Содержание:
а) ботаническое описание;
б) полезные свойства и применение;
в) выращивание растения на садовом участке;
г) сорта брусники
Приложение. Презентация, технологическая карта, рецепт пирога.
Введение
Каждую осень в лесах Муйского района созревает множество ягод. Многие люди отправляются в лес собирать ягоды. Чего только нет в наших лесах! Брусника, голубика, жимолость, шикша…Ягоды с удовольствием едят не только люди, но и животные и птицы. В нашей семье тоже заготавливают ягоды на зиму, варят варенье, компоты, пекут пироги. Но больше всего мне нравится брусника. Я решила узнать, почему она может долго хранится в тепле и не портится, какими свойствами обладает, можно ли вырастить бруснику в домашних условиях, или она растет только в лесу? Также, мне хотелось попробовать испечь пирог из брусники.
Гипотеза: бруснику можно выращивать на садовом участке, тем самым наносить меньший вред природе.
Объект исследования – брусника.
Цель работы : изучить свойства этого растения, выяснить, можно ли вырастить бруснику на грядке.
— познакомиться с ботаническим описанием брусники;
— узнать, что позволяет бруснике долго храниться;
— выяснить свойства растения;
— узнать, можно ли вырастить бруснику в домашних условиях, познакомиться с сортами ягоды;
— испечь пирог из брусники.
- Теоретическая часть: поиск и сбор информации, изучение.
- Практическая часть: приготовление пирога из брусники
Ботаническое описание: брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками. Цветет в мае-июне, цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью.
Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда – на торфяных болотах. Распространена в европейской части России, за исключением южных районов, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Полезные свойства и применение . В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные ветки. Настои и отвары из нее широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство. Ягоды используют как источник витаминов, они входят в состав витаминных чаёв. Также из ягод брусники варят варенье, джемы, морсы. В ней содержится бензойная кислота. Этот природный консервант не позволяет размножаться бактериям и не вызывает брожения. Поэтому, ягоды брусники можно долго хранить без сахара и заморозки.
Выращивание растения на садовом участке.
Считается, что бруснику вырастить в саду очень трудно. Но только если не знать, как это делать, потому что она – выносливое растение. Брусника – светолюбивое растение, и на большой урожай ягод можно ожидать, если она растет на солнечном месте или в полутени . В культуре выращивают недавно — чуть больше 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 её сортов (3 из них — в России). За рубежом существуют промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями .
Сорт костромичка — отобран из дикорастущих форм. Оригинатор: Костромская лесная опытная станция. Среднего срока созревания. Морозоустойчив: под снегом выдерживает морозы до минус 33°С, без снега — до минус 15°С. Слабо поражается ржавчиной. Урожайность около 3,8 т/га. Куст сильнорослый, сжатый. Шипы отсутствуют. Листья голые, среднего размера, блестящие, кожистые, гладкие. Кисть среднего размера, состоит из 4-8 ягод. Ягоды средней величины, средняя масса 0,3 г, округлой формы, без граней. Окраска кожицы темно-красная. Вкус кисло-сладкий. Аромат отсутствует. Сорт зарегистрирован с 1995 года. Сорт районирован в 1995 году по Северо-Западному региону (Костромская область). (Приложение)
Брусника сорт Рубин позднего срока созревания. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа кожистая, гладкая. Ось кисти средней длины, прямая. Цветки средней величины, белые. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. Сохраняет устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживает весенние заморозки до -3С. В 1998 г включен в государственный реестр по Северо-западному региону. (Приложение)
Брусника Костромская розовая — среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средней массой 0,46 г, округлой формы, розовой окраски, кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (до – 33 С). Включен в государственный реестр в 1995г.по Северо-западному региону. (Приложение)
В ходе данной исследовательской работы я собрала и изучила информацию о бруснике, её полезных свойствах. Также выяснила, что бруснику можно вырастить на грядке и плантациях, узнала, какие сорта брусники существуют в России. Гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленные задачи и цели достигнуты.