«Проклятие Петру» — Чичибабин Б.А. (1923-1994)
http://chichibabin.narod.ru/v028.htm
Будь проклят, император Петр,
Стеливший души, как солому!
За боль текущего былому
Пора устроить пересмотр.
…
Сам брады стриг? Сам главы сек!
Будь проклят, царь – христоубийца,
за то, что кровию упиться
ни разу досыта не смог!
А Русь ушла с лица земли
в тайнохранительные срубы,
где никакие душегубы
ее обидеть не могли.
…
Будь проклят, ратник сатаны,
Смотритель каменной мертвецкой,
кто от нелепицы стрелецкой
натряс в немецкие штаны.
…
Будь проклят тот, кто проклял Русь –
сию морозную Элладу!
Руби мне голову в награду,
что вместе с ней, — НЕ ПОКОРЮСЬ!
Один раз мы потеряли Россию при Петре I. В то время прошли масштабные акции не только по сбриванию бород и переодеванию во все европейское, но были уничтожены целые библиотеки древнерусской литературы. Не потому ли много позднее Пушкин воскликнет, что «Слово о полку Игоре» единственным памятником возвышается в пустыне древнерусской литературы? Но хорошо понятно, что ни один шедевр нельзя создать на пустом месте, к нему подводит опыт предков. Вот и получилось, что памятник остался, а опыт уничтожили.
Петр расширил границы, укрепил государство, разбил шведов, построил Петербург, много чего хорошего сделал для государства российского, а вот его силы духовные подорвал, впустив в страну инородные мысли, разрушающие патриархальные и нравственные устои. Вот так-то. Не будем спорить, что важнее и нужнее.
Следующая попытка разрушить все старое до основания была предпринята в 17-м году прошлого века. Вместе с прошлым уничтожались и люди. Крушили, расстреливали, выжигали – материального много уничтожили, а вот духовное неподвластно оказалось. И до сих пор то тут, то там являются на белый свет черные доски, которые прошли через века, чтобы указать путь заблудившемуся народу.
Лев Гумилёв
Л. Н. Гумилев также считает, что «петровскую легенду» создала Екатерина II, немка по происхождению, в целях пропаганды.
Политика Петра I была также, как политика князя Голицына, ориентирована на Европу, но не на католическую, а на протестантскую ее часть, как то: Англия, Голландия, Бранденбург. Все его попытки изобразить из России Голландию не могли ни к чему привести, т.к. фазы этносов даже близко не совпадали.
После уничтожения стрелецких войск, подавления восстаний башкир и донских казаков, у Петра не было постоянной и многочисленной армии.
И ему пришлось ее создать с помощью «рекрутов», которых призывали в армию на 25 лет, т.е. практически навсегда. Войска эти обходились казне дорого.
Вкупе с расцветшей в управлении страной коррупцией это вызывало постоянный дефицит государственного бюджета. Что, по-видимому, поспособствовало введению в 1714 году подушной подати — налога с жителей России за то, что они существуют. Для более качественного получения этого налога пришлось провести перепись всего населения. В следствие чего за налог с бедных стали отвечать более богатые: отцы города, губные старосты, а также, как это ни странно, помещики-дворяне, которые должны были платить подушную подать со своих крестьян. В результате чего появилась особо гнусная форма крепостного права, которая была упразднена только в 1861 году.
Выводы из этого таковы: во-первых, Петр I являлся пассионарием, что соответствовало тогдашней акматической фазе российского этногенеза, и все его действия и поступки диктовались в первую очередь именно этим обстоятельством; во-вторых, деятельность этого царя не являлась столь возвышенной, благородной и необходимой для страны, как ее описывали и описывают и по сей день историки. А некоторые последствия этого правления, указывает Гумилев , оказались впоследствии даже пагубными.
Это было рассмотрение правления Петра I в соответствии с теорией этногенеза Льва Николаевича Гумилева . (Л. Н. Гумилев «От Руси до России»)
Л.Толстой, цитата из черновика рассказа “Николай Палкин”
«С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской иcтории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует ****ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему» (ПСС. — М., 1936. — Т. 26. — С. 568)
http://andreistp.livejournal.com/243308.html
Настоящего царя Петра подменили же.
***
Ф. М. Достоевский внимательно изучил историю России, российского общества и верно определил начало-причины либеральной, западной болезни российского общества:
“Мы учились и приучали себя любить французов и немцев и всех, как будто те были нашими братьями, и несмотря на то, что те никогда не любили нас, да и решили нас не любить никогда. Но в этом состояла наша реформа, всё Петрово дело: мы вынесли из нее, в полтора века, расширение взгляда, еще не повторявшееся, может быть, ни у одного народа ни в древнем, ни в новом мире.
Допетровская Россия была деятельна и крепка, хотя и медленно слагалась политически; она выработала себе единство и готовилась закрепить свои окраины; про себя же понимала, что несет внутри себя драгоценность, которой нет нигде больше, – православие, что она – хранительница Христовой истины, но уже истинной истины, настоящего Христова образа, затемнившегося во всех других верах и во всех других народах. Эта драгоценность, эта вечная, присущая России и доставшаяся ей на хранение истина, по взгляду лучших тогдашних русских людей, как бы избавляла их совесть от обязанности всякого иного просвещения.
Мало того, в Москве дошли до понятия, что всякое более близкое общение с Европой даже может вредно и развратительно повлиять на русский ум и на русскую идею, извратить самое православие и совлечь Россию на путь погибели, “по примеру всех других народов”. Таким образом, древняя Россия в замкнутости своей готовилась быть неправа, – неправа перед человечеством, решив бездеятельно оставить драгоценность свою, свое православие, при себе и замкнуться от Европы, то есть от человечества, вроде иных раскольников, которые не станут есть из одной с вами посуды и считают за святость каждый завести свою чашку и ложку.
Это сравнение верно, потому что перед пришествием Петра у нас именно выработались почти точно такие же политические и духовные отношения к Европе. С Петровской реформой явилось расширение взгляда беспримерное, – и вот в этом, повторяю, и весь подвиг Петра. Это-то и есть та самая драгоценность, про которую я говорил уже в одном из предыдущих № “Дневника”, – драгоценность, которую мы, верхний культурный слой русский, несем народу после полуторавекового отсутствия из России…”.
Таким образом Ф. Достоевский оценил интернациональные и космополитические заслуги Петра I, но… – Ф. М. Достоевский:
“Ускорять же искусственно необходимые и постоянные исторические моменты жизни народной никак невозможно. Мы видели пример на себе, и он до сих пор продолжается: еще два века тому назад хотели поспешить и всё подогнать, а вместо того и застряли; ибо, несмотря на все торжественные возгласы наших западников, мы несомненно застряли.
Наши западники – это такой народ, что сегодня трубят во все трубы с чрезвычайным злорадством и торжеством о том, что у нас нет ни науки, ни здравого смысла, ни терпения, ни уменья; что нам дано только ползти за Европой, ей подражать во всем рабски и, в видах европейской опеки, преступно даже и думать о собственной нашей самостоятельности; а завтра, заикнитесь лишь только о вашем сомнении в безусловно целительной силе бывшего у нас два века назад переворота, – и тотчас же закричат они дружным хором, что все ваши мечты о народной самостоятельности – один только квас, квас и квас и что мы два века назад из толпы варваров стали европейцами, просвещеннейшими и счастливейшими, и по гроб нашей жизни должны вспоминать о сем с благодарностию…
(стихи о российской армии и силе русского оружия)
Чтоб другие государства
Не вторгались в наше царство,
Армия и флот должны
Быть едины и сильны.
Но в семнадцатом столетьи
Правила забыли эти,
И враги у нас смогли
Много отобрать земли –
Наносили нам удары
С юга турки и татары,
А на северный предел
Швед в набегах преуспел.
Думали о Царстве Русском,
Что оно умишком узко,
Раз торгует лишь икрой,
Лесом, мёдом да смолой.
Но решил царь Петр Великий:
Хватит слыть нам царством диким,
Создал армию и флот
И отправился в поход.
Дважды с турками он бился –
В первый толку не добился,
Во второй же раз ключи
От Азова получил!
Русский флот врагам на горе
Плавать стал в Азовском море!
Давши туркам укорот,
Снова Петр пошел в поход –
Чтоб прогнать из Нарвы шведов.
Но не одержал победы,
Так как шведам корабли
Подкрепленье привезли.
Петр не сильно огорчился,
На ошибках он учился
И спустя всего пять лет
Шведам грозный дал ответ –
Нарву обстреляв из пушек,
Стены крепости разрушил.
Появился в тот же час
Выход к Балтике у нас!
Петр его благоустроил –
Город Петербург построил,
А чтоб защитить сей град,
Крепость выстроил Кронштадт.
Но король тогдашний шведский
Не хотел жить по-соседски
С потеснившей их страной
И пошел на нас войной.
В битве славной и кровавой
Карл разбит был под Полтавой,
Где чуть было в плен его
Не забрали самого.
