В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.
Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.
Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как "суси". Это название японцы считают более правильным, а вот "суши" у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.
Содержание
Как появились суши
История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.
Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.
К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.
Ингредиенты
Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.
Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.
Основные ингредиенты суши всегда неизменны:
- Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
- Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
- Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
- Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
- Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.
А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.
Разновидности
Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.
- Роллы бывают с начинкой внутри и "вывернутые". Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
- Традиционные суши также могут подаваться в виде "чашечки", которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.
Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра "Филадельфия". Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.
Как правильно кушать суши?
Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.
Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.
Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.
Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.
Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:
- До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
- В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
- Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
- При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
- По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.
Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.
- ТЕГИ
- еда
- традиции
- япония
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Суши — они как секс. В детстве даже не знал что это такое. И в СССР их тоже не было.
satana: я сегодня сходил поел суши
satana: а сейчас читаю википедию, и там написано, что в суши могут быть всякие паразиты-черви
satana: очково как-то
Отдел Закупок: да не ссы
Nik: почитай про шаурму и успокойся
Путин утром, без затей,
Скушал четверых детей.
А пятого, помятого?
. молчит Чулпан Хаматова.
Реклама доставки суши. На картинке — голая женщина, рядом с ней мужик с палочками. И подпись: "С нами минимум две палки" О_о
xxx:Я последний раз ел суши три года назад
Правда я ел не совсем суши
Это была сушеная соленая рыба
Скумбрия
yyy:пиздец суши
Я-хочу суши((((
Я-или пиццу.
я-вкусненького.
Я-очень очень.
Муж-а может как нормальная беременная пойдешь огурцов поешь??
ххх: А я суши только что ела )))
ууу: Заказывала?
ххх: нет, рис с соевым соусом )))
ууу: нетуденег маки ))
Суши-бар "Ромашка", говорите?
А как вам уфимский суши-бар "Смакуй гейшу"?
xxx: есть у меня знакомый один, просто обожает суши
xxx: сначала ходил на курсы чтобы научиться их правильно готовить, потом вдруг решил открыть свой суши-бар, набрал кредитов под невъебенные проценты, но все же открыл
xxx: вот я сначала подумал — молодец мужик, шел к цели и добился ее
xxx: потом оказалось что он гентушник
Irnil: Ну в общем гуляем мя сегодня с любимой. Только из суши-бара вышли, остатки сушей с собой, друга приболевшего навестить. Ну и мне через минут 15 приспичило ‘по маленькому’. А суши я в руках нес. Ну и говорю милой
"Я отлить. Подержишь?"
Она: 0_о
Я *с укоризной: Суши.
Ездил к тетке на Украину. Она решила меня удивить и приготовить суши.
И удивила, блин. Суши. С салом. из гречки!!
home (17:22:03 20/01/2003)
заказал суши..короче плевался я долго.там была рыба, еще какая-то дрянь..взял эту рыбу.в салфетку завернул..дома в муке обвалял и на сковородочке пожарил..вкусно
yyy: ты суши любишь?
xxx:Чесно? Ненавижу.. Ты хочешь загладить вину приготовив мне суши? Я согласен:)
yyy: Ахаха.. Нет просто было интересно))вину? хахах.. щас прям размечтался. миньет и хватит.
xxx: я сегодня в суши-баре был)))
yyy: Палочками ел?
xxx: нет, приборами:)
yyy: Вольтметр, Амперметр?
Pas’ha
возле нас тут и ещё один суши-бар открыли)))
Pas’ha
слоган — жесть: "суши — японуться" )))
Коля_Котик: вчера в суши-баре японец ел суши вилкой. у меня палочки из рук повыпадали =)
ххх — у меня только суши
ууу — суши говно
ххх — не, не буду
Жена разгадывает кроссворд:
— Часть суши, со всех сторон окруженная водой. Странно, зачем суши
бросать в воду?!
пошел в первый раз в суши бар с девушкой. сели, все цивильно. заказали, сидим ждем заказ. приходит официантка, приносит что-то белое. я суши до этого видел только на картинке, поэтому спросил "а они с чем?". Понял что сглупил только под смех официанта, со слезами на глазах говорящего "это полотенце".
с девушкой после этого больше не встречался
делала я суши. нори пришлось заменить капустным листом, рыбу — мясом. ну не жрать же мясо сырым — сварила. ПОЛУЧИЛИСЬ ГОЛУБЦЫ!
ххх (12:39): Ага, а мы сейчас всем отделом идем в японский ресторан, кушать суши :-Р
ууу (12:40): Суши? Это ж сырая рыба.
ххх (12:40): Дааа. Ням-ням.
ууу (12:42): Сырая рыба. Там же глисты.
ххх (13:05): Скотина, ты, Славочка! Из-за тебя весь отдел на обед не пошел!
Она: а я вот научилась суши делать. ммм..)
Он: устала за аквариумом ухаживать? :))
Она: завтра буду пробовать шаурму готовить..
Он: Ооо, и собака достала?
Кот напился молочка,
Рыбки скушал три куска,
Потянулся и зевнул,
Лег на коврик и уснул.
Кот увидел страшный сон —
Мышь огромная как слон,
Хвост как хобот, а усы
Толще толстой колбасы.
Мышь кота хотела съесть,
Кот проснулся — дыбом шерсть.
…Хорошо что нет мышей
На девятом этаже.
из общения про суши:
-я в Москве пробывал такую вот гадость, так она потом бораздила просторы моего желудка на протяжении доброй недели и брала на аббардаж мирно плавающие пельмени, вызывая тем самым бунт всей системы пищеварения)))
Скушал шпроты без гражданства —
Стал отъявленным засранцем.
Чтоб не мучалось очко,
Съем обсмаженных бычков.
Прибалтийский русскоязычный крымско-татарский усе мелированный хохол.
Муха и комар
На столе сидели
Муха и комар
На еду смотрели
Маша и Роман
За столом сидели
Маша и Роман
Пили чай и ели
Муха съела варенье
Маша съела печенье
Рома скушал сухарик
Что же тогда скушал комарик?
P.S. Скушал он Рому, и муху, и Машу
Выпил сполна он кровавую чашу!
Я скушал пол-окорочка-
Вмиг засвербило у очка,
К сортиру потянуло.
Весь в ожиданьи стула.
В суши-баре.
— Будьте добры, роллы с лососем и вместо васаби чилийский хрен.
— Хрен вам, а не васаби. Я правильно записал?
Stas (22:04) :
суши гавно
Конформист (22:23) :
ты чё?
Stas (22:23) :
я имел ввиду что я поел суши
Stas (22:23) :
и оно гавно
Stas (22:23) :
сорри
Конформист (22:24) :
с 3 раза прочитавши я понял
ты приезжай
суши угостим
ведь лучшие суши, как известно, это водка
* pdc— скушал рыбку
* pdc— скушал хрюшку
* pdc— скушал уточку
* pdc— скушал слоника
короче печенье "зоологическое" жую
Noble_Gea: хочу суши
+сволочь: селедка лучшая суши
+сволочь: с картофаном
cynic: гы.. берём варёную картофилену, обматываем её таким реальным куском селёдки. падаём с обычным некрашеным хреном (вместо васаби), подсолнечным маслом (вместо соевого соуса) и квашеной капустой (вместо имбиря)