диктант № 3.
- 
                  1. Запиши в первый столбик:
                  
- Число, в котором 1 дес. и 8 ед,
- Число, в котором 2 дес. и 7 ед.
- Число, в котором 3 дес. и 6 ед.
- Число, в котором 4 дес. и 5 ед.
- 
                  Решение:
                  
- 18
- 27
- 36
- 45
2. Поменяй местами цифры в записи чисел первого столбика и запиши числа во второй столбик (между столбиками пропусти три клетки)
Решение:| 18 | 81 | 
| 27 | 72 | 
| 36 | 63 | 
| 45 | 54 | 
3. Между числами каждой пары поставь знак .
На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».