Карла победив, Россия
Стала государством сильным.
Ну, а шведы до сих пор
Вспоминают свой позор.
Содержание
Полтавская битва (1709 г.)
За поход на север дерзкий
И чинение обид
Был король, властитель шведский,
На царя Петра сердит.
Очень даже не по нраву
Шведу главному пришлось,
Что мы штурмом взяли Нарву –
То ему, как в горле кость.
Одержав победу в Польше
И Саксонии, король,
Не желая медлить дольше,
Шведов на Москву повел.
Жаждал Карл военной славы,
Слава в руки не далась –
За два месяца Полтаву
Штурмовал он двадцать раз.
Русский гарнизон отбился,
Был он стоек, как скала,
А пока Карл шведский злился,
Наша армия пришла.
Понастроила редутов,
Пушки, ядра подвезла,
Обстреляла шведов круто
Да еще и провела –
Петр в мундиры новобранцев
Полк отборный нарядил,
Карл хотел сквозь них прорваться
И в ловушку угодил.
Не было ему прохода –
Как велось в сраженьях встарь,
Лучшую свою пехоту
Возглавлял сам русский царь!
Враг его подкараулил –
Выстрел сделал и исчез,
Но царя Петра от пули
Защитил нательный крест.
Карл же со своих носилок
Был ядром на землю сбит.
Шведов армия решила,
Что король ее убит,
И сбежала с поля боя,
Позабыв про долг и честь –
Ведь бесстрашные герои
Не у всех народов есть.
Зря их Карл вернуть пытался,
А лишившись всех солдат,
К туркам прятаться умчался,
Бросив личный свой штандарт.
Победили мы в сраженье,
Всей Европе доказав,
Что достойны уваженья
Всех монархов и держав,
Что есть Армия в России,
Пусть моложе всех она,
У ее достанет силы
Отомстить врагам сполна.
Короткоствольное кремневое ружьё (мушкет)
В наше время автоматов
Позабыли мы почти,
Как петровскому солдату
Нелегко курок взвести:
Приходилось бедолагам
Прежде чем в бою стрелять,
Пули, порох и бумагу
В дула ружей загонять –
Шомпол вытащив из ложи,
Прибивать в стволе снаряд,
А враги, они-то тоже
Наступают, не стоят.
В битве важен каждый выстрел,
Кажется смешным сейчас,
Что стрельбой считалось быстрой
Выстрелить в минуту раз.
И поэтому, ребята,
Чтоб не подпускать врагов,
Строились стрелки-солдаты
Сразу в несколько рядов –
По команде ряд стреляет,
Отступает чуть назад,
А пока вновь заряжает,
То другой стреляет ряд.
Эту тактику в сраженьях
Применяли все, пока
Дольше длилось заряженье,
Чем взведение курка.
Галера
В допетровскую эпоху
С кораблями было плохо.
Лодки на реке – не флот,
С ними не пойдешь в поход.
Первый русский штурм Азова
Был совсем беспарусовым,
Без морской блокады порт
Не захватит даже черт.
А Азову непрестанно
Помогал весь флот султана.
Атакуя лишь с земли,
Взять мы крепость не смогли.
Но потом указом царским
Двадцать семь галер голландских
Были выстроены, и
С армией в поход пошли –
Флот турецкий испугался,
И Азов нам вскоре сдался.
С той поры российский флот
Только крепнет и растет.
Шпага
Воина в стальных доспехах
Толку нет рубить и сечь.
Чтоб достичь в бою успеха,
Превратился в шпагу меч –
Узким стал клинок и тонким,
Чтоб концом врагов колоть
И одним ударом ловким
Глубоко вонзаться в плоть.
Тем клинкам нашлась работа,
Насражались от души –
Петр всю русскую пехоту
Шпагами вооружил.
Было для него неважно,
Знатен воин или нет,
Лишь бы бил врагов отважно,
Больше одержал побед.
Шпага с рукоятью медной
Долг исполнила сполна –
Очень много дырок в шведах
Понаделала она!
Парусник «Орёл»
Плавать по морю опасно –
Враг на безоружный флот
Нападет и без согласья
Все товары отберет.
Нелегко терпеть такое!
Чтоб боялись капера*,
Начал флот Каспийский строить
Батюшка царя Петра.
Для строительства военных
Парусных морских судов
Пригласил царь иноземных
Корабельных мастеров –
Дал им леса и металла,
Дал в помощники людей.
Для казны та стройка встала
Аж в две тысячи рублей!
