Исследовательская работа на тему; quot; Огурец-чудо природы; quot; Проект по окружающему миру (4

Исследовательская работа на тему; quot; Огурец-чудо природы; quot; Проект по окружающему миру (4

Исследовательская работа на тему; quot; Огурец-чудо природы; quot; Проект по окружающему миру (4
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

Среди ассортимента овощных культур, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется не только традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, но и благодаря огромному количеству полезных свойств этого овоща, которые позволяют использовать его также и в медицине и в косметологии.

Мы поставили цель: формирование представлений об овощной культуре-огурце, условиях выращивания огурцов в тепличных условиях.

Скачать:

Вложение Размер
ogurets-_chudo_prirody.doc 79 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51»

Исследовательская работа на тему:

Руководитель : Шарапкина Ольга Васильевна, учитель начальных классов

Ученица 4А класса Камышева Екатерина

Полезные свойства огурца ……………………………………………

Экспериментальная деятельность по выращиванию огурцов

Автоматизация системы управления. …………………. ………….

Список используемой литературы……………………………………

Среди ассортимента овощных культур, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется не только традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, но и благодаря огромному количеству полезных свойств этого овоща, которые позволяют использовать его также и в медицине и в косметологии.

Мы поставили цель: формирование представлений об овощной культуре-огурце, условиях выращивания огурцов в тепличных условиях.

  • изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;
  • узнать условия выращивания огурцов в тепличных условиях;
  • провести наблюдение за исследуемым растением.
  • Поиск и анализ литературы по проблеме
  • Работа в Интернете
  • Беседа с взрослыми
  • Наблюдение
  • Просмотр телепередач

2. Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными.

Огурец — растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25 о С, при температуре ниже +15 о С рост развитие растений задерживаются, заморозков не переносит.

Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.

2.1. История культуры огурца

Из Интернета я узнала, что огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей, которые растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже — в Германии и Испании.

В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале XX веке в России появляется множество различных сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.

Название огурца созвучно с именем известного индийского князя, у которого насчитывалось 60 000 детей, и связано с большим количеством семян плода. Вторая версия образования названия — от древнегреческого «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»).

С огурцом связано много интересных исторических фактов.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Царица Клеопатра, одна из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам.

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.

Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах.

На тихоокеанских островах считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты.

В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Сейчас огурцы растут более чем в 100 странах мира.

Ознакомившись с литературой в библиотеке я узнала, что огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae (Тыквенные).

В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н. вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный.

Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов.

Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков.

Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.

Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на:

— корнишоны первой группы — 5,1-7,0 см

— корнишоны второй группы — 7,1-10 см

— зеленцы — не более 12 см.

2.3. Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.

Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода : ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2 , витамин С , каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий , фосфор , железо , натрий , магний , хлор , марганец , цинк , медь , хром и даже серебро.

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара.

Огурцы по праву называют санитарами человеческого организма.

Узнав столько полезного об огурце, я решила поближе познакомиться с условиями выращивания этого овоща.

3. Экспериментальная деятельность

по выращиванию огурцов в тепличных условиях

Сегодня на прилавках рязанских магазинов и рынков огромный выбор огурцов разных производителей. Но, оказывается, и у нас в Рязани есть предприятие, которое занимается выращиванием огурцов. Это ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный». Как мне рассказали работники комбината, для выращивания огурцов в тепличных условиях используется только рассадный способ. Он гарантирует получение урожая в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Рассада выращивается в рассадных отделениях в специальных питательных горшочках. При недостаточном освещении и повышенной температуре рассада сильно вытягивается, что приводит к резкому ослаблению растений. Чтобы не допустить этого, в теплице необходимо поддерживать оптимальные условия микроклимата. Для посадки используется 25-ти дневная рассада

3.1. Маленькие помощники

В теплицах комбината в любое время года тепло и светло. То там, то тут из зелени выглядывают жёлтые лепестки — цветут огурцы.

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в теплицы, — хлопотливо жужжащие пчелы. Без этих маленьких помощников людям было бы просто не обойтись. Пчелы взяли на себя самую ответственную функцию — опыление растений. Невзирая на крепкий мороз и метровые сугробы за окнами теплиц, полосатые трудяги деловито перелетают с цветка на цветок. Но пчелы не единственные помощники при выращивании огурцов: в биолаборатории комбината выращиваются насекомые – клещи, которые заботливо защищают урожай от вредителей. Мешочки с невидимыми помощниками раскладывают на кустах, и они с удовольствием лакомятся вредителями на завтрак, обед и ужин.

3.2. Автоматизация системы управления

Оказывается, зеленые растения питаются углекислым газом, а выделяют кислород. Поэтому для роста растений в теплицу регулярно подается углекислый газ. Специалист наблюдает за этим процессом с экрана компьютера. Также проходит процесс полива и подкормки овощей.

А вот собирается урожай исключительно вручную. Как показала практика, собирать ничуть не легче, чем выращивать. Кажется: что тут сложного — сорвал огурец и кинул его в ящик. Но работать приходится в очень жарких условиях. Температура в теплице держится на отметке в плюс 35 градусов. А рабочие проводят здесь 7 часов каждый день. Но, несмотря на тяжелые условия, нежные женские руки ловко срывают аппетитную продукцию и бережно укладывают в картонные коробки, стараясь не поцарапать кожицу.

Огурец проходит от посадки до сбора урожая чуть больше месяца и появляется в магазинах уже в феврале.

Огурец заслуженно является всенародно любимым овощем. Поэтому на родине одного из сортов – в городе Нежине республики Украина даже есть памятник одноименному сорту этого овоща. Также памятники ему установлены и в Белоруссии, в городе Шклове и в Московской области, в городе Луховицы.

А еще в середине лета 27 июля в России отмечается неофициальный праздник, который именуются Международным Днем Огурца. Именно в этот день в Суздале проводится Праздник Огурца, который сопровождается народными гуляниями.

5. Список литературы

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010;

2. Происхождение овощных культур / Ш. Бексеев // Бексеев Ш. Овощные культуры мира: энциклопедия огородничества / Ш. Баксеев. — СПб., 1998

3. Рассказы об овощах / А. Н. Стрижев. — М. : Моск. рабочий, 1985

4. Материалы, разработанные сотрудниками ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный»;

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector