Научно- исследовательская работа на тему « Тыква- хранилище солнца» Опыты и эксперименты (4 класс)

Научно- исследовательская работа на тему « Тыква- хранилище солнца» Опыты и эксперименты (4 класс)

Научно- исследовательская работа на тему « Тыква- хранилище солнца» Опыты и эксперименты (4 класс)
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

Цель работы: изучить полезные свойства тыквы

Объект исследования – тыква.

Методы исследования:

  • — изучение литературы;
  • — работа в Интернете;
  • — собственные наблюдения и эксперименты;

Содержание

Скачать:

Вложение Размер
tykva.doc 448 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 им. А. С. Пушкина

Научно- исследовательская работа на тему:

« Тыква- хранилище солнца»

Федоченко Марина учащаяся 4 А класса

МБОУ СОШ №3 имени А.С. Пушкина

Федоченко Татьяна Викторовна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №3имени А.С. Пушкина

1.1Родина тыквы.
1.2 Научные споры.

1.3 Тыква – лечебное растение.

2. Методы работы

2.1 Методы выращивания мамы

3. Результаты работы

3.1 Обзор литературы
3.2 Условия выращивания
3.3Сбор урожая

7.2 Рецепты вкусной и здоровой пищи.

7.3 Интересные факты о тыкве.

7.5 Кулинарная книга.

Цель работы: изучить полезные свойства тыквы

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Вырастить разные сорта тыкв.
  • Провести вводное анкетирование среди учащихся класса.
  • Узнать чем полезна тыква и поделиться знаниями с одноклассниками
  • Найти интересные рецепты приготовления тыквы. Приготовить с мамой и угостить одноклассников.
  • Провести итоговое анкетирование.

Объект исследования – тыква.

  • — изучение литературы;
  • — работа в Интернете;
  • — собственные наблюдения и эксперименты;

Ожидаемый результат – я и учащиеся моего класса чаще будем использовать тыкву в своем рационе.

Сегодня много споров о вкусной и здоровой пищи большое количество кулинарных книг содержат много рецептов блюд из плодов выросших в других странах. Я поставила перед собой цель: выбрать такое растение которое можно вырастить не только в жарких странах но и в нашем климате.

Тыква . С детства мама готовила мне тыквенную кашу, предлагала тыквенный сок, который мне казался невкусным. Меня заинтересовал вопрос: «Почему не все, что полезно, бывает вкусным? Можно ли сделать так, что бы и полезное стало вкусным?» Я решила изучить полезные свойства тыквы. Кроме того, мне очень захотелось самой вырастить это растение, понаблюдать как оно растет и развивается. Я решила, что если сама выращу тыкву, то и есть ее буду с большим удовольствием.

1.1 Родина тыквы.

«Золотая красавица тыква… Она не только иностранка, но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных.

Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных сортов. В VII – VI веках до н. э., на территории современной Центральной Америки индейцы выращивали тыкву. В Мексике и в Северной Америке с тех пор этот овощ стал основой ежедневного рациона.

В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки.

Первая тыква была выращена вовсе не на Апеннинах, хотя уже в античном Риме этот овощ употребляли в пищу, а также делали из него тару для перевозки соли, вина. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого они выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд просушивали и использовали для хранения воды или вина.

В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений — об этом упоминается в древнейших китайских рукописях. Выращенная, например, в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Из этих чаш император угощал высокопоставленных гостей напитком, приготовленным из мякоти тыквы.

На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.

В Ставропольском крае районированные сорта тыквы по данным справочника 67 года: «Волжская серая 92», «Мазолеевская 47».

1.2 Научные споры (Тыква ягода или овощ…)

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыква обыкновенная — культурное однолетнее растение с травянистым стеблем, лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков.

Тыква – овощ на любителя. Но, скорее всего, объяснение этому известное: вы не умеете ее готовить! А еще правильно выбрать сорт и правильно вырастить. Сортов тыквы великое множество — разных размеров, форм, окраски и назначения.

С точки зрения ботаники, тыквина — это ягода, так как плод имеет сочную мякоть и множество семян, зачастую с твёрдым внешним слоем (корой).

Плод тыквы и в самом деле ягода, причем самая крупная в мире. Она может достигать 90 и более килограммов. Стебель вырастает в длину на 6-7 метров (исключением являются кустовые формы, у которых главный стебель укорочен).

Вот такие различные мнения у биологов всего мира

1.3 Полезные свойства.

Лечебные свойства тыквы удивят любого своим разнообразием и количеством витаминов. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, а также атеросклерозе, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице. А все потому, что ароматная тыквенная мякоть буквально состоит из витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота , спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые не только справляются с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и делают волосы пышными, а ногти крепкими. Содержащиеся в тыкве витамины A и E — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови.
Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа . Вот почему любителей этой желтой мякоти отличает здоровый цвет лица и хорошее настроение.
Изучив литературу, я узнала что в разных сортах тыквы хоть и состав витаминов одинаков но их количественное содержание различно?

1.4 Тыква — лечебное растение

Средство для смягчения кожи рук

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.

В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.

Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы.

Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Масло применяют при воспалении дыхательных путей и легких, снятия неприятных симптомов при циститах и мочеполовых заболеваниях.

Успокаивающее и заживляющее воздействие оказывает это масло на ожоги и очаги кожных заболеваний, быстро уменьшая боль и области воспалений. Раны и глубокие порезы оно заживляет в течение недели, воспаления при гингивите и пародонтите снимает после 5-7 аппликаций.

Кроме того, тыквенное масло способствует уменьшению близорукости, снимает усталость и специфические болезни при интенсивной работе с компьютером. В косметологии масло из тыквенных семян используют в качестве восстанавливающего, смягчающего и регенерирующего средства-основы.

Как же вырастить тыквы?

— я обратилась за помощью к маме.

— нашла информацию в книгах

Я выбрала методы предложенные моей мамой

3 Результаты работы

3. 1 Обзор литературы

При подготовке к работе я использовала литературу

3.2 условия выращивания.

Я высаживала тыквы на открытом, хорошо освещенном участке.

Выбор семян . Подготовка грунта

Я впервые решила выращивать тыкву, поэтому выбирала в магазине семена, обращая внимание на красивую упаковку. Я выбрала следующие сорта: так. Как они подходят к нашим климатическим условиям «Стопудовая», «Лечебная»,«Грибовская зимняя», «Апельсинка», «Каравай», «Золотой купол», «Грибовская кустовая», «Сувенир».

Прежде чем посеять тыкву, я изучала литературу по ее выращиванию, советовалась с мамой, искала информацию в интернете.

Посев семян происходил двумя способами. 30 апреля я посеяла семена в горшочки, предварительно не замачивая, и в открытый грунт. Я решила вырастить экологически чистую тыкву, без применения удобрений и различных химикатов. Уход заключался в поливе и прополке.

Очень интересно было наблюдать за ростом и развитием растения.

5.2 Фазы роста и развития тыквы:

1.Покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.

Я высадила семена в открытый и закрытый грунт в один и тот же день.

2. Набухание семени, которое активно поглощает влагу.

3.Прорастание. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки.

4.Всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки.

Семена проросли при разных условиях за одно и тоже время.

5.Рост листьев. Растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность.

Когда семена проросли достаточно для пересадки в открытый грунт я их пересадила в огород.

6.Рост стебля и боковых ответвлений. Независимо от разных условий прорастания молодые ростки одинаково пускали побеги и листья.

8.Цветение. Завязь плодов.

Мой первый урожай. Я не ставила цель вырастить плод большого размера. Поэтому не вносила специальных подкормок ( удобрений). И урожай меня порадовал я собрала ……… тыкв..Это одна из них. Размер средний. Экологически чистый продукт. Теперь можно приготовить полезную пищу для всей семьи. Эта тыква не содержит специальных подкормок дающих урожайность, но вредных для организма человека.

Фенологические наблюдения .Таблица с поливом

1 раз в три дня

по мере высыхания почвы

  • Изучила литературу по данной теме
  • Вырастила разные сорта тыкв
  • Провела анкетирование среди учащихся класса перед началом работы
  • Узнала чем полезна тыква и поделилась знаниями с одноклассниками
  • Нашла интересные рецепты приготовления тыквы. Приготовила с мамой тыквенное блюдо и угостила одноклассников
  • Провела анкетирование (в конце).

Я смогла сама вырастить тыкву. Собрать урожай. сделала наблюдения и выводы как выращивать тыкву : какие способы ухода, полива необходимо применить чтобы увеличить размер плода и урожай и чтобы это сочеталось

Сортами тыкв по вкусовым качествам

  1. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.
  2. Краснокутская С.С. Приусадебное хозяйство №5, 1989.
  3. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.
  4. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.
  5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. — М.: Колос, 1978.-280 с.
  6. Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О. «Российские семена»–М.: Агропромиздат, 1994.–254с.
  7. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2004.-16с.
  8. Потапов В.А., Родюков В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство. — М.: Колос, 1997 — 431 с.
  9. Скрипников Ю.Г. Быстрый метод определения содержания крахмала в плодах тыквы. Селекция и семеноводство // 1958.- 69 с.
  10. Скрипников Ю.Г. — Все о тыкве // Альманах «Сад и огород» — М.: Колос, 1993 №7 — 23-26 с.
  11. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод .-М.: Агропромиздат, 1988.-287с.

1. Используете ли Вы тыкву в своем рационе?

а) использую часто

б) использую редко

2. Любите ли вы блюда из тыквы?

  1. Знаете ли Вы о полезных свойствах тыквы?

Анкетирование было проведено среди учащихся класса в мае 2013 года.

Затем было проведено ряд бесед, на которых я знакомила учащихся с полезными свойствами тыквы, о том, как я выращивала ее.

В декабре 2013 года было проведено итоговое анкетирование.

Результаты анкетирования показаны в диаграмме.

  1. Используете ли вы тыкву в своем рационе?

На диаграмме видно, что увеличилось число учащихся использующих тыкву в своем рационе.

  1. Любите ли вы блюда из тыквы?

Наблюдается положительная динамика.

3.Знаете ли вы о полезных свойствах тыквы

Результаты моих бесед положительно сказались на результатах анкетирования.

7.2Интересные факты о тыкве.

  • Тыкве больше 5000 лет.
  • Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.
  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и корнишоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
  • К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет.
  • Тыкву выращивать можно абсолютно в любом уголке мира, разумеется, кроме Антарктики.
  • Помимо оранжевых тыкв, бывают синие, белые и зеленые.
  • Самая маленькая тыква весить может чуть меньше одного килограмма, а самая большая достигает 250 килограммов.
  • Тыквенные цветы съедобны.
  • Тыквы малокалорийны и очень богаты клетчаткой. Это отличный источник железа, белка и калия, а так же витаминов А и B.
  • Индейцы ломтики тыквы жарили на костре, а из полосочек вяленой тыквы мастерили затейливые коврики.
  • Тыква — овощ очень полезный. Тыквенные семечки применяются для избавления от глистов, а ее мякоть часто используются для устранения боли при ожоге.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды.
  • В прошлом считалось, что тыква – это прекрасное средство от змеиных укусов и веснушек.
  • Питательная ценность тыквенных семечек повышается с их старением.
  • В 1584-м французским исследователем Жаком Картье было сказано, что им найдены «огромные арбузы».
  • В Африке тыква используется в качестве мотоциклетного шлема.
  • В Африке тыква широко используется в быту. Из тыкв большого размера делаются свирепые маски, которые покрыты удивительным орнаментом, барабаны и калебасы (посуда из тыквы).
  • Киргизы в тыквенных бутылях хранят знаменитый кумыс – в подобной посуде он совсем не портится.
  • В Японии есть фестиваль тыквы, и этот праздник является государственным. Разодетые японцы на фестивале тыквы шествуют по городским улицам с танцами, пением и играми. Тыквы раскрашиваются красками, словно картины, из них делаются детские игрушки, талисманы и амулеты.
  • В Китае тыкву наделяют мистические свойства.

С тыквой связано много легенд, преданий, обычаев. Да и в нашей речи значение слова “тыква” бывает неоднозначным. К примеру, тыквой частенько называют голову, со всеми вытекающими отсюда последствиями — стукнуть по тыкве, почесать тыкву. И именно поэтому тыква бывает лысая, тупая, бестолковая или же хитро-мудрая. А продвинутые программисты говорят так: “Тыкву надо не чесать, тыквой надо двигать”, т.е. соображать быстро и нестандартно. Квадратной “тыква” становится от проблем, умственной работы и тяжких размышлений, а “варить” перестаёт от перегрузок.

Про человека тоже могут говорить в “тыквенном смысле” — толстый и круглый, как тыква, или “тыква на ножках”, т.е. бочкообразный, но всё же самостоятельно передвигающийся.

Есть тыквенные образы в литературе и фольклоре разных стран. Чаще всего тыква является символом процветания, изобилия, долголетия, щедрости, доброты и счастливой жизни.
В сказке итальянца ДжанниРодари про Чиполлино был несчастный и добродушный кум Тыква. Он безропотно сносил жизненные невзгоды и лишь вздыхал, когда оказывалось, что ему никак не удаётся соорудить себе домик.

В Лаосе тыква, согласно преданию, даёт мудрые советы, исцеляет недуги у людей, дарит молодость и приносит материальный достаток честным труженикам.

Китайцы, у которых есть легендарная тётушка Тыква, вдобавок называют тыкву королевой среди овощей. Волшебными свойствами наделяют тыкву вьетнамцы. Бедная девушка-сирота скрывалась от невзгод в образе тыквы до того момента, пока не разыскал её возлюбленный. Понятно, что затем пара жила долго и счастливо, как и положено в такого рода историях.

В Африке рассказывают поучительную историю об одинокой женщине, которая хотела иметь детей. Услышав её молитвы, могущественный дух, властелин горы, послал ей детишек, которые появились из высушенных тыкв. Но женщина не смогла сохранить драгоценный подарок — она обидела детей, и они вновь превратились в тыквы. Так что пришлось ей доживать свой век в полном одиночестве, ведь тыква и её волшебные покровители не прощают пренебрежения и незаслуженных обид.

Своя легенда есть и у японцев. В ней рассказывается о том, как с помощью тыквы разбогател добрый и отзывчивый бедняк, а злой богач был наказан за жадность и нечестность.

Узнав все эти, пусть и сказочные, но поучительные истории, поневоле задумаешься, стоит ли пренебрежительно относиться к тыквам, ведь, как известно, “сказка — ложь, да в ней намёк”. Впрочем, переоценить значение тыквы вряд ли возможно, ведь применение её весьма многообразно. Издавна и чуть ли не повсеместно из тыкв изготавливали разнообразную посуду — чаши, ложки, бочки, вазы, праздничную утварь, всевозможные ёмкости для жидкостей (масла, вина, воды), которые оплетали сеткой и брали с собой в дальнюю дорогу.

В Индии додумались делать из тыкв ловушки для обезьян — в небольшое отверстие в полой тыкве насыпали какие-либо зёрна, животное просовывало туда лапку, хватало добычу и зажимало в горсть. Тут-то жадных зверушек и ждал подвох — лапку высвободить было невозможно, если не разжать кулачок. Но кто же из обезьян откажется от найденного? Ясно, что никто. И тут-то их, соединённых с большущими тыквинами, и хватали люди.

До сих пор в некоторых странах внутри тыкв хранят крупу, зерно и табак, а в южных регионах культивируют “бутылочную” тыкву (лагенарию) — она по форме напоминает сосуды и удобна для хранения и переноса различных жидкостей. Есть даже способы выращивания, которые позволяют придать лагенарии желаемый вид (к примеру, сделать узкое горлышко).

В умелых руках тыквы могут становиться затейливыми игрушками, удобной мебелью, музыкальными инструментами, плотами для переправы через водоёмы, светильниками и фонариками (без них, в частности, не обходится праздник Хеллоуин).Популярны тыквенные циновки и мочалки (их делают из волокон тыквы люффы).

А во времена Второй мировой войны из той же люффы американцы изготавливали фильтры для двигателей и подкладку для металлических солдатских касок.

В Японии тыквины используют для создания овощных коллажей и композиций — такие творческие изыски особенно популярны во время народных празднеств и фестивалей.

Не получится без тыквы и мате, или “парагвайский чай”, — тонизирующий напиток, который по давней традиции пьют в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и других странах. Мода на него всё больше распространяется и в Европе. Как установлено учёными, мате не только прибавляет энергии, но и замедляет старение организма.

7.4 Рецепты вкусной и здоровой пищи.

Изучив свойства лечебные и оздоровительные свойства для организма , я на классном часе рассказала ребятам о своих наблюдениях за тыквой и предложила спросить какие блюда из тыквы готовят у них дома .

Мне принесли много различных рецептов тыквенных блюд.

Их можно разделить на рецепты старой кухни и современные блюда.

Самые на мой взгляд полезные я описала в своей работе.. но сначала попросила маму помочь мне приготовить разные блюда.

По наблюдениям ученых более полезна тыква пропаренная, отварная или запечённая. Менее полезна тыква жаренная.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector