В любых ресторанах богатых
                Заморские блюда всегда.
                Мы спросим сациви, купаты,
                Такого здесь нет и следа.
В далёкой грузинской деревне,
                У горной студёной реки,
                Там помнят традиции древних,
                Как эпос они велики.
Там знают рецепт чахохбили,
                Чанахи, хинкали, харчо.
                Мы это давно полюбили,
                Всё в блюдах остро, горячо.
Гурийскую пробуй капусту,
                Пылает во рту бастурма.
                Застолье не кажется грустным,
                Пусть даже повсюду зима.
Лепёшки шоти, хачапури,
                И мчади, что с сыром едим.
                С такой кулинарной культурой
                Всегда за диетой следи.
Здесь лобио, соус ткемали,
                И сливы зелёной сады.
                Налейте в рога Цинандали
                И слушайте тост тамады.
Совместное это застолье –
                Как будто молитва для всех.
                Здесь горы и чистое поле,
                Вино, и веселье, и смех.
И родина кажется раем
                Для тех, кто в калитку стучит,
                Чонгури негромко играет
                И песня девичья звучит…
Просто слюнки потекли! Конечно, Юрий, у них теплее, у нас , например, виноград не растёт , помидоры вечно зелёные. Вот я тоже про еду написала : http://www.stihi.ru/2014/12/08/11139
Монолог о коньяке
У нас под маской коньяка,
                Проходят самогон и бренди,
                Нальёт вам щедрая рука,
                Чтоб в глотке пряное горенье.
Без шоколада и сигар,
                Лишь, аромат, поняв особый,
                Мы пьём, не страшен перегар,
                Ведь не французы и не снобы.
Одним коньяк лишь на десерт,
                А мы с него начнём застолье,
                Как сомелье, я просто сер,
                Да и французы пьют не столько.
С годами опыт, после вкус,
                Что водка — спирта разведенье,
                Поймёт и русский, и француз,
                И здесь не пахнет наслажденьем.
Ты не спеша налей в бокал
                Струёй янтарной и медовой,
                И пусть опять качнёт рука,
                Чтоб аромат пролился новый.
Закрой в предчувствии глаза
                И насладись богатым вкусом,
                Ведь где-то там растёт лоза
                И с ней коньячное искусство.
Пусть все поймут, что ты гурман,
                И знаешь толк, и пьёшь немного.
                Да, есть расходы на карман,
                Но и жена не судит строго.
Есть Прасковея и Кизляр,
                Дербент, станица на Кубани,
                Где все напитки – Божий дар,
                Прекрасны вкусы и названья.
Имён их всех не перечесть,
                В палитре осень золотая,
                Попробуй их – сочти за честь
                От прозы жизни улетая.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Вы здесь
В грузинском ресторане. Феликс Ручаевский
Возьму себе бутылочку боржоми.
                Вина не пью. И закажу шашлык.
                Харчо, сациви, бажи, пхали, гоми.
                Отказывать себе я не привык
Любимой кухни вкусом наслаждаясь,
                хинкали с чакапули уминал.
                В своих пристрастиях ничуть не сомневаясь
                еще и хачапури заказал.
Аджарское. Да да желтком наружу.
                Аджапсандал, но чтобы на каце.
                Вот так меня друзья и обнаружат
                с блаженною улыбкой на лице.
Грузинская кухня. Феликс Ручаевский
Грузия- страна пусть небольшая
                но с такой огромною душой
                на политику плевать — судьба такая
                а про кухню — только песни пой
острый перец, кИнза и орехи
                ведь без них грузинской кухни нет
                и грузинских поваров успехи
                радуют людей немало лет
если кто не пробовал сациви
                что сказать — он много потерял
                правильный с фазана- чахохбили
                это песня-знаю я и знал
гоми, бажи,пхали. хачапури
                сулугуни — жаренный в каце
                сацибели, хаш и чакапули
                я пишу с блаженством на лице
про харчо и вспоминать не буду
                хашлама, цыпленок тапака
                кухня Грузии — ее я не забуду
                и для нас она недалека
О грузинской кухне. Юрий Краснокутский
В любых ресторанах богатых
                Заморские блюда всегда.
                Мы спросим сациви, купаты,
                Такого здесь нет и следа.
В далёкой грузинской деревне,
                У горной студёной реки,
                Там помнят традиции древних,
                Как эпос они велики.
Там знают рецепт чахохбили,
                Чанахи, хинкали, харчо.
                Мы это давно полюбили,
                Всё в блюдах остро, горячо.
Гурийскую пробуй капусту,
                Пылает во рту бастурма.
                Застолье не кажется грустным,
                Пусть даже повсюду зима.
Лепёшки шоти, хачапури,
                И мчади, что с сыром едим.
                С такой кулинарной культурой
                Всегда за диетой следи.
Здесь лобио, соус ткемали,
                И сливы зелёной сады.
                Налейте в рога Цинандали
                И слушайте тост тамады.
Совместное это застолье —
                Как будто молитва для всех.
                Здесь горы и чистое поле,
                Вино, и веселье, и смех.
И родина кажется раем
                Для тех, кто в калитку стучит,
                Чонгури негромко играет
                И песня девичья звучит…