Квест — игра «Музей и музейные профессии»

Квест — игра «Музей и музейные профессии»

Квест — игра «Музей и музейные профессии»
0
06 мая 2021

Елена Авдюшева
Квест — игра «Музей и музейные профессии»

Образовательные задачи: Закрепить представление детей о музейных профессиях – экскурсовод, искусствовед, реставратор; расширять знания детей об изобразительном искусстве; развивать художественное восприятие произведений изобразительного искусства; упражнять в умении выполнять упражнения в соответствии с заданиями; развивать творческую и познавательную активность, наблюдательность, внимание, логическое мышление; формировать умение работать в команде.

Участники: воспитатели, дети старшего дошкольного возраста 20 человек.

Правила: чтобы пройти по залам музея, необходимо отгадать все загадки, решить задачки и головоломки, ответить на вопросы. Выполнить практическое задание.

Оборудование, материалы: Карандашные эскизы к картинам. Картины по жанрам живописи: натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетные. Предметы для составления натюрморта (посуда, цветы, фрукты). Акварельные краски, кисти, конверт с письмом, зашифрованное слово «искусствовед». Скульптуры из разных материалов и нарисованные к ним черные силуэты. Незаконченные пластилиновые изделия на каждого ребенка. Изделия ДПИ: Богородские, Гжель, Хохлома, Дымка, Филимоново, Городец, Матрёшка. Четыре большие птицы, нарисованные под гжель, хохлому, городец, дымку и 4-5 копий меньшим размером. Три матрешки, украшенные разной росписью (например, Загорская, Семёновская, Полхов-майдановская). Картонные вазы (плоскостные, разрезанные на части. Работники музея: экскурсовод, художник, искусствовед, скульптор, реставратор. Костюмы и инструменты работников.

Предварительная работа: Беседа о музее, просмотр видеофильма «Третьяковская галерея». Экскурсия в музей.

Ход.

Экскурсовод: Здравствуйте, мои друзья, предлагаю вам поучаствовать в музейном квесте. Квест — это игра, в которой нужно хорошенько подумать, поискать подсказки и решить различные загадки, задачки и головоломки.

Ребята, для начала я познакомлю вас с правилами игры: чтобы пройти по залам нашего музея, вы должны будете ответить на вопросы, отгадать все загадки, решить задачки и головоломки. Только тогда можно двигаться дальше.

И вот вам первый воп рос:

— Кто такой экскурсовод, где он работает и в чём состоит его работа? (Ответы детей).

Экскурсовод: — Конечно же, экскурсовод работает в музее и знакомит экскурсантов с экспонатами музея, рассказывает об истории вещей, людей, городов и страны в целом.

Молодцы, ребята, с первым заданием справились, и сейчас нам можно двигаться дальше. Вам предстоит посетить три зала в нашем музее. Это зал живописи, где висят картины, зал скульптуры, где размещены статуи разной величины и зал декоративно-прикладного искусства с изделиями разных промыслов и ремесел. Чтобы узнать, какой зал нам предстоит посетить первым, вам нужно отгадать загадку:

У одного богатого господина

Воры украли очень дорогую.

В картинной галерее

Их очень-очень много.

На этой море видим,

А вон на той — дорогу.

Правильный ответ, и мы заходим в зал живописи. Здесь висит множество картин.

Экскурсовод оглядывается по сторонам и удивлённо говорит:

— Странно, сегодня утром я развешивал картины на стены, распределяя их по жанрам живописи, а сейчас одни лежат на столе, другие на стене и все перепутались! Что же делать, работа эта долгая, ведь картин у нас в музее очень много…

Второе зада ние:

Ребята, может, вы поможете, распределить картины по жанрам живописи: пейзажи на одну стену, натюрморты на другую, портреты на третью, а сюжетные картины на четвертую стену?

Экскурсовод подводит детей к столу с картинами.

Экскурсовод: — Что за странные вещи происходят у нас в музее? Вместо картин здесь лежат их эскизы! Ребята, вы знаете, что художники, прежде чем писать картину красками, сперва рисуют её карандашом, это называется набросок или эскиз. У нас в музее есть эскизы ко всем картинам в нашем зале, я раздам их вам и вы должны по этим карандашным наброскам угадать и найти нужную картину. Справитесь? (Ребята выполняют задание.)

Экскурсовод: — Какие вы молодцы, справились с таким сложным заданием.

Третье зада ние:

А пока вы угадывали картины по эскизам, кто-то подбросил настоящие картины и сейчас нужно разместить их по жанрам живописи. (На столе лежат «перепутанные» картины. Дети делятся на 4 команды по жанрам живописи и развешивают картины на свои места).

Экскурсовод: — Спасибо, вам ребята, вы меня очень выручили.

Четвёртое зада ние:

Дорогие гости, посмотрите, один художник оставил здесь натюрморт, по которому писал свою картину, но кто-то нечаянно все уронил и разбросал. Рассмотрите все предметы (посуда, фрукты, цветы, ваза), найдите в зале картину с похожими предметами и расставьте их, как на картине. (Предлагается 2 или 4 натюрморта, дети делятся на команды и выполняют задание).

