Гриша Добросклонов — характеристика образа героя поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Добросклонов Гриша — персонаж поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», появляющийся в главе «Пир на весь мир» («Доброе время — добрые песни»), также ему целиком посвящен эпилог поэмы. Образ Гриши одновременно и очень реальный, и в то же время очень обобщенный и даже условный образ молодости, устремленной вперед, надеющейся и верующей. Внешность Гриши описана так:

У Григория
Лицо худое, бледное
И волос тонкий, вьющийся
С оттенком красноты.

Гриша — семинарист, сын приходского дьячка Трифона из деревни Большие Вахлаки. Семья их живет в крайней бедности, только щедрость Власа-крестного и других мужиков помогла поставить на ноги Гришу и его брата Савву. Мать их Домна, «батрачка безответная» рано умерла, оставив на память о себе страшную «Соленую» песню. В сознании Добросклонова образ ее неотделим от образа родины:

В сердце мальчика
С любовью к бедной матери
Любовь ко всей вахлачине
Слилась.

Уже в пятнадцать лет он преисполнился решимости посвятить жизнь народу:

Не надо мне ни серебра,
Ни золота, а дай Господь,
Чтоб землякам моим
И каждому крестьянину
Жилось вольготно-весело
На всей святой Руси!

Он собирается в Москву учиться, пока же они вместе с братом по мере сил помогают мужикам: пишут для них письма, растолковывают «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», трудятся и отдыхают «с крестьянством наравне». Наблюдения над жизнью окружающей бедноты, размышления о судьбе России и ее народа облекаются в поэтическую форму, песни Добросклонова знают и любят крестьяне. С его появлением в поэме усиливается лирическое начало, прямая авторская оценка вторгается в повествование.

Добросклонов отмечен «печатью дара Божьего»; пропагандист-революционер из народной среды, он должен, по мысли Некрасова, служить примером для прогрессивной интеллигенции. В его уста автор вкладывает свои убеждения, свой вариант ответа на социальные и нравственные вопросы, поставленные в поэме. Образ героя придает поэме композиционную завершенность. Реальным прототипом мог быть Н.А. Добролюбов.

Некрасов говорит:

Быть бы нашим странникам под родною крышею,
Если б знать могли они, что творилось с Гришею.

Если бы могли заглянуть мужики в его сердце – каким бы пылающим они его увидели! И этот огонь – горячая, пламенная любовь к родному народу (несмотря на то, что Грише, как и многим борцам за долю народа, судьба готовила «путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь») делает его самым счастливым человеком в мире.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *