Глава 1 Обзор литературных источников по теме исследования……..
1.1 Из истории открытия витаминов.
1.3 Значение витамина С.
Глава 2 Цель, задачи, методы, организация исследования……….
2.1 Цель и задачи исследования……
2.2 Методы исследования…..
2.3 Организация исследования…….
Глава 3 Результаты исследования…….
3.1 Сравнительный анализ содержания витамина С в местных и привозных ягодах.
3.2 Анализ влияния температуры на витамин С.
Список использованной литературы…….
Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты исследований отмечают, крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Объект исследования: ягоды, соки.
Предмет исследования: концентрация витамина С.
Цель исследования: определить содержание витамина С в ягодах.
-определить содержание витамина С в местных ягодах.
-определить содержание витамина С в привозных ягодах.
-определить содержание витамина С в промышленных соках.
-сделать сравнительный анализ.
-определить влияние температуры на витамин С
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Из истории открытия витаминов.
Отважные путешественники и мореплаватели, прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов и овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалось общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.
От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповника, «сосновым пивом»- настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый-врач Николай Иванович Лунин .Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химических чистых веществ, Н.И.Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных солей гибли на 11 день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли соль и воду. Тогда Н.И.Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время мыши тоже все погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.
У ученого возникла мысль, значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. И сделал предположение , что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко.
Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.
Позже в 1911-1913гг произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилось большое число работ, заложивших основы учения о витаминах. В 1911г Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей. Затем он получил аналогичный препарат так же из дрожжей и некоторых других источников. Год спустя подобный препарат получили и японские ученые. Как выяснилось в последствии, эти препараты не были индивидуальным химическим веществом, но проявляли активность на голубях в дозах 4-5 мг. Функ назвал открытое им вещество «витамин» (vitamine) от латинского vita- жизнь и amine- класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество.
В 1914г Функ издал монографию под названием «Витамины»
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:
а) витамины, растворимые в жирах- жирорастворимые витамины.
б) витамины, растворимые в воде- водорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Витамин С- аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота — это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте.
Аскорбиновая кислота — неустойчивое соединение. Наиболее быстро витамин С разрушается при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Источники содержания витамина С.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.
Суточная потребность в витамине С.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Недостаток витамина С — гиповитаминоз.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы : уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, кровоточивость при чистке зубов.
Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.
Особенно часто гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе.