Галина Ускова
Конспект занятия по краеведению в подготовительной группе «Мой город — Чайковский»
Цель: расширять знания детей о городе.
Задачи:
1. Обогатить и закрепить знания о родном городе, как части огромной страны России.
2. Систематизировать представления детей о возникновении и развитии города, об истории, его достопримечательностях.
1. Развивать познавательный интерес, прививать патриотические чувства.
2. Расширение словарного объема детей, диалогической речи.
1. Воспитывать любовь к родному городу, чувство восхищения его красотой, желание сделать его еще красивее.
2. Воспитывать взаимовыручку, самостоятельность.
Предварительная работа:
Рассказы воспитателя о городе, беседы: «Улицы моего города», «Дом, в котором я живу», «Я и моя семья», целевые прогулки по городу с родителями с целью знакомства наиболее значимых объектов города, целевые экскурсии к объектам ближайшего окружения детского сада: школа, магазины, детский городок; рассматривание иллюстраций, фотографий, альбома «Мой любимый город Чайковский», дидактические игры: «Пройди маршрут», «Найди пару», разучивание пословиц, поговорок, стихов о городе; рисование на тему «Дом, в котором я живу». Слушание песен о городе.
Оборудование: Фотографии композитора П. И. Чайковского и достопримечательностей города, мяч, музыкальное сопровождение, запись фонограммы песни «С чего начинается Родина», разрезные картинки достопримечательностей города.
Ход непосредственной образовательной деятельности.
Звучит запись фонограммы песни «С чего начинается Родина».
Воспитатель:
— Дети, мы поговорим сегодня с вами о городе, в котором живем. Скажите, а что такое город?
/ответы детей/. Как называется наш город? Да, наш город называется Чайковский, это наша с вами малая Родина. Одна у человека родная мать. Одна у него и Родина. Крепко любит народ свою Родину, много сложил о ней пословиц и поговорок. Дети, кто знает пословицы? Назовите.
— Если дружба велика, будет Родина крепка.
— Жить – Родине служить.
— Для Родины своей, не сил, не жизни не жалей.
— Родина – мать, умей за нее постоять.
— Родина любимая, что мать родимая.
— На чужой стороне, что человек без песни.
Воспитатель:
— Среди просторов нашей страны есть край, где ты живешь, где твой родной дом, твоя родная земля. И где бы ты ни был, куда бы ни ездил, всегда будешь вспоминать свой город Чайковский. Стихи о городе.
1. ребенок.
В зеленой оправе
Чайковский на город
глядит с пьедестала
И слушает мудро
Как в город вливается
2. ребенок.
Город на Каме – Чайковский,
Возрастом, в общем не стар,
К звездам уводит Приморский
В яблонях пышных бульвар.
Воспитатель:
— Дети, как вы думаете, наш город молодой или старый? А как вы узнали, что он молодой? Правильно, наш город молодой, ему исполнилось 55 лет.
На какой реке находится наш город? /ответы детей/.Наш город располагается на очень красивом месте, на берегу реки Камы. Город с трех сторон окружает вода, мы живем с вами на полуострове.
А что же было раньше на месте нашего города, или может быть и раньше был город? Рассуждения и ответы детей.
На берегу красавицы Камы стояло большое село — Сайгатка.
Сайгатка, старая Сайгатка,
В бурьян уткнулся край села…
О, сколько лет ты как солдатка,
Одной надеждою жила…
Воспитатель:
— И вот дождалась Сайгатка, приехал после войны инженер – строитель, побродил по лесам, полюбовался природой, прошелся по берегу Камы и места наши ему понравились. Вскоре приехал он со строителями, которые решили построить ГЭС на Каме. Для чего нужна была электростанция? /ответы детей/.
Электрический ток очень нужен был людям. А для чего он нужен? /ответы детей/. Правильно, все фабрики и заводы работают на электричестве, / показ фотографий ГЭС /.
Дети, как вы думаете, где жили люди во время строительства? /ответы детей/.
Физкультминутка.
Люблю по городу гулять, / идут по кругу/.
Люблю смотреть, / смотрят влево, вправо/,
Люблю считать: / хлопают в ладоши /,
Раз – дом, в котором я живу, / загибают пальцы/,
Два – детский сад, куда хожу.
Площадь Чайковского – это три,
Если хочешь – посмотри.
Четыре – это драмтеатр, много там всегда ребят.
Кама – матушка река, это пять.
Пароходы там гудят.
Школа искусств – это шесть
И талантов там не счесть.
Музыкальная школа – это семь,
Музыка нужна всем.
Восемь – наш бассейн,
Девять – парки и больницы.
Десять — Чайковский музыкальными фестивалями славится.
Город наш всем нравится.
Люди жили во времянках и бараках. А когда построили ГЭС, стали думать, что же дальше строить. Решили построить завод «Стройдеталь». Для чего нужен был этот завод?
Завод нужен был для строительства, чтобы строить, нужен был строительный материал: кирпич, бетонные трубы. Где сейчас стоят наши дома, на этом месте был лес. Пришли строители, расставили колышки, где и что будут строить и началось строительство нашего города. А кто знает, почему нашему городу дали такое название? /ответы детей/.
Да, в честь великого композитора П. И. Чайковского, который родился и жил неподалеку от нашего города, в городе Воткинске. И вот появилась в городе первая улица. Какая? Да – Приморский бульвар.
Игра с мячом «Назови улицу».
В нашем городе сейчас построено много разных зданий, фабрик, заводов. Назовите их. Лесозавод, Судоремонтный завод, комбинат шелковых тканей – изготавливает ткани, «Уралоргсинтез» — нефтехимический комбинат, «Газпром» — предприятие по транспортировке газа, хлебокомбинат, мясокомбинат, молокозавод.
Наш город молодой, в нем много детских садов, школ. Куда можно пойти с родителями отдохнуть? Куда дети могут пойти после детского сада, школы?
Игра «Собери картинку».
Парк, кинотеатр, театр, музей, картинная галерея, школа искусств, музыкальная школа, спортивные секции, стадионы и т д. Собрав картинку, дети рассказывают о данном объекте.
В нашем городе стало традицией проводить фестивали музыкального творчества. К нам приезжают певцы, композиторы. Скучно в доме, где не бывает гостей, но про наш город этого не скажешь, сюда ведут сто путей, сто дорог. Особенно много гостей приезжает летом на теплоходах по реке Каме. А что же можно показать туристам в нашем городе?
Игра «Картинная галерея».
Дети показывают достопримечательности на иллюстрациях. Галерею, музей, памятники воинам павших за Родину, памятник П. И. Чайковскому, А. С. Пушкину, памятник первостроителям города, Мемориал Славы, стела «Пионерская песня» и др.
Жители нашего города стараются беречь свой город, делают его еще лучше и краше, сажают деревья и цветы. О нашем городе слагают песни и стихи.
1 ребенок:
Славен наш город шелками,
Воздухом славен своим.
Синее небо соткали
Наши ткачихи над ним.
2 ребенок.
Город певцов, музыкантов,
Город счастливых детей.
Город растущих талантов
Рад всегда встретить гостей.
Воспитатель
— И вы, ребята, будете строить наш город, прославлять его своим трудом.
Дети, а что является символом нашего города? / Ответы детей/.
Символом нашего города является герб города Чайковского.
/показ герба, рассказать об элементах герба и их значении/.
Стихи читают дети:
3 ребенок.
Утром рано мы встаём,
Город видим за окном.
Он проснулся, он живёт,
Нас на улицу зовёт.
Мы живём, мы растём,
В нашем городе родном,
Для кого-то — не большой,
А для нас — огромный.
4 ребенок.
Пусть живёт! Пусть растёт!
Городок наш скромный.
Ты так прекрасен, ты мне очень дорог,
И мало слов, что я сейчас скажу.
Ты — лучший город! Ты — Любимый город!
Ты — Родина, которой дорожу!
*В занятии использованы стихи местных поэтов.
Итоговое интегрированное занятие, «Загадки весны» Цель: выявить знания детей в образовательных областях Задачи -Способствовать умению детей связывать сезонные изменения в природе с регионом проживания -Побуждать детей высказывать свои предположения.
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие в город профессий» Программное содержание: — Расширять и конкретизировать представления о профессиях людей— Развивать речевую активность, диалогическую.
«Самая вкусная фабрика». Конспект НОД по познавательному развитию из цикла «Город мастеров» в подготовительной группе Тема «Самая вкусная фабрика» подготовили Игнатова О. И., Иванова И. В. Цель: Расширить представления детей о работе кондитерской фабрики и.
Конспект занятия «Что есть у растения?» цель: обобщить знания детей о строении растений. Конспект интегрированного занятия Аттестуемый педагог (ФИО) Зинец Наталья Викторовна Образовательная область «Познание», «Художественное.
Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшей группы «Город, в котором мы живем» Тема: «Город, в котором мы живем». Цель: Познакомить детей с историей нашего города, воспитывать любовь к родному городу, расширять пассивный.
Конспект занятия по познавательному развитию в первой младшей группе. Игра-путешествие «Мой город» Цель: даем элементарные представления о родном городе; формируем понятие «город», воспитываем любовь к городу, в котором живем. Предварительная.
Конспект занятия по валеологии на тему «Зубы — зеркало здоровья». Цель Расширять знания детей о зубах. Круг радости : Шаг назад, шаг вперёд И на месте поворот А сейчас мы отряхнемся И друг другу улыбнёмся Дружно за руки возьмёмся И ещё раз.
Космическое путешествие. Цель: создавать радостное настроение у детей, пополнить знания о космосе и космонавтов. Космическое путешествие Цель: создать радостное настроение детей, воспитывать чувство патриотизма, гордости за наших космонавтов, активировать.
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Город, в котором мы живем» Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группеТема: «Город, в котором мы живем» Воспитатель: Безрукавая С. Ю.
Образцовый детский коллектив «Содружество театров «Фарандола» в рамках культурно-просветительской акции «День музыки Петра Ильича Чайковского в Свердловской области» познакомил городское сообщество с поэтическим творчеством П.И. Чайковского.
Всем известно, что Петр Ильич Чайковский — великий композитор. И это, конечно, правда. Но оказывается, Петр Ильич Чайковский имел множество других талантов, ведь не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
В 2015 году, год 175-летия со дня рождения великого русского композитора, 6 ноября в «День музыки Чайковского» Содружество театров «Фарандола» (художественный руководитель Татьяна Левина) Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие» принял участие в рамках акции на трех площадках: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова и в Администрации Ленинского района города Екатеринбурга.
Петр Ильич Чайковский писал стихи с детства, эпизодически и для души. Об этом факте из биографии П.И. Чайковского знают немногие. Некоторые стихи Чайковского дошли до нас благодаря дневникам и переписке. Также некоторые романсы Чайковского были написаны на его собственные слова.
Стихи занимали большое место в жизни П.И. Чайковского. Стихотворное наследство его значительно. В жизни его не было ни одного года, когда рядом с музыкой не создавались бы стихи.
П.И. Чайковский написал либретто шести своих опер: «Воевода» (вместе с А.Н. Островским), «Опричник» (по Лажечникову), «Евгений Онегин» (при участии К.С. Шиловского), «Орлеанская дева» (по Шиллеру и другим источникам), «Мазепа» (переработка либретто Буренина) и «Пиковая дама» (вместе с М.И. Чайковским).
На стихи П.И. Чайковского была написана музыка, но не самим автором, а другим русским композитором — А. Аренским: романс для голоса, виолончели и фортепьяно в 1894 году, через год после смерти Петра Ильича.
«Ландыши» — единственное стихотворение Чайковского, изданное отдельно от музыки. Вот несколько строк этого стихотворения о весне и зиме, о жизни и смерти, о лесном ландыше:
. меня твое благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.
Но ты отцвел. Опять грядой однообразной
Дни тихо потекут, и прежнего сильней
Томиться буду я тоскою неотвязной,
Мучительной мечтой о счастье майских дней.