Стихи Про Квашеную Капусту — подборка стихотворений

Стихи Про Квашеную Капусту — подборка стихотворений

Стихи Про Квашеную Капусту — подборка стихотворений
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 мая 2021

Содержание

Вы здесь

Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» —
Так сказал нам кулинар.

Обучались мы искусству
Квасить свежую капусту,
Оказалось в этом деле,
Многое мы не умели.
Качены почистив дружно,
Что с ней делать дальше нужно?
Как нарезать неизвестно,
Долго думали совместно.
И вопрос тот, если честно,
Мы решали безуспешно,
И комбайном в бак буквально
Нарубили моментально.
Дальше резали морковку,
Опыт был, справлялись ловко.
Ту капусту, что в начале
Мы порезали, помяли.
И закончив подготовку,
В бак добавили морковку,
В нём мы всё перемешали,
Очень долго мяли, мяли,
Подсолили и под пресс,
Всё, окончился процесс.

Как закуску её любят,
Режут в осень или рубят,
Сверху «гнётом» сильно жмут,
Соком вся исходит — ждут…
И, морковкой приукрашенная,
На столе — капустка квашенная.

В огороде нашем пусто:
Собран урожай почти.
Но осталась вся капуста –
Ей положено расти.
Под широким, плотным листом,
Как под шубой, кочаны.
Им туман и холод мглистый,
и морозы – не страшны.
Белобокие, тугие.
Еле мне кочан поднять!
Не известно, как другие –
С нетерпеньем жду я дня,
Когда бабушка их будет
Шинковать, в засолку класть.
Мне же праздник среди буден –
Кочерыжек сочных сласть.

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

Кадка квашеной капусты — лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля — много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком —
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид —
Кто на четверти порежет – «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой — хоть на ужин, хоть в обед —
Витамины в чистом виде — хочешь с маслом, хочешь — нет,
Горсть, мороженной, брусники, иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! — ведь на утро есть рассол.

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» — подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семян укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту так мы заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый пусть хрустит,
Капустька – лучший «закусь» в мире.

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

Как закуску её любят,
Режут в осень или рубят,
Сверху «гнётом» сильно жмут,
Соком вся исходит — ждут…
И, морковкой приукрашенная,
На столе — капустка квашенная.

Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» —
Так сказал нам кулинар.

Обучались мы искусству
Квасить свежую капусту,
Оказалось в этом деле,
Многое мы не умели.
Качены почистив дружно,
Что с ней делать дальше нужно?
Как нарезать неизвестно,
Долго думали совместно.
И вопрос тот, если честно,
Мы решали безуспешно,
И комбайном в бак буквально
Нарубили моментально.
Дальше резали морковку,
Опыт был, справлялись ловко.
Ту капусту, что в начале
Мы порезали, помяли.
И закончив подготовку,
В бак добавили морковку,
В нём мы всё перемешали,
Очень долго мяли, мяли,
Подсолили и под пресс,
Всё, окончился процесс.

Ах, подвело меня шестое чувство…
Ступенька — хрясь… Не птица, к сожаленью.
Свалился в бочку с квашеной капустой.
О, Боже мой. какое наслажденье…

Как будто, всё. Пора поставить точку?
Тем более, пока блаженство в глотке…
Обидно… не скумекал… в погребочке
На случай на такой держать и водку…

В огороде нашем пусто:
Собран урожай почти.
Но осталась вся капуста —
Ей положено расти.
Под широким, плотным листом,
Как под шубой, кочаны.
Им туман и холод мглистый,
и морозы — не страшны.
Белобокие, тугие.
Еле мне кочан поднять!
Не известно, как другие —
С нетерпеньем жду я дня,
Когда бабушка их будет
Шинковать, в засолку класть.
Мне же праздник среди буден —
Кочерыжек сочных сласть.

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

Впереди — мороз и стужа,
Очень скоро быть зиме,
И запас, я знаю, нужен
Витаминный вам и мне!

Лучше нет своей капусты,
Что заквасим ныне впрок!
Приготовим очень шустро,
Для любителей — урок!

Выбирай белей кочанчик,
Чуть приплюснутый чтоб был,
Соль и сахар, все — в стаканчик.
Лист лавровый не забыл?

Пошинкуй, присыпь морковкой!
Да не всю, а по частям.
Посоли, помни ручонкой,
Я тебе перчинок дам.

Не волнуйся: он горошком
И с лаврушкой вкус задаст,
Я кладу его немножко,
Сок капустный есть у нас!

В теплом месте бутылечек
Бродит, пеною грозя!
Протыкай до дна, дружочек:
Не дышать совсем — нельзя!

После этого броженья
Сразу в холод помести!
То-то будет угощенье,
Не забудь мне принести!

Кадка квашеной капусты — лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля — много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком —
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид —
Кто на четверти порежет — «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой — хоть на ужин, хоть в обед —
Витамины в чистом виде — хочешь с маслом, хочешь — нет,
Горсть, мороженной, брусники, иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! — ведь на утро есть рассол.

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» — подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семян укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту так мы заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый пусть хрустит,
Капустька — лучший «закусь» в мире.

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

Сага о квашеной капусте

Хотел поэму о квашеной капусте написать,
однако,
Потом решил, что хватит саги.
Капуста заменяет сало!
Капуста заживляет раны,
Капуста толстым вес снижает
В капусте сгустки витаминной славы.
Доказано неоднократно и научно:
Капуста человеку — брат и друг.
Капусту ели: Ломоносов, Тютчев, Лермонтов и Пушкин…
Который в Болдинскую осень за щами проводил досуг.
Сейчас еe вкушают смачно стар и карапуз.
Я созерцаю мир вокруг себя… Ура!
Плоды трудов колхозников удачные на диво
Осталось срезать, выкопать, убрать…
И можно рисовать потом картины.
Здесь кукурузные поля.
Там, у реки — плантация капусты…
Ноябрь, и кочаны пора срезать:
Они ценнее стали, чем арбузы!
И ходят вкруг плантации воришки,
Чтоб утащить их, мешками запаслися.
Хозяева и день и ночь богатство сторожуют —
Все те, кто вырастил капусту золотую.
Кто они теперь: землепашцы или крестьяне?
Товаропроизводителями Агропрома в Думе величают.
А перекупщики капусты, называют их — братками;
И из капусты баксы ловко добывают.
Вегетарианство… предел моих мечтаний.
И рыба дорогая, и мясо стало недоступно мне —
Капуста чудо: хрустяще — твердая да крупная —
Древнейший овощ нынче смелых выручает.
Я был в гостях у поэтического Босса,
Отведал там я квашеной капусты…
Нам Юлия, его жена, насыпала еe к картошке.
Сосредоточился на Ней. Хвалил я: Вкусно.
И брал добавку ложкой!
Да, за разговором теплым…
За чашкой замечательного чая,
В капусте, уверяю, появился смысл особый;
Такого превращенья вы не замечали?
С азартом ели мы капусту,
О, ужас! Смысл совершенства поглощался,
Смысл перешел в желудок!
Желудок мой во всю понять его старался…
Бессовестный, он на халяву, до вкусного допался:
Поэтом можно и не быть,
Но, каждому капусту надо потребить!
Себе сказал я: Не объешься «парень».
Я наслаждался гением приготовления хозяйки,
Которая внесла добавки: еще немного кайфу!
Да, разговор наш не касался революций,
И не о проделках был всего — капитализма:
Мы вспоминали, что чай когда — то пили с блюдца,
Что скоро кошка Муська окотится.
Неужто низко пал поэт?
В нeм нет уже задора и кипенья.
От Звезд сошел до простеньких котлет…
И восхваляет поцелуй… варенья!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector