Научно — исследовательская работа «Иван- чай – всем чаям царь» Образовательная социальная сеть

Научно — исследовательская работа «Иван- чай – всем чаям царь» Образовательная социальная сеть

Научно — исследовательская работа «Иван- чай – всем чаям царь» Образовательная социальная сеть
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

Гипотеза: иван-чай – полезное растение, содержащее полезные витамины и микроэлементы; употребление чая, приготовленного из этого растения, благотворно влияет на организм человека. Цель проекта: выяснить, как влияет иван-чай на организм человека, в чём его польза.

Содержание

Скачать:

Вложение Размер
proekt_dragan_polina.doc 116 КБ
ivan-chay.pptx 2.55 МБ

Предварительный просмотр:

Иван- чай – всем чаям царь

Малышева Светлана Александровна ,

учитель начальных классов

2.1. Иван-чай из рода кипрейных……………………….….……………..5

2.3 Химический состав иван-чая ………………….…….……………….6

4. Собственное исследование ……………………………….………………….7

В последнее время всё больше внимания уделяется вопросам экологии, экологическому воспитанию, влиянию экологии на здоровье людей.

Учёные отмечают, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, на 20% — от экологии, на 20% — от наследственности и на 50% — от образа жизни. (4). ( Приложение №1 )

Как видно из статистики на наше здоровье влияет экологическая обстановка. Поэтому 2017 год был объявлен В. В. Путиным «Годом экологии в Росси».

Я задумалась — как я сама могу позаботиться о своём здоровье, что могу предложить для улучшения здоровья своим ровесниками, людям старшего поколения?

В своей работе: «Иван- чай – всем чаям царь» я исследовала появившийся в последнее время в нашем городе интерес к употреблению чая, приготовленного из растения, которое известно практически каждому жителю нашего округа, и называется иван-чай.

Гипотеза : иван-чай – полезное растение, содержащее полезные витамины и микроэлементы; употребление чая, приготовленного из этого растения, благотворно влияет на организм человека.

Цель проекта: выяснить, как влияет иван-чай на организм человека, в чём его польза.

  • Узнать об лекарственных свойствах иван-чая, его значимости в жизни человека;
  • Рассмотреть правила сбора, сушки и хранения иван-чая;
  • Заготовить и засушить лекарственные растения, используя правила сбора и сушки лекарственных растений;
  • Провести опрос жителей города Лабытнанги с целью выявить, используют ли они иван-чай при заварке чая дома;
  • Расширить общий кругозор сверстников о лекарственных свойствах иван-чая, развить их познавательную активность;
  • Формировать экологическую культуру и ответственное отношение к своему здоровью;
  • Проанализировать и обобщить полученные результаты, сделать выводы.

Методы: изучение литературы, интервьюирование, практическая работа, экскурсия, социологическое исследование, анализ и обобщение информации.

Объект : лекарственное растение иван-чай.

Предмет исследования : полезные свойства иван-чая.

2 Знакомство с иван-чаем

Край, где мы живем, характеризуется суровым холодным климатом. Зима длится почти 9 месяцев, часто за окном стоят трескучие морозы и холодные сильные ветра. Солнце показывается из-за горизонта совсем ненадолго, а несколько дней может совсем не показывается. Неудивительно, что иммунитет человека, особенно маленького, бывает очень ослабленным.

Ещё 2 года назад я была часто болеющим ребёнком. Каждый месяц один, а иногда два раза, я сидела дома с больным горлом или носом.( Приложение №2 (а) )

ОРВИ, ОРЗ, гайморит, фарингит, и другие – все эти названия я выписала из моей медицинской карты. Рецепты, которые выписывал мне доктор, тоже были очень большими и содержали десятки наименований медикаментов. Светлана Николаевна Сучкова, медсестра нашей школы, посоветовала маме попробовать лечить меня народными средствами, лекарственными растениями. Они применяются не только в острый период, но и в период восстановления, что улучшает защитные силы организма и повышают иммунитет. Особое внимание уделила растению с забавным названием – иван-чай. Но тогда я не совсем понимала, о чём идёт речь…

Моё знакомство с иван-чаем началось примерно два года назад. Бабушка угостила меня чаем собственного изготовления. Чай оказался удивительно вкусным, с неповторимым ароматом. Ничего подобного мне пробовать не приходилось. Бабушка рассказала, что чай этот она заготовила летом из растения с очень интересным названием – иван-чай. Я вспомнила это название, об этом растении говорила Светлана Николаевна.