Первый парусник в России
Под названием «Орёл»,
Гордо на воду спустили
И подняли триколор.
Но «Орла», как кто-то сглазил –
Судно к морю по пути,
Злой разбойник Стенька Разин
Подстерег и захватил.
Упрекать корабль не надо,
Это не его позор –
Иноземная команда
Струсив, прыгнула за борт.
Был «Орел» разбит и брошен
Где-то на речной мели.
Но он доказал: мы тоже
Сможем строить корабли.
* Капер – судно занимающееся захватом торговых судов других государств.
Мортира
За твердыней крепостною
Шпаги-ружья не страшны –
Прячутся враги от боя
И смеются со стены.
Но солдаты-бомбардиры
Знают, как согнать с них спесь –
Меткий выстрел из мортиры,
И потерь врагу не счесть.
Толстая большая пушка,
Тужа медное нутро,
Гулко громыхнет, и тут же
В небо выплюнет ядро.
Навесной снаряд помчится,
За стеной наметив цель,
И, взорвавшись, разлетится
На осколки, как шрапнель,
Сея ужас в осажденных.
Убедит огонь мортир
Даже самых непреклонных
Заключить скорее мир.
Пушка с обслугой
С детских лет Петр, царь российский,
Гром любил артиллерийский,
Визг картечи, ядер свист.
Был он царь-артиллерист,
Бомбардир весьма изрядный,
Искушенный в деле ратном.
У него был, говорят,
Иноземный аттестат,
Что он, Петр, стрельбы художник,
В бомб метаньи осторожный.
Он всегда старался в бой
Больше пушек взять с собой.
Но сперва их было мало –
Не хватало нам металла.
И царю Петру пришла
Мысль все снять колокола
И на пушки переплавить.
Да пришлось ее оставить,
Потому что в пушках ведь
Быть должна не только медь.
Повезло, что на Урале
Руды нужные сыскали.
Их используя, смогли
Много пушек мы отлить –
Без изъянов, легких, новых,
Калиброванных толково,
Чтобы ядра без проблем
Подходили к пушкам всем,
Так удобнее и проще.
С этой огневою мощью
Стал в походы царь ходить
И сумел всех победить.
Солдат петровских времён
Мало в руки дать оружье,
Мало в форму облачить,
Чтоб солдат в сраженье сдюжил,
Нужно воевать учить –
Чтоб, стреляя, не промазал,
В рукопашной не сробел,
Не терял от страха разум
И не делал, что хотел.
И учить не между делом,
А упорно – день за днем,
Чтобы полк единым целым
Стал под вражеским огнем,
Чтобы слаженно и сразу
Все команды выполнял,
Чтоб не обсуждал приказы
И начальству не пенял.
Зная это, Петр Первый
Создал армию свою,
И она служила верно
Богу, царству и царю.
Фузея с багинетом
(ружье со штыком, который
вставляли в канал ружейного ствола)
Ружья русские – фузеи
Нынче встретишь лишь в музее,
А во времена Петра
Бились ими на ура –
В армии их были тыщи.
Не ружьишки, а ружьищи:
Метра полтора длиной
И отдача – с ног долой!
Людям маленького роста
Воевать с такой не просто,
Потому был фузилёр
Росл, вынослив и силен.
Отстрелявшись, он отважно
Бился в схватке рукопашной –
Вставив багинет в ружье,
Превращал его в копье!
Им пронзал солдат огромный
Пеших воинов и конных.
Кстати, багинет потом,
Изменившись, стал штыком.
Наши русские фузеи
Были лучше иноземных,
Смело мог солдат в бою
Им доверить жизнь свою.
Мало в мире есть оружья,
Что в строю сто лет прослужит –
Может русская рука
Делать вещи на века!
© Автор. Олеся Емельянова. 2012 г.
Стихи для детей «Нашей Родиной гордимся». Сборник патриотических стихотворений для дошкольников и младших школьников.
Пьеса «Василий Тёркин». Двадцатипятиминутная инсценировка про неунывающего солдата по культовой поэме военных лет.
«Аты-баты». Настольная игра для мальчиков про сражение двух потешных армий.
Детские стихи. Обучающие и развивающие, познавательные и развлекательные стихи, потешки, игры, задачки и загадки в стихах для детей.
Детские песенки. Ноты, тексты и миди-файлы мелодий веселых песенок для детей.
Сказки в стихах. Сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой для детей и взрослых.
Сценарии для детского театра. Библиотека пьес, инсценировок и сценок в стихах по народным и авторским сказкам и басням для детского театра.
Стихи и потешки Олеси Емельяновой для детей