Николай Старшинов Стихи О Любви — подборка стихотворений

Николай Старшинов Стихи О Любви — подборка стихотворений

Николай Старшинов Стихи О Любви — подборка стихотворений
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 мая 2021

Н. К. Старшинов родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. В 1942 году призван в армию и стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года в звании старшего сержанта попал на передовую. Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. В августе в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение. Из армии демобилизовался в 1944 году и сразу же поступил в Литературный институт имени А. М. Горького (который окончил лишь в 1955). В том же 1944 году Николай Старшинов женился на своей ровеснице, такой же фронтовичке и начинающей поэтессе Ю. В. Друниной. В 1946 году у них родилась дочь Елена, но этот брак распался в 1960 году.

В 1947 году в журнале «Октябрь» Старшинов опубликовал поэму «Гвардии рядовой». Первая книга стихотворений — «Друзьям» — вышла в 1951 году в издательстве «Молодая гвардия». В 1950-е годы увидели свет поэтические сборники: «В нашем общежитии», «Солдатская юность», «Песня света»; в 1960-е — «Весёлый пессимист», «Проводы», «Иду на свидание» и др.

Большое место в творчестве Николая Константиновича занимала тема Великой Отечественной войны. Также Старшинов, много ездя по стране, занимался собиранием частушек, которые время от времени издавал отдельными книжками. Кроме того, поэт занимался переводами.

В 1955— 1962 годы Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. В 1972—1991 годы редактировал альманах «Поэзия».

Николай Старшинов запомнился современникам как добрый, весёлый, жизнелюбивый человек, заядлый рыбак и душа компании. Его общительность привела к злоупотреблению алкоголем, в результате чего летом 1972 года он лечился в спецотделении московской больницы им. Соловьёва, о чём впоследствии написал юмористические воспоминания "Наше житие в «Соловьёвке», опубликованные в «Литературной России» в 1996 году.
В последние годы у поэта вышли сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи — солдаты», «Птицы мои» (1995) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова — «Лица, лики и личины», в 1998, посмертно — книга воспоминаний «Что было — то было…».

Награды:
орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985[6])
орден «Знак Почёта»
орден Дружбы народов
медаль «За оборону Москвы»
медаль «За боевые заслуги» (06.11.1945)
премия Ленинского комсомола (1983) — за произведения последних лет и многолетнюю плодотворную работу с молодыми писателями
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1984) — за книгу стихов «Река любви»

Н. К. Старшинов умер 5 февраля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Литературный календарь – 2020: читаем книги

..Жизнь была и сладкой, и соленой…
Николай Старшинов

Какое лицо у поэта. Оно быть прекрасным должно…
Николай Старшинов

Ты в стихе, как на духу,
Ты открыт, как на юру,
Ты доверился стиху –
Исповеди на миру.
Так задуман дивный труд
Ради вразумленья чад.
Что, наверное, поймут.
И, наверное, простят.
Давид Самойлов

Николай Константинович Старшинов – русский советский поэт, переводчик, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

Николай Старшинов родился 6 декабря 1924 г. в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. Его детство прошло в Подмосковном селе Рахманове на родине отца. Родители, сами не сумевшие получить полноценного образования, приложили все усилия, чтобы дети выросли образованными людьми. В семье Старшиновых было много книг, и Николай уже подростком хорошо знал русскую классику. С 12 лет он начал писать стихи.

В 1942 г. со школьной скамьи Старшинов был призван в армию, стал курсантом Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 г. получил звание старшего сержанта, попал на передовую, воевал на Западном фронте, был помощником командира пулеметного взвода. В августе 1943 г. в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение.
Первые стихи Старшинова были напечатаны во фронтовых газетах.

В 1944 г. Николай Старшинов был демобилизован и поступил в Литературный институт им. Горького. Тетрадь фронтовых стихов стала своеобразным пропуском в Литературный институт, который долгие годы оставался для него вторым родным домом. Здесь поэт написал свою первую книгу стихотворений «Друзьям».

В том же году женился на своей ровеснице, фронтовичке и начинающей поэтессе Юлии Друниной. Уже во время учебы его начинают печатать крупные издательства. В 1947 г. в журнале «Октябрь» выходит его поэма «Гвардии рядовой», а в 1951 издательство «Молодая гвардия» публикует книгу стихотворений «Друзьям». В 1950-е гг. увидели свет поэтические сборники: «В нашем общежитии» (1954), «Солдатская юность» (1956), «Песня света» (1959) и другие; в 1960-е – «Веселый пессимист», «Проводы», «Иду на свидание».

С 1955 по 1962 г. Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. С 1972 по 1991 г. был редактором всесоюзного альманаха «Поэзия», выходившего в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Он много общался с поэтами. В результате этих встреч появился цикл его статей в четырех книгах. Николай Старшинов издал около сорока книг поэзии, прозы, статей.
Большое место в творчестве Николая Константиновича занимала тема Великой Отечественной войны. Известны его поэтические формулы из стихов о войне, ставшие хрестоматийными:

Когда, нарушив забытьё,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул «За Россию. »,
А шли и гибли за неё.
* * *
…Нотации и чтение морали
Я сам люблю.
Мели себе, мели.
А нам судьбу России доверяли,
И кажется, что мы не подвели.

Этот простой, как всё у Николая Старшинова, и меткий стихотворный афоризм родился в год Победы, в 1945.

Немного найдётся поэтов, у которых столько самого искреннего, отнюдь не напоказ, недовольства собой и даже какой-то виноватости, словно обманул читательские ожидания. Исследователи творчества поэта отмечали, что все стихотворения Николая Старшинова отличаются душевностью, красотой и теплом человеческих чувств.

Николай Константинович много стихов посвятил своей бывшей и любимой навсегда жене – Юлии Друниной: «Нету глаз твоих светлых бездонней, / В них лучится сиреневый свет. / И прохладных, и добрых ладоней, / Как твои, не бывало и нет. / Облечу океаны и сушу, / Побываю в раю и в аду, / Но такую высокую душу / Никогда и нигде не найду!».

Особое место в его творчестве занимают переводы литовской и финской поэзии. Писал детские стихи и прозу. Старшинов много ездил по стране. Одним из его увлечений было собирание частушек. Полвека занимался их коллекционированием, результатом стали сборники «Частушки с картинками» (1991), «Разрешите вас потешить» (1992), «Ой, Семеновна!» (1992).

В последние годы жизни поэта вышли поэтические сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи – солдаты», «Птицы мои» (1995) и др.
В 1994 г. были опубликованы литературные мемуары Старшинова «Лица, лики и личины», в 1998 г., посмертно, – книга воспоминаний «Что было – то было».
Стихи Николая Старшинова переведены на английский, немецкий, испанский, голландский, польский, чешский, румынский языки.
За заслуги перед Родиной в ратном труде, на поле боя и за вклад в развитие российской литературы Николай Константинович Старшинов был награждён Орденом Отечественной войны I степени, орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и другими наградами. Ему были присуждены премии Ленинского комсомола (1983) за произведения последних лет и многолетнюю плодотворную работу с молодыми писателями, Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1984) за книгу стихов «Река любви».
Николай Константинович Старшинов умер 6 февраля 1998 г.
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Стихи о войне

Ракет зелёные огни
По бледным лицам полоснули.
Пониже голову пригни
И, как шальной не лезь под пули.
Приказ: «Вперёд!»
Команда: «Встать!»
Опять товарища бужу я.
А кто-то звал родную мать,
А кто-то вспоминал – чужую.
Когда, нарушив забытьё,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул: «За Россию. »
А шли и гибли
За неё.
1944
***
Они засели на высотах,
И ночью сумрачной, и днём
Нас давят громом пулемётов
И заливают нас огнём.
А мы лежим в проклятой пади,
Глотая стелющийся дым…
Но ни одной продрогшей пяди
Не отдадим,
Не отдадим!
1943
***
Зловещим заревом объятый,
Грохочет дымный небосвод.
Мои товарищи-солдаты
Идут вперед
За взводом взвод.
Идут, подтянуты и строги,
Идут, скупые на слова.
А по обочинам дороги
Шумит листва,
Шуршит трава.
***
Пронеслась она просто мгновенно,
Не воротишь, не крикнешь: «Постой!»
А была моя юность военной,
Беспокойной была и крутой.
Не сошлась она с комнатным бытом
И, оставив родительский кров,
Поселилась под небом открытым,
Ночевала в снегу, у костров.
По лесам, по горам, по болотам
Пронесла в бесконечных ночах
Двухпудовый станок пулемёта
На своих неокрепших плечах.
Поднималась она под обстрелом
И, поля разминируя, шла.
И, случалось, под пулями пела.
А иначе она не могла.
Ничего её нету дороже.
И когда бы вернулась она,
Я бы вновь её так же и прожил –
Мне другая судьба не нужна.
***
Руки моей любимой (посвящается Юлии Друниной)
Это они когда-то
С материнскою лаской
Раненым солдатам
Делали перевязку.
Это они в ненастье
Мёрзли в траншеях дымных
И согревались наспех
Возле костров зимних.
Шили, стирали ночами,
Белые – не огрубели,
Это они качали
Дочь мою в колыбели.
Сколько работы было,
Самой необходимой.
Только вам всё под силу,
Руки моей любимой.
1952
***
Солдаты мы.
И это наша слава,
Погибших и вернувшихся назад.
Мы сами рассказать должны по праву
О нашем поколении солдат.
О том, что было, – откровенно, честно.
А вот один литературный туз
Твердит, что совершенно неуместно
В стихах моих проскальзывает грусть.
Он это говорит и пальцем тычет,
И, хлопая, как друга, по плечу,
Меня он обвиняет в безразличье
К делам моей страны.
А я молчу.
Нотации и чтение морали
Я сам люблю.
Мели себе, мели…
А нам судьбу России доверяли,
И кажется, что мы не подвели.

Источники:

Николай Старшинов // Русские писатели, XX век : биобиблиографический словарь : в 2 частях / редколлегия: Н. А. Грознова [и др.] ; под редакцией Н. Н. Скатова. – Москва : Просвещение, 1998. – Ч. 2. – С. 407–408.
Николай Старшинов // Русские писатели 20 века : биографический словарь / составитель П. А. Николаев. – Москва : Большая Российская энциклопедия : Рандеву-АМ, 2000. – С. 607–608.
Николай Старшинов : биография писателя . – Текст электронный // FB.ru : [сайт]. – URL: https://fb.ru/article/215431/mihail-dudin-biografiya-pisatelya (дата обращения: 01.12.2020).
Николай Старшинов. – Текст электронный // livelib.ru : [сайт]. – URL: https://www.livelib.ru/author/171184-nikolaj-starshinov (дата обращения: 02.12.2020).

Материал подготовила Наталья Харитонова,
ведущий библиотекарь ИБО ЧОУНБ

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Стихотворение Про Арбуз Стихи
0 комментариев

Стих Про Артемия Стихи
0 комментариев
Adblock
detector