Мы с мамой очень заинтересовались этим чаем. Вкус его не был похож на чёрный или зелёный чай, которые мы пили раньше. В этом вкусе сочетались насыщенность, терпкость, цветочные нотки, лёгкий аромат мёда.

Оказалось, что такой замечательный напиток получается из иван-чая. Это растение растёт и на Ямале. Каждый из нас видел его летом в большом количестве в городе, за городом, и даже в горах. Это очень красивое растение, особенно когда оно покрывает большие пространства бывших карьеров, отсыпок, обочин дорог. ( Приложение №3 )

Мы начали пить этот чай вместо обычного сначала вдвоём с мамой. Потом к нам присоединились и папа с братом. Все мы пьём чай, приготовленный собственными руками из растений, собранных в экологически чистых уголках Ямала.

Недавно мы с мамой пошли к нашему участковому педиатру за справкой о состоянии здоровья. Доктор посмотрела горло и нос, послушала дыхание, измерила температуру, открыла карточку, чтобы записать результаты и увидела дату последней записи в карточке. Оказалось, что последний раз я приходила на приём, когда болела ОРВИ в первом классе. Думаю, здесь не обошлось без замечательных свойств иван-чая. ( Приложение №2 (б) )

Меня очень заинтересовало это. Так возникло моё решение начать работу над темой проекта « Иван-чай – всем чаям царь ».

2.1. Иван-чай из рода кипрейных

Из литературных источников мне удалось выяснить, что иван-чай – это многолетнее растение семейства Кипрейных. Встретить его можно повсеместно в умеренном климате Северного полушария. На Ямале иван-чай встречается повсеместно, особенно на территориях старых карьеров, пожарищ, по обочинам дорог, так как это растение является пионером засевания. Спустя какое-то время на этих территориях смогут поселиться и другие растения, более требовательные к составу почвы.

Растение достигает в высоту 50-150 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, округлый, густо облиственный. Листья узкие, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, иногда бледно-розовые, в зависимости от территории произрастания. Цветы иван-чая обычно розового, реже бледно-розового цвета, собраны в кисть длиной 10-45 см. ( Приложение №3)

2.2. Из истории иван-чая

Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это иван-чай».

Другое название этого растения — «огненная трава», «пожарник» дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также кипрей называют «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар . Весьма распространённым названием кипрея является «пуховик». Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

2.3. Химический состав иван-чая

Из специальной литературы я узнала, что входит в химический состав этого растения. В молодых корневищах и листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ . В листьях — до 15 % слизи . Также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы , витамин С (в 5 — 6 раз больше, чем в лимонах), сахара , органические кислоты , пектин . Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа , меди и марганца . В 100 г зелёной массы иван-чая содержится: 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана и 6 мг бора . До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий , литий и другие элементы.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

3 Экскурсия в аптеку

Чтобы узнать больше о лечебных свойствах иван-чая, я отправилась в аптеку. (Приложение №4)

Вот, что я узнала из рассказа фармацевта:

«В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ , язвенной болезни и др. Отвар листьев травники назначали при желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении малокровии , как потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей .

Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему. Иван-чай положительно действует на работу сердца. Листья и цветки растения оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

Главное — иван-чай повышает иммунитет к острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ), нормализует температуру, снимает жар, озноб, улучшает состав крови, чистит сосуды».

4 Собственное исследование

Во время беседы в аптеке я заметила, что несколько человек купили лекарственные травы для лечения каких-то заболеваний. Это подтолкнуло меня на мысль провести опрос среди посетителей аптеки. Меня интересовало: знают ли посетители о лечебных свойствах растений, и используют ли их для лечения и профилактики своего здоровья. А ещё хотелось узнать, есть ли среди опрошенных посетителей люди, которые сами собирают и заготавливают травы. Мне удалось опросить 20 человек разного возраста.

Результаты опроса показали, что многие люди знают о лечебных свойствах растений, но очень мало при этом используют их для лечения и профилактики здоровья. Из 20 опрошенных только 4 человек применяют лекарственные травы регулярно, 5 человек применяют их изредка, в основном, для лечения простуды, остальные 11 вообще не пользуются травами. (Приложение № 5)

На мой вопрос: вы собираете и заготавливаете травы сами или покупаете в аптеке, я получила следующие ответы. Из 20 человек только 2 знают, как собирать и самостоятельно заготавливают травы, 8 человек ответили: «Когда как. Собираем время от времени, но чаще покупаем готовую продукцию», остальные однозначно покупают травы в аптеке. (Приложение № 6)

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение лекарственными травами сегодня менее популярно, чем раньше. Я думаю, что это можно объяснить тем, что новое поколение не знает лечебные свойства растений и не умеют пользоваться ими. Поэтому, следует снова знакомить людей с традициями народной медицины, делиться простыми рецептами от распространённых заболеваний и учить заботиться о своём здоровье при помощи природы. Что так актуально в наше время!

5 Рецепт изготовления чая

Мне хочется поделиться с вами простыми рецептами лекарственных сборов и приготовлением чая из иван-чая, которому научила нас бабушка.

Заготовку иван-чая нужно начинать в июле, когда только начинается цветение и раскрываются самые нижние бутоны. Мы собирали иван-чай в горах, вдали от города, автодорог, производственных объектов, т.е. экологически чистом месте. Для изготовления чая подходят молодые зеленые листья и соцветия в фазе цветения. (Приложение №7)

На пути превращения из травы в душистый напиток, иван-чай проходит 4 основных этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание. На этом этапе очищенные и промытые листья иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 см. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали.

Скручивание. Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. Она тщательно перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.

Ферментация. Очень важный этап приготовления чая! Полученные колбаски выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой с небольшим грузом. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев – в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не выше 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырьё начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.

Сушка . Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе листья слегка измельчаются, выкладываются на противень слоем в 1 см и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять 40-50 градусов.

Можно заготавливать отдельно листья иван-чая, или соцветия, а можно сделать сбор из листьев и цветов.

Чай получается очень вкусный. А еще мы заметили, что кружка нашего чая придаёт сил, уверенности, заряжает непобедимым духом Севера. Мы очень любим пить этот замечательный чай всей семьёй с ароматным мёдом.

Цель написания проекта — выяснить, какими полезными свойствами обладает иван-чай; как он влияет на состояние здоровья человека.

Я на себе испытала целебное действие иван-чая, советую и другим использовать его вместо химических препаратов. Мы всей семьей пьём чай, заваренный из чудесного растения, обладающего целебными качествами. Делаем запасы сбора иван-чая, не покупая его в аптеке. Я считаю, что можно поддерживать своё здоровье, используя «природное лекарство», которое дешевле, а порой и полезнее химических препаратов.

Анализ изученной литературы и проделанная работа позволили сделать следующие выводы:

  • Иван-чай обладает широким спектром лечебного воздействия;
  • Узнали правила сбора, сушки и хранения иван-чая;
  • При проведении опроса, узнали, что многие люди знают о лечебных свойствах растений, но очень мало при этом используют их для лечения и профилактики здоровья;
  • Большинство людей покупают готовую продукцию в аптеке, а не заготавливают самостоятельно;
  • Разработали рекомендации по сбору и сушке лекарственных растений, заварке чая в домашних условиях.

Гипотеза моего проекта подтвердилась: иван-чай, на самом деле, полезное растение, содержащее полезные витамины и микроэлементы. Употребление чая, приготовленного из этого растения, благотворно влияет на организм человека. Это испытанно на собственном опыте, что подтверждает гипотезу моего проекта.

Но самое главное, следует помнить, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. И ещё, при неумелом лечении лекарственные травы могут вызвать тяжёлые последствия. «Если вы больны — обратитесь к врачу» — это лозунг не только врачей, но и пациентов.

  1. Ишутина А. //Книга ответов для почемучки 2009 г. – 400 с.
  2. Мамонтова М.Ф.// Все о лекарственных растениях 1992 г. – 186 с.
  3. Соловьева В. А./// Энциклопедия лекарственных растений 2011г. — 208 с.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector