Диктант по формулам — Физика 10 класс

Диктант по формулам — Физика 10 класс

Диктант по формулам — Физика 10 класс
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 мая 2021

Физический диктант для 10 класса (базовый уровень изучения) по теме: «Основы молекулярно — кинетической теории» позволяет систематизировать и обобщить знания по теме «Основы МКТ»; активизировать мыслительную деятельность учащихся; закрепить навыки и умения применять формулы и выражать одни физические величины через другие.

Содержание

Диктант 1

  1. Относительной молекуляной массой M r вещества называют…

Ответ: отношение массы молекулы ( или атома) m 0 данного вещества к 1/12 массы атома углерода . M = m 0 /1/12 * m 0C

2. Абсолютный нуль температуры это…

Ответ: предельная температура, при которй давление идеального газа обращается в нуль при фиксированном объеме или объем идеального газа стремится к нулю при неизменном давлении.

3. От чего зависит давление идеального газа ?

Ответ: давление идеального газа зависит от концентрации и средней квадратичной скорости молекул. P = m 0 n V 2 / 3

4. Квадрат cредней скорости молекул газа зависит от ….

Ответ: температуры и массы атома. V 2 = 3k T/ m 0

5. Число молекул в газе определяют по формуле…

Ответ: N = m N a / M

6.Плотность газа — это величина равная…

Ответ: р =3P / V 2

7. Какова связь давления со средней кинетической энергией молекул?

Ответ: Давление идеального газа пропорционально произведению концентрации его молекул и средней кинетической энергии. P = 2n E / 3

8. Масса любого количества вещества равна.

Ответ: масса вещества равна произведению массы атома и числа молекул m = m 0 N

9. Кинетическая энергия молекул газа определяется…

Ответ: кинетическая энергия молекул равна половине произведению массы вещества на квадрат его скорости. … E k = m V 2 / 2

10. Считая, что молекулы идеального газа — шарики, то объем молекулы равен…

Ответ: Объем молекулы равен третьей степени диаметра молекулы V 0 = d 0 3

11. Один моль – это…

Ответ: один моль – это количество вещества, в котором содержится столько же молекул или атомов, сколько их содержится в углероде массой 0, 012 кг.

Диктант 2

  1. Молярной массой вещества называют…

Ответ: молярной массой М вещества называют массу вещества, взятого в количестве одного моля. … M = m 0 N a

2. Количество вещества равно…

Ответ: количество вещества равно отношению числа молекул в данном теле к числу молекул в 1 моле, т.е. к числу Авогадро. V = N / N а

3. Броуновское движение — это…

Ответ: броуновское движение – это тепловое движение взвешенных в жидкости ( или газе ) частиц.

4. Средняя кинетическая энергия хаотично поступательного движения молекул газа…

Ответ: средняя кинетическая энергия хаотично поступательного движения молекул газа пропорциональна абсолютной температуре. E = 3 k T/2

5. Концентрация молекул – это…

Ответ: концентрация молекул – это число атомов в единице объема.

6.Давление идеального газа пропорционально….

Ответ: давление идеального газа пропорционально абсолютной температуре.

7. Какова связь между средней кинетической энергией молекул и давлением газа?

Ответ: E = 3P / 2n

8. Зависит ли давление идеального газа от плотности газа?

Ответ: да, зависит. P = pV 2 / 3

9. Можно ли, зная массу и молярную массу вещества, определить количество вещества?

10. Идеальным газом называют…

Ответ: идеальный газ — это газ, взаимодействие между молекулами которого пренебрежимо мало.

11. Длина свободного пробега молекул газа равна…

Ответ: длина свободного пробега молекул газа равна отношению скорости молекул к числу столкновений в единицу времени. L = V / z

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

В ожидании зимы диктант Диктанты
0 комментариев

Географический диктант 9 класс Диктанты
0 комментариев

Adblock
detector