Боб Марли — Растаман — текст песни и слова

Боб Марли — Растаман — текст песни и слова

Боб Марли — Растаман — текст песни и слова
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 мая 2021

Мать и все родственники звали его Неста. Больше всего на свете «черно-белый» (отец Боба Марли был английским военным) парень из ямайской деревеньки верил в Джа и его воплощение на земле в лице императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации именовавшегося рас Тафарэ. Свою жизнь Боб Марли посвятил идеям панафариканизма и пацифизма. «У меня есть только одна мечта, – говорил он, – я хочу, чтобы все жили в мире. Черные, белые, китайцы – все». Его оружием в войне против зла и ненависти была музыка: регги, родившееся среди зеленых холмов Ямайки, распространилось по всему миру благодаря его песням. «МИР 24» рассказывает несколько интересных фактов о жизни Боба Марли.

От девочки из Тренчтауна до «мисс мира»

Он был женат только на одной женщине – Рите Марли, которую встретил в юности в Тренчтауне, бедных кварталах ямайской столицы. Рита жила с тетушкой и на момент знакомства только-только родила ребенка, отец которого вскоре исчез. Мечтавшая о лучшей жизни для Риты тетушка была очень рассержена, хоть и души не чаяла в малышке. Отныне девушке разрешалось общаться с молодыми людьми через забор, гулять не позднее чем до восьми вечера. И никаких свиданий! Тут появился Марли, музыкант и, что еще хуже, растаман.

«На Ямайке в прежние времена родители что угодно отдали бы, лишь бы их дети не связались с раста, – пишет Рита Марли в своей книге «No woman, no cry. Моя жизнь с Бобом Марли». – Утверждали, что растаманы – пропащие люди, без конца курят ганджу, едят что попало, не моют голову, не чистят зубы – чего только о них ни болтали. Но никто не упоминал о послании мира и любви, ненасилия, взаимопонимания и справедливости, которое они несли. Хотя в душе все поддерживали их идеи о возрождении достоинства черных».

Раста были против того, чтобы черные люди меняли свою внешность, «черное – это красиво», говорили они. Женщины не выпрямляли волосы, не пользовались декоративной косметикой и не носили брюк, юбка – ниже колен. Боб казался серьезным молодым человеком, он сумел наладить отношения с тетушкой, заботился о Рите и ее дочке Шэрон. Влюбленные занимались музыкой, пели в разных группах и записывались на студии, их пластинки имели спрос на Ямайке, но особого дохода не приносили. Это не помешало им вскоре пожениться, и Рита начала рожать детей одного за другим, ведь растафариане не пользовались контрацептивами и не признавали абортов. Пока Рита, как могла, справлялась с нищенским бытом – таскала ведра с водой, готовила на костре, каждую ночь стирала единственную пару белья мужа, подрабатывала – Боб посвящал все время музыке. Периодически он находил подработки, например, работал сварщиком и чистильщиком ковров в отеле, но такая работа угнетала его.

Марли сложно назвать красавцем, но, как говорят, он был невероятно обаятельным и в то же время застенчивым, поэтому женщины вешались ему на шею. Через месяц после того, как Рита родила своего четвертого ребенка, сына Зигги, две женщины на Ямайке тоже родили от Боба сыновей. Всего известно об 11 детях музыканта от семи женщин. Одной из его любовниц была «мисс мира» 1976 года Синди Брейкспир, мать музыканта Дэмиана Марли.

«Мне не хотелось «пасти» его. Я пыталась думать, что Боб в большей степени любящий брат, чем настоящий муж, и примирилась с ситуацией. Я просила Господа о помощи в том, что я не могу изменить. Может быть, потому, что женщин становилось все больше, я видела в них все меньше угроз для наших отношений», – писала Рита.

Жена считала, что слава и деньги, свалившиеся на музыканта, сыграли с ним злую шутку. Он забыл о своих жестких принципах, сошел с праведного пути растафарианства. Женщины сменяли одна другую, однако Рита всегда оставалась неподалеку, как ангел-хранитель, она прошла с ним весь путь и была рядом в день его смерти, 11 мая 1981 года.

Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/PA

Мечта о мире

«. Пока не перестанут существовать высший и низший класс граждан любой нации, пока цвет человеческой кожи играет иную роль, нежели цвет глаз, я говорю – будет царить война. Так будет, пока основные права человека не станут равными для всех, без разделения на расы, a пока – война. », – песня War была одной из важнейших песен в творчестве Марли. Мир на Ямайке, мир в Африке, любовь – это то, о чем хотел петь Боб Марли, чему хотел посвятить свою жизнь. Ямайка времен его юности была местом постоянных уличных разборок, в Кингстоне существовало несколько враждующих гетто.

