Агния Барто "Я думал взрослые не врут" (1978)
Экая, действительно, "диссидентщина", если вдуматься — авторитет взрослых в помойку, трудовое воспитание — тоже. Плюс искреннее разочарование — "А сам сказал . ". Так недалеко и до презрения к пенсионерам — "пошел вон, старый козел!"
Это тоже неплохо ("За" и "Против"):
Полная половая и прочая (кто он по "национальности"/"масти"*") неопределенность Чебурашки:
Днём бы я играл с ребятами, а ночью я бы спал в этом саду и заодно сторожил бы его. Только никто меня не возьмёт в детский сад, ведь я же неизвестно кто.
Государство в лице зоопарка растерялось ("не знают, куда посадить"):
Но в зоопарк Чебурашку не приняли. Во-первых, зоопарк был переполнен. А во вторых, Чебурашка оказался совершенно неизвестным науке зверем. Никто не знал, куда же его поместить: то ли к зайцам, то ли к тиграм, то ли вообще к морским черепахам.
Не нашлось клетки!
*В третьей главе его пытаются квалифицировать, но неудачно:
— А вы, случайно, не медвежонок" — Не знаю, — сказал Чебурашка. — Может быть, я медвежонок. — Нет, — вмешался крокодил, — он даже ни капельки не медвежонок. У медведей глаза маленькие, а у него вон какие здоровые! — Так, может быть, он щенок! — задумалась Галя. — Может быть, а щенки лазают по деревьям" — Нет, не лазают, — ответил Гена. — Они больше лают. — Как" — Вот так: ав-ав! — пролаял крокодил. — Нет, я так не умею, — огорчился Чебурашка. Значит, я не щенок! — А я знаю, кто вы такой, — снова сказала Галя. — Вы, наверное, леопард. — Наверное, — согласился Чебурашка. Ему было всё равно. — Наверное, я леопард! итд
Песня "Антошка" тоже заслуживает внимания. Там прямо "сообщается"отказ от "общественных обязанностей" советского гражданина (пусть и пока "недоделанного" в силу возраста).
Приоритет, разумеется, "личному":
Какая падла! Променять радость от общественно-полезных работ в виде копания картошки (хе хе — само по себе замечательно) на персональный обед!