В зал приходит художник и благодарит детей.

Художник: — Спасибо вам дети, вы мне очень помогли! Если понадобится моя помощь, зовите.

Экскурсовод: — А мы переходим в следующий зал.

Подходят к дверям зала, дверь закрыта, а возле неё лежит письмо. Экскурсовод читает письмо:

Экскурсовод: — Дорогие ребята, вы справились с разными заданиями, помогли художнику, узнали кто такой экскурсовод, но забыли упомянуть мою профессию, а она тоже очень нужна в музее. Пока вы не угадаете мою профессию, двери в следующий зал не откроются.

В этом конверте лежат листочки с написанными на них буквами, сложите их в правильном порядке и вы угадаете, кем я работаю.

Вот только буквы я написал свечой, и вы вряд ли сможете их прочитать.

Пятое зада ние:

Экскурсовод: — Ребята, что же делать, как нам прочитать это слово?

(Ответы, предположения детей).

Экскурсовод: — Точно, как же я сама не додумалась, что нам помогут акварельные краски! Вот только где их взять? Вспомнила! Нам же художник предлагал свою помощь, давайте, позовем его.

Приходит художник и приносит краски, дети закрашивают листочки с буквами, выкладывают их в правильном порядке, с помощью воспитателя, и у них получается слово «Искусствовед».

Экскурсовод: — Ребята, а вы знаете, кто такой искусствовед? (Ответы, предположения детей).

Появляется искусствовед с большой лупой или микроскопом и картиной, и рассказывает о себе, показывая, как он изучает картину.

Искусствовед: — Мы ученые, мы любим подробно изучать разные виды и предметы искусства. И запросто можем определить, какими красками написана картина, кто её автор, и в каком году он её написал!

Экскурсовод: — Ну вот, ребята, вы справились со всеми заданиями в этом зале, и мы переходим в зал скульптуры. В этом зале находятся скульптуры больших и малых форм. Все они сделаны из разных материалов.

Первое задание в этом з але: — Я раздам вам картинки – загадки, на них изображены силуэты скульптур, которые есть в этом зале, а вы должны по этим силуэтам угадать скульптуру, найти её в зале и встать возле неё. (Картинка выдаётся каждому ребенку. Дети ходят по залу, каждый ищет свою скульптуру, экскурсовод проверяет.)

Экскурсовод: — Молодцы, вы справились с этим заданием, но прежде, чем отойти от своей скульптуры, надо угадать, из какого материала она сделана. (Ответы детей).

— Ребята, а вы знаете, чем статуя отличается от картины? (Ответы детей).

Экскурсовод: — Правильно, картина плоская, а статуя объемная. И сейчас я предлагаю вам самим превратиться в разные статуи.

Второе задание – и гра: — Вы знаете такую игру «Море волнуется раз…»?

Я отворачиваюсь от вас и громко говорю:

«Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура «Кошки», «Зайца», «Робота» — замри!»

После этих слов вы все должны превратиться в ту фигуру, которую я назову. Затем я буду выбирать, чья фигура самая неподвижная и больше всех похожа на статую.

Появляется скульптор.

Скульптор: — Очень похожие и главное неподвижные получились у вас статуи! А вы знаете, кто я? Я скульптор. А знаете ли вы ребята, в чём состоит моя работа, чем я занимаюсь, какие материалы и инструменты использую? (Ответы детей).

Скульптор: — Молодцы! Я наблюдал за вами и увидел, что вы грамотные и умелые ребята, со всеми заданиями справляетесь. Поэтому решил просить вашей помощи…

Экскурсовод: — Ребята, поможем скульптору? (Ответы детей).

Третье зада ние:

Скульптор: — У меня в мастерской очень много глиняных и пластилиновых изделий, которые я начал делать для выставки, но я один и поэтому не успеваю их закончить. (Детям даются пластилиновые изделия с недостающими деталями, и они должны их долепить).

Скульптор: — Ура! Моя выставка состоится, все изделия готовы, спасибо, ребята!

Экскурсовод: — Я приглашаю вас в следующий зал. (Дети проходят в зал декоративно-прикладного искусства).

Экскурсовод: — Посмотрите, в этом зале представлены изделия разных видов декоративно-прикладного искусства. Как здесь всё нарядно, да красиво! Все изделия переливаются разными красками! Будь — то хотят сказать: — Посмотрите на нас, да полюбуйтесь, какие мы нарядные!

Ребята, а вы знаете какие — либо промыслы? (Ответы детей).

Вот сейчас мы и проверим ваши знания, я буду загадывать вам загадки, а вы отгадывать. (Перед детьми стоит стол с представленными изделиями от каждого промысла, дети отгадывают загадку, а экскурсовод показывает изделие).

Первое зада ние:

Тук-тук, щелк – щелк,

Медведь, мужик, коза и волк

И медведи и старушки

То сидят, а то спешат

Ребятишек всех смешат

(Богородская резьба)

Расскажи-ка ты откуда?

Видно, с севера пришла

И цветами расцвела

Резные ложки и ковши

Ты разгляди-ка, не спеши.

Там травка вьется и цветы

Растут нездешней красоты.

Блестят они, как золотые

А может, солнцем налитые.

Веселая белая глина,

Кружочки, полоски на ней.

Козлы и барашки смешные,

Табун разноцветных коней,

Кормилицы и водоноски,

И всадники и ребятня.

Собачки, гусары и рыбы…

А ну, назови-ка меня!

Ты откуда пришла к нам такая?

Вся простая без хитрых затей.

С длинной шеей и расписная,

Для игры и забавы детей.

(Филимоновская игрушка)

Ростом разные подружки,

Все похожи друг на дружку.

Раз, два, три, четыре, пять…

Даже всех не сосчитать!

а в руках — одна игрушка.

Ты сюда посмотри!

Прялки, мебель, сундуки!

Розаны, купавки их украшают.

Павлины на них восседают.

Всадники на конях разъезжают.

Девицы с кавалерами гуляют.

Экскурсовод: — Ну вот, мы и познакомились по ближе со всеми промыслами, представленными в этом зале. Надеюсь, вы хорошо их разглядели и запомнили…

Экскурсовод подводит детей к столу, на котором лежат 4 нарисованные птицы и отдельно кучка птиц, перемешанных между собой (птицы расписаны под гжель, хохлому городец и дымку).

Второе зада ние:

Экскурсовод: — Посмотрите, к нам прилетели сказочные птицы, четыре из них отстали и не могут найти свою стаю. Ребята, помогите птицам найти свои стаи и назовите их роспись.

(Дети делятся на 4 команды, каждой команде выдается своя птица и они выполняют задание)

Экскурсовод: — Молодцы, птицам помогли, а сейчас спасите наших матрешек, а то они заплачут. Три мамы Матрёны (Загорская, Семёновская, Полхов-майдановская), отпустили своих деток погулять, а дети взяли и перепутались между собой.

Третье зада ние: — Помогите Матрешкам найти своих детей. (Дети делятся на 3 команды, каждой команде дается своя мама Матрёна и они находят для неё деток).

Экскурсовод: — Ребята, хочу вас познакомить еще с одной профессией, необходимой для музея. Это профессия — реставратор. Многие экспонаты музея со временем портятся по разным причинам. А реставраторы их ремонтируют, придают им первозданный вид. (В зал заходит реставратор со своими инструментами, рассказывает детям о своей профессии и дает следующее задание).

Четвертое задани е:

Реставратор: — Вы знаете, ребята, у нас в музее случилась беда, несколько изделий упали с полки и сломались… их обязательно нужно починить, т. е. отреставрировать, поможете нам?

(Из картона сделаны плоскостные вазы и разрезаны на кусочки (осколки). Детям предлагается собрать вазы. Можно каждому ребенку дать свою вазу или разделить детей на 4-5 команд).

Реставратор: — Спасибо вам, ребята, вы очень мне помогли!

Экскурсовод: — Ура! Вы всё прошли, справились со всеми заданиями и даже отреставрировали музейные экспонаты. Молодцы!

Ребята, вам понравилось? Что узнали вы нового? Что было для вас интересным?

(Ответы детей).

Дидактическая игра «Профессии будущего» для детей от 5 лет Мир, в котором мы сейчас живем, продолжает интенсивно меняться по сравнению с предыдущими годами. Возникают новые инновационные технологии,.

Дидактическая игра «Учимся считать» в форме разрезных картинок «Профессии» Данная игра разработано мной для работы с детьми среднего дошкольного возраста. Для игры взяты картинки из Интернет- ресурсов. Цель и.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Тема: Профессии Цель: Ранняя профориентация дошкольников через познавательную, игровую и опытно-экспериментальную деятельность. Интеграция.

Квест-игра по литературе для 5–6 классов «Классный квест!» Маленьких Надежда Леонидовна, педагог-организатор Литературная квест – игра «КЛАССный квест!» для 5-6 классов В игре принимают участие.

Музейно-дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Музейные правила» Автор: Цыганкова Наталья Ивановна Цель: Создание условий для вовлечения воспитанников в музейное пространство Задачи: — Закрепить представления.

Музейно-дидактическая игра «Музейные экспонаты» для детей старшего дошкольного возраста Автор: Цыганкова Наталья Ивановна Цель: Создание условий для вовлечения воспитанников в музейное пространство Задачи: — Закрепить умение.

Познавательная игра-КВН «Профессии моей станицы» в подготовительной группе Цель: повышение познавательного интереса детей к теме: «Профессии моей станицы», путем создания проблемных ситуаций с помощью вопросов.

Проектная деятельность «Все профессии важны, все профессии нужны!» во второй младшей группе Сколько много профессий на свете! Это знают даже младшей группы дети! Мамы с папами работают, Чтоб семейный рос бюджет! Скажем дружно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector