Бродский Стихи Об Украине — подборка стихотворений

Бродский Стихи Об Украине — подборка стихотворений

Бродский Стихи Об Украине — подборка стихотворений
СОДЕРЖАНИЕ
0
09 мая 2021

Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
время покажет — кузькину мать, руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.

То не зелено-квитный, траченый изотопом,
— жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста: знать, припасла Канада —
даром, что без креста: но хохлам не надо.

Гой ты, рушник-карбованец, семечки в потной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.

Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
скатерТью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на все четыре

стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще?

Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
отвернутыми углами и вековой обидой.

Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
нам — подавись мы жмыхом и потолком — не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.

Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом!
Вас родила земля: грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает вам, кавунам, покоя.

Ой-да левада-степь, краля, баштан, вареник.
Больше, поди, теряли: больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза,
Нет на нее указа ждать до другого раза.

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Библиотека РуСтих не разделяет мнения авторов.

  • Следующий стих → Иосиф Бродский — Стихи в апреле
  • Предыдущий стих → Иосиф Бродский — Сознанье, как шестой урок

Читать похожие стихи:

  1. Иосиф Бродский — Итак, пригревает
  2. Иосиф Бродский — Лучше всего спалось на Савеловском
  3. Иосиф Бродский — Топилась печь
  4. Иосиф Бродский — Стрельнинская элегия
  5. Иосиф Бродский — В Италии

Для тех кто считает этот пасквиль Бродского иронией, хулиганством, карикатурой, глупостью с бодуна или экпериментом. Нет господа-товарищи это четкая позиция автора и не нужно тут никаких домыслов. Знаете, ложка дегтя бочку с мёдом портит. Чего стоит его стих на смерть Жукова. Пламенный, спаситель Родины вслух говоря и тд. А потом поинтересуйтесь биографией полководца и его перлами типа «бабы еще нарожают». Бродского подробности не волновали. Трудно даже представить такие стихи у Цветаевой, Мандельштама или Ахматовой.

Даже смешно, сколько националистов читают стихотворение прямым текстом и считают его подтверждением своих метропольных амбиций. Скудость извилин — принимать карикатуру за иллюстрацию.

Антон, вы умеете читать между строк? Ваши извилины уникальны. С такими извилинами надо в Государственную Думу — цены бы вам не было. Сколько там карикатур и иллюстраций! А смеху то!

Hаnnа, если вас на людной улице обложат матом во все горло брызгая слюной вам в лицо — вы тоже будете считать это иронией и отражением предубеждений и скрепов?

Буду считать это иронией автора. Стих — отражение предубеждений и скрепов

Просто поражен этим стишком Бродского. И не потому, что правда глаза колет. Правды в этом стишке нет. В нем имперская злоба и желчь. Плевок блевотиной в сторону всех малых народов, которые захотели жить самостоятельно после развала СССР. Поражает махровый цинизм автора, который к украинцам и к русским по национальности никаким боком. Свалил на все готовое в Америку за антисоветчину и в 91 году таким мерзким способом льет крокодильи слезы по Советскому Союзу. За такое нужно лишать Нобелевской премии. Фу, даже в голове не укладывается. Как-будто в дерьмо наступил. Теперь только стало понятно, кто и за что убил Есенина в 25 году. Вот такие же «Бродские», только по проще.

Бродскому бы лирику писать, за которую и Нобелевку получил, а не лезть в политику, в которой он ни черта не разбирался, и гнусно оскорблять народ, имеющий право на свое самоопределение.

Ваш комент заслуживает внимания. Сеять семена вражды и ненависти это удел глупых националистов и с той и с другой стороны. Надеюсь Бродский не относился к их числу, просто написал с будуна а о последствиях не подумал. Люди умные простят ему эту глупость.

Тупые комментарии пишите. Бродский никогда не любил СССР, он писал об этом во всех стихах, вчитайтесь. Этот стих об отношении россиян к украинцам, вот что он предвидел, так это то, что ничего не измениться. Вы всегда будете нас убивать и ненавидеть. А мы будем от вас отдаляться, хотя это и трудно, учитывая, что мы соседи. В итоге все равно побеждает добро. И воры, и убийцы будут наказаны.

Стих, и по смыслу и по форме весьма плох. Особенно на фоне таких шедевров как Письма римскому другу.
Украинцы изображены какими-то дегенератами застрявшими во временах Полтавской битвы.
Надеюсь что это произведение было экспериментом, хулиганством не отражающем позиции автора.

забавно всё же, Бродский пишет Украине «скатертью дорога» (и комментаторы на сайте активно поддерживают), но именно Россия почему-то до сих пор от Украины от***ться не может, загадочная русская душа, не иначе!

Вы совершенно правы! Всегда лицемерие и двуличие!

Халиль, Вы в России живёте? Столько яда и злости на страну… все плохо, все плохо, хуже не бывает?) Нет идеальных стран на нашей планете! А люди везде есть и хорошие ( их большинство) и так себе.

Библиотека не разделяет…)) Ничего, главное, что читатель разделяет.

И читатель, если он адекватный, тоже не разделяет.

Стихи не просто зарифмованные строки. Они должны вызывать чувства. Люди все разные, одни и те же стихи не могут вызывать одинаковых чувств у всех. Такое разнообразие мнений как раз и подтверждает тот факт, что это СТИХИ. Настоящие. А Бродский — Поэт. Великий. А с его мнением по украине согласен.

Большего презрения к Украине чем выразил поэт в своем стихотворении и вообразить невозможно. Причем каждая строка -как стрелы разят наповал. Написано давно,а актуально по сей день.

То есть презрение к соседней стране _ это главное, что вас восхищает в любом литературном произведении?

К чему, уже после майдана, после всех бесчинств народа и наглой лжи правительства, украинцы пытаются что-то защищать? К чему этот наглый пафос и бескультурные распри в комментариях? Это ведь всё смешно…Дошли до того в Украине, что и вправду вступили в стадию какого-то ужасного национализма. Ладно, отделились от России, но сейчас просто полностью втаптывают в грязь всю русскую культуру и его кровь — язык. Приезжают совершенно грязные, сквернословящие и необразованные (в основном из Западных областей) и уничтожают всё, что есть русского в Киеве, Одессе, Харькове и прочих городах. Хотите доказывать превосходство украинской культуры и языка, — сядьте за книги, начните учиться и самообразовываться. Хоть кто-то написал приличное художественное произведение или потрясающий научный труд на украинском, вместо того, чтобы скакать на майдане и визжать как дикари, уничтожая при этом исторические площади и улицы? Я понимаю что есть прекрасные и разумные украинцы, которые еще не больны этим ужасным национализмом, который я презираю почти в любом его виде. Но вы-то, увлекающиеся поэзией люди…Вам нужно обдумать ваши слова и поступки, посмотреть, кто такие эти патриоты, как они стригут как овец заблуждающихся людей. Перестаньте быть дикарями, изучите биографии собственных писателей и писателей иностранных, поймите, почему они писали именно то, что было написано. Разве это не смешно, в конце 20 и уже во втором 10-летии 21 века одевать чудные крестьянские давнишние наряды и этим гордится? Оденьте приличные костюмы, начните создавать свою культуру, а не порочить её и тем более, другие! Посмотри сами, кто есть передовые деятели всей этой патриотической управляющей вами клики, и убедитесь, насколько это ужасно и одновременно смешно.

Ваш бы пафос — да на проблемы нашей российской культуры, телевидения, эстрады и прочего…

Уважаемый, Ваши речи проникнуты таким махровым национализмом, какой украинцам и не снилося. Если Вы не интересовались никогда украинской литературой, то из этого не следует, что ее нет.

Почему же ненависть? Это- обида. Мы вас искренне любили, а вы предавали и предавали.

Ирина, вы от имени украинцев говорите, у которых Россия украла Крым и развязала войну в Донбабве и Лугандонии?

Я далека от политики, но сейчас бы предложила ещё одну поправку в Конституцию: никогда, даже через века, при самых дружеских отношениях ни считать Украину братским государством. Золотом написать, на века. Предавший единожды, будет предавать всегда, сколько можно уже наступать на одни и те же грабли

Продолжайте и дальше лить свою ненависть, полный ею человек.

Увы, Бродский вас уже не услышит.

Не волнуйтесь, после Крыма и Донбабве с Лугандонией украинцы никогда не будут считать нас братьями. Как впрочем и прочие наши соседи.

Прочитал стихи Иосифа Бродского и опешил. Потом прочитал комменты и призадумался. Среди всех «панов экспертов» порадовал Халиль Усманов. Но Бродский… Господи! Сколько лет он провел в совковой зоне? От его стихов зоной и отдает. Это там говорят — «поставить на четыре кости». Мерзко читать. Гений? Гений попадает в цель, которую никто не видит. Он предрекает нам, украинцам, тяжкую участь обманутых Европой. Это Европа построила для нашего развороченного атомного блока объект укрытия. Потратила почти 2 млрд. евро. А РФ …. Кто не понимает, что такое был СССР, лучше не ничего не говорить. Напомню только украинскую пословицу: «Брехнею світ пройдеш, та назад не вернешся». Еще русское выражение: «Среди всех наук история не допускает ни малейшей неправды». Счастья всем, паны эксперты!

Удивительно, как человек, над которым столько издевались. мог написать такие подлые стихи

Честные стихи. А Вам — голову лечить.

А вам меньше смотреть российское телевидение, а больше думать головой.

Вы сказали. К сожалению, языки длинные, но ума то нет.

это стихотворение вызвало полнейшее отвращение к Бродскому

Это так типично для тех, кому его боль отвратительна.

Согласен с Вами. Гимн великодержавному шовинизму.

Mar. 3rd, 2017

01:17 pm — Про Бродского, Карла XII и независимость Украины

У Иосифа Бродского, чью поэзию я люблю, есть нашумевшее, скандальное стихотворение «На независимость Украины». В этом произведении немало загадочного. Например, точно неизвестна его дата создания, встречаются варианты от конца 1991 (распад СССР) до 1994 (участие Украины в программе НАТО «Партнёрство ради мира»). В сети опубликовано несколько вариантов текста, которые сильно различаются. Серьёзных литературоведческих исследований этого стихотворения я не встречал, хотя текст пестрит аллюзиями и недосказанностями, напрашивающимися на комментарий.

Привожу разночтения, собственную правку искажений и попытку объяснить некоторые детали текста.

В сети существуют два основных варианта «На независимость Украины». По всей видимости, оба записывались на слух во время авторских чтений и не были верифицированы самим Бродским.

Первый вариант, видимо, с каких-то чтений в США в начале 1992 года. В нём огромное количество несуразностей и упрощений поэтических образов. Интересно, что по этому варианту критики всерьёз писали заметки и пытались анализировать, что хотел сказать Бродский.

Второй вариант, видимо, опирается на видеозапись выступления Бродского, датированную октябрём 1992 года. Вот она:

При этом и во втором варианте есть искажения в сравнении с видеозаписью, которые я нашёл.

Параллельно даю два варианта. Красным цветом отмечаю отличия первого варианта от второго. Синим цветом — искажения во втором варианте, которые не согласуются с видеозаписью (оба расхождения прокомментирую ниже).

Первый вариант Второй вариант
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
Время покажет "кузькину мать", руины,
Кость посмертной радости с привкусом Украины.
То не зеленок — виден , траченный изотопом,
Жовто-блакытный реет над Конотопом,
Скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене.
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С залитыми глазами жили как каторжане .
Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря — в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.
Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
А курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе — хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит.
Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
Отторгнутыми углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба
Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях покопом .
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом ,
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает, вам, калунам , покоя.
Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник,
Больше, поди, теряли — больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза
Нет на нее указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченный изотопом,—
жовто-блакытный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря — в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть — так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе — хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли — больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза —
нет на нее указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Про те расхождения, что я выделил синим .

«Семечки в полной жмене» — это то, что напрашивается, что ухо готово услышать. Но Бродский читает: «Семечки в потной жмене». Сильнее.

«Как в петлю лезть — так сообща, путь выбирая в чаще.» Зачем выбирать путь в чаще, если желаешь повеситься? (В первом варианте вообще бессмысленный «суп», который, якобы, связан со следующей строкой про борщ.) Бродский выговаривает вполне логичный «сук»: мол, мы выбираем ветку покрепче.

Теперь про наиболее загадочные для меня первые строфы стихотворения.

«Дорогой Карл XII» — это обращение, но в чьи уста оно вложено? Кто мог сообщить Карлу, что «сражение проиграно»? Гетман Иван Мазепа, предатель русского царя? Но почему «слава Богу, проиграно»? Из-за предчувствия, что было бы даже хуже, чем в предсказанном двумя следующими строками Украинском апокалипсисе?

«Картавый» — это, по всей вероятности, не просто Владимир Ленин, а собирательный «главный большевик», поскольку цитирует Никиту Хрущёва с его Кузькиной матерью. Главный большевик предвещает Украине катастрофу.

«Зелено-квитный, траченный изотопом» — это, видимо, о флаге УССР со следами от Чернобыльской аварии. Но тут Бродский ошибается. Зелёно-красные флаги были у Советских Белоруссии и Литвы, а у Советской Украины — «сине-квитный» флаг.

Имею интересную мысль о строке про жёлто-голубой флаг, «даром что без креста, но хохлам не надо». Существует маргинальная версия о том, что современный украинский флаг происходит от флага Шведского Королевства, что Мазепа перенял цвета у Карла перед Полтавой. (Большинство исследователей считает, что, на самом деле, это геральдические цвета города Львова, последнего оплота украинской государственности в Средневековье.) Вполне возможно, Бродский обыгрывает именно маргинальную версию: «без креста» — ибо у шведов в оригинале голубой флаг с жёлтым крестом.

Остальное в стихотворении, как мне кажется, более прозрачно.

Наконец, публикую вариант с исправленными искажениями, «красивыми» знаками препинания, буквой «ё» и коррекцией мелких неточностей («скорый» я заключил в кавычки — так яснее видно, что это существительное; «Левада-степь» — должно быть «левада, степь»). Пользуйтесь.

Иосиф Александрович Бродский
«На независимость Украины»

(не позднее октября 1992 года)

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
«время покажет Кузькину мать, руины,
кость посмертной радости с привкусом Украины».
То не зелено-квитный, траченный изотопом,—
жовто-блакытный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в потной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря — в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть — так сообща, сук выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе — хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как «скорый», битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой да левада, степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли — больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза —
нет на нее указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector