В любых ресторанах богатых
Заморские блюда всегда.
Мы спросим сациви, купаты,
Такого здесь нет и следа.
В далёкой грузинской деревне,
У горной студёной реки,
Там помнят традиции древних,
Как эпос они велики.
Там знают рецепт чахохбили,
Чанахи, хинкали, харчо.
Мы это давно полюбили,
Всё в блюдах остро, горячо.
Гурийскую пробуй капусту,
Пылает во рту бастурма.
Застолье не кажется грустным,
Пусть даже повсюду зима.
Лепёшки шоти, хачапури,
И мчади, что с сыром едим.
С такой кулинарной культурой
Всегда за диетой следи.
Здесь лобио, соус ткемали,
И сливы зелёной сады.
Налейте в рога Цинандали
И слушайте тост тамады.
Совместное это застолье –
Как будто молитва для всех.
Здесь горы и чистое поле,
Вино, и веселье, и смех.
И родина кажется раем
Для тех, кто в калитку стучит,
Чонгури негромко играет
И песня девичья звучит…
Просто слюнки потекли! Конечно, Юрий, у них теплее, у нас , например, виноград не растёт , помидоры вечно зелёные. Вот я тоже про еду написала : http://www.stihi.ru/2014/12/08/11139
Монолог о коньяке
У нас под маской коньяка,
Проходят самогон и бренди,
Нальёт вам щедрая рука,
Чтоб в глотке пряное горенье.
Без шоколада и сигар,
Лишь, аромат, поняв особый,
Мы пьём, не страшен перегар,
Ведь не французы и не снобы.
Одним коньяк лишь на десерт,
А мы с него начнём застолье,
Как сомелье, я просто сер,
Да и французы пьют не столько.
С годами опыт, после вкус,
Что водка — спирта разведенье,
Поймёт и русский, и француз,
И здесь не пахнет наслажденьем.
Ты не спеша налей в бокал
Струёй янтарной и медовой,
И пусть опять качнёт рука,
Чтоб аромат пролился новый.
Закрой в предчувствии глаза
И насладись богатым вкусом,
Ведь где-то там растёт лоза
И с ней коньячное искусство.
Пусть все поймут, что ты гурман,
И знаешь толк, и пьёшь немного.
Да, есть расходы на карман,
Но и жена не судит строго.
Есть Прасковея и Кизляр,
Дербент, станица на Кубани,
Где все напитки – Божий дар,
Прекрасны вкусы и названья.
Имён их всех не перечесть,
В палитре осень золотая,
Попробуй их – сочти за честь
От прозы жизни улетая.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Вы здесь
В грузинском ресторане. Феликс Ручаевский
Возьму себе бутылочку боржоми.
Вина не пью. И закажу шашлык.
Харчо, сациви, бажи, пхали, гоми.
Отказывать себе я не привык
Любимой кухни вкусом наслаждаясь,
хинкали с чакапули уминал.
В своих пристрастиях ничуть не сомневаясь
еще и хачапури заказал.
Аджарское. Да да желтком наружу.
Аджапсандал, но чтобы на каце.
Вот так меня друзья и обнаружат
с блаженною улыбкой на лице.
Грузинская кухня. Феликс Ручаевский
Грузия- страна пусть небольшая
но с такой огромною душой
на политику плевать — судьба такая
а про кухню — только песни пой
острый перец, кИнза и орехи
ведь без них грузинской кухни нет
и грузинских поваров успехи
радуют людей немало лет
если кто не пробовал сациви
что сказать — он много потерял
правильный с фазана- чахохбили
это песня-знаю я и знал
гоми, бажи,пхали. хачапури
сулугуни — жаренный в каце
сацибели, хаш и чакапули
я пишу с блаженством на лице
про харчо и вспоминать не буду
хашлама, цыпленок тапака
кухня Грузии — ее я не забуду
и для нас она недалека
О грузинской кухне. Юрий Краснокутский
В любых ресторанах богатых
Заморские блюда всегда.
Мы спросим сациви, купаты,
Такого здесь нет и следа.
В далёкой грузинской деревне,
У горной студёной реки,
Там помнят традиции древних,
Как эпос они велики.
Там знают рецепт чахохбили,
Чанахи, хинкали, харчо.
Мы это давно полюбили,
Всё в блюдах остро, горячо.
Гурийскую пробуй капусту,
Пылает во рту бастурма.
Застолье не кажется грустным,
Пусть даже повсюду зима.
Лепёшки шоти, хачапури,
И мчади, что с сыром едим.
С такой кулинарной культурой
Всегда за диетой следи.
Здесь лобио, соус ткемали,
И сливы зелёной сады.
Налейте в рога Цинандали
И слушайте тост тамады.
Совместное это застолье —
Как будто молитва для всех.
Здесь горы и чистое поле,
Вино, и веселье, и смех.
И родина кажется раем
Для тех, кто в калитку стучит,
Чонгури негромко играет
И песня девичья звучит…