«Когда я вижу политическое насилие, как молодые люди убивают друг другу в угоду политикам, мне больно. Никто из них ничего не сделал для народа», – сокрушался музыкант.

В середине 70-х основным конфликтом на Ямайке было противостояние последователей ультраконсервативной Лейбористской и социалистической Национальной Народной партии. Уличные разборки превратились в серьезные столкновения, почти что гражданскую войну, в которой каждый день гибли люди. Среди знакомых Марли были гангстеры с обеих сторон баррикад, он оказался вовлечен в политику, за что поплатился, став жертвой покушения в 1976 году. В него стреляли, но пуля лишь прошла по касательной мимо груди и ранила руку. Дело в том, что через два дня Боб должен был выступить на бесплатном концерте, организованном премьер-министром Майклом Мэнли, лидером Национальной Народной партии. После того, как о концерте громко сообщили на пресс-конференции, Мэнли заявил, что через две недели состоятся выборы. Музыканты оказались втянуты в неприятную историю и начали серьезно опасаться за свою жизнь, но Марли происходящее не спугнуло – он хотел призвать людей к миру. 5 декабря 1976-го он вышел на сцену.

В 1978-м Марли организовал фестиваль «Концерт одной любви», на который собрал лучших музыкантов Ямайки. В середине действа он неожиданно вызвал на сцену Мэнли и лидера оппозиции Эдварда Сиага. Он поднял и соединил их руки, люди чувствовали единство и ликовали. К сожалению, мир так и не пришел на Ямайку. Кто знает, как бы сложилась история, если бы Боб Марли был жив сегодня?

Фото: Википедия / Eddie Mallin

«Болезнь белых»

Страшное известие застигло Марли на пике славы – злокачественная опухоль на большом пальце ноги. Считается, что этот вид рака редко бывает у цветных, и многие видели иронию в том, что Боба сгубила «болезнь белых». Все началось с того, что в 1975 году во время игры в футбол Бобу сильно отдавили правую ногу шипованной бутсой. Рана плохо заживала, Марли не относился к ней серьезно: травмировал обувью и не переставал играть в футбол. В 1977-м он снова повредил палец и через некоторое время услышал диагноз: меланома. В ответ Марли заявил, что его обманывают, а палец просто опух, и поспешил выписаться из клиники. Врачи рекомендовали ампутацию пальца, но музыкант не хотел идти на это. «Раста не приемлют ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти», – объяснил он. Считается, что причина крылась не только в этом, музыкант очень боялся потерять пластику: «Как я буду выходить на сцену? Никто не захочет смотреть на калеку!»

Меланома коварна, пока опухоль еще не начинает существенно досаждать, метастазы успевают распространиться по всем телу. Однажды во время пробежки в Центральном парке Нью-Йорка у Марли случился приступ, он упал на землю и не мог пошевелиться. Обследование показало, что рак успел захватить внутренние органы, в том числе мозг. Дальнейшее лечение бесполезно, констатировали врачи, тур можно продолжать, пока музыкант еще жив. Наконец осознав, что происходит, Марли пытался спастись, хватаясь за любую возможность, решился на лучевую и химиотерапию, лечился в США и Германии.

«Боб начал быстро терять в весе, и казалось, что он постепенно превращается в другого человека. Утром 4 ноября 1980 года он решил принять крещение. Я ему советовала покреститься еще с тех пор, как Его Величество император Хайле Селассие послал Аббу на Ямайку, потому что я крестила всех наших детей (не только моих собственных) в Эфиопской православной церкви. Когда мы позвали Аббу в то утро, он плакал. Мы все плакали. Боба крестили, и он принял имя Берхане Селассие, что означает «свет Троицы», – рассказывала Рита.

Немецкому врачу Йозефу Иссельсу удалось продлить жизнь музыканта на полгода по сравнению с прогнозом, но большего добиться было невозможно. Весной 1981 года Марли принял решение ехать умирать на Ямайку, но успел добраться лишь до Майами, где повидался с детьми и отправился в мир иной, не оставив завещания. Ему было всего 36 лет. Рита перевезла и похоронила тело мужа на родине, ну а потом развернулась война за деньги.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector