О классике

Кюхельбекер Вильгельм
Годы жизни: 21.06.1797 — 23.08.1846

Биография

Сегодня о Вильгельме Карловиче Кюхельбекере чаще всего вспоминают в контексте двух фактов: его близкой дружбы и совместной учёбы в Царскосельском лицее с Александром Сергеевичем Пушкиным, и его активном участии в восстании декабристов. Впрочем, стихи Вильгельма Кюхельбекера также отнюдь не забыты, и заслуженно – пусть он, пожалуй, не относится к числу величайших русских поэтов, но имеет полное право считаться классиком русской литературы.

На примере судеб множества выдающихся русских поэтов можно убедиться в правильности его слов из знаменитого стихотворения 1846 года: «Горька судьба поэтов всех времён, тяжеле всех судьба казнит Россию». Сам Кюхельбекер пережил много страданий, вполне ожидаемо последовавших за участием в неудавшемся государственном перевороте. Он умер от туберкулёза в ссылке 11 (23 по новому стилю) августа 1846 года.

Юные годы Вильгельма Кюхельбекера
Кюхельбекер родился в дворянской семье обрусевших саксонцев, в Петербурге – случилось это 10 (21 по новому стилю) июня 1797 года. Его отец был высокопоставленным чиновником – статским советником, первым градоначальником Павловска, будущей императорской резиденции.

Детство он провёл в Ливонии, с 1808 года обучался и проживал в частном пансионе на территории современной Эстонии. Кюхельбекер был родственником Барклая-де-Толли (в то время – военного министра), и по его рекомендации юного поэта в 1811 году приняли в только что открывшийся Императорский Царскосельский лицей. Там Кюхельбекер подружился с Пушкиным. Вильгельм Кюхельбекер стихи, как и многие товарищи по лицею, писал с юных лет, и уже в 1815 году публиковался в ряде журналов.

Вильгельм Кюхельбекер на государственной службе
И после окончания лицея его жизненный путь совпадал с путём Александра Пушкина: оба они начали работать в Коллегии иностранных дел. Впрочем, Кюхельбекер служил там только три года, до 1820, одновременно работая преподавателем русского и латинского языков (среди его учеников был будущий великий композитор Михаил Глинка).

После около года работал в Германии и Франции секретарём Александра Нарышкина. В Париже Кюхельбекер читал лекции, которые российские власти сочли «вольнодумными», и потребовали возвращения поэта на Родину.

Вернувшись, Кюхельбекер служил на Кавказе при генерале Ермолове, и познакомился там с Александром Грибоедовым, что сыграло большую роль в его литературной деятельности. С 1823 они вместе издавали альманах «Мнемозина», где стихи Вильгельма Кюхельбекера постоянно публиковались. Кюхельбекер в творчестве проявил себя противником сентиментализма.

Служба на Кавказе окончилась после дуэли Кюхельбекера с родственником Ермолова. Некоторое время поэт жил под Смоленском, затем в Москве, но после, в 1825 году, вернулся в Петербург. К сожалению, время для возвращения было неподходящим.

Участие в восстании декабристов и ссылка
Членом движения декабристов Кюхельбекер стал лишь за две недели до восстания, хотя связи с заговорщиками поддерживал давно. В роковой день 14 декабря 1825 он вышел на Сенатскую площадь, где стрелял в великого князя Михаила Павловича и генералов – но, к счастью, безуспешно.

После провала переворота Кюхельбекер пытался сбежать за границу, но далеко уйти не удалось – его арестовали под Варшавой в январе. Дальше было заключение в Петропавловской крепости, и приговор – 20 лет каторги. Поэт в ссылке побывал во многих отдалённых регионах России, последние месяцы жизни провёл в Тобольске. Несмотря на все страдания и лишения, Вильгельм Кюхельбекер стихи продолжал писать и в Сибири.

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.