Доклад ко Дню легкой промышленности Материал Образовательная социальная сеть

Доклад ко Дню легкой промышленности Материал Образовательная социальная сеть

Доклад ко Дню легкой промышленности Материал Образовательная социальная сеть
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

Программы автоматизированного проектирования одежды (САПР), позволяют весь процесс создания одежды компьютеризировать. Это очень большой шаг вперед. Программы дают возможность строить модели на компьютере, градировать их, выполнять раскладку и т.д.

В настоящее время в Тувинском политехническом техникуме ведется работа по автоматизации работы закройщика. Перед нами стала задача – изучить, что нам может предложить индустрия моды.

Скачать:

Вложение Размер
Автоматизация в индустрии моды 21.45 КБ

Предварительный просмотр:

АВТОМАТИЗАЦИЯ В ИНДУСТРИИ МОДЫ

Как устроен на производстве процесс разработки одежды? И сейчас и 20 лет назад это выглядит следующим образом:

Дизайнер рисует эскиз будущей модели, конструктор выстраивает чертеж, выполняет комплект лекал (выкроек), как правило, от руки, по ним шьется модель, образец. Этот процесс в режиме ателье все понимают – это стандартный процесс.

Смотрят недочеты, лекала дорабатываются, могут изменяться, и в итоге всех устраивает модель.

А дальше … лекала на базовый размер масштабируются по росту и размеру, чтобы получить комплект лекал на другой размер. Поэтому при покупке, к примеру, жакета на большой размер груди мы получаем в подарок более широкие плечи, это благодаря, собственно, такой процедуре.

Чтобы швы во всех других размерах соответствовали друг другу, лекала должны быть как матрешки – похожи друг на друга. А люди не такие. Поэтому так сложно подобрать себе размер, если ты не вписываешься в стандарт конкретного производителя.

Дальше комплект лекал, а это может быть, условно говоря, 10 размеров и 5-10 ростов, передавался раскладчику, который раскладывает лекала между собой так, чтобы как можно меньше ткани было использовано. Разложил, обвел и переносит этот первый настил на много слоев настланной ткани, ленточными ножами детали вырезают. И раскладчик выполняет следующую раскладку на новом настиле. Можно сказать, выполняет функцию ручного плоттера.

И никакой автоматизации.

Программы автоматизированного проектирования одежды (САПР), позволяют весь процесс, описанный выше, компьютеризировать. Это очень большой шаг вперед. Программы дают возможность строить модели на компьютере, градировать их, выполнять раскладку и т.д.

Но остались конструкторы, которые прекрасно строили лекала вручную, и невозможно было их обучить – у них свои методики. Они давали очень качественный крой, поэтому стала задача перенести лекала, выполненные вручную на компьютер. Опять же, у больших предприятий была разработана база лекал, прекрасно сидящих изделий и они тоже хотели ее использовать. Поэтому следующим шагом автоматизации стала программа – цифровой аппарат – фотодигитайзер.

Фотографии лекал фотографируются любым цифровым аппаратом, автоматически распознаются в программе и оцифровываются. А дальше с ними можно работать как с обычными лекалами, построенными в программе – моделировать, градировать.

Следующий шаг – программа оптимальной автоматической раскладки: вместо того, чтобы конструктор на экране компьютера раскладывал детальки, программа сама быстро и эффективно выполняет раскладку, в соответствии с заданными опциями: долевая, рисунок в клетку, полоску, разнооттеночность, секции для прямого вырезания. Кто работал с раскладками, тот знает, что раскладка – самый трудоемкий процесс на производстве.

Раньше САПР были полезны и доступны только крупным предприятиям, но со временем они стали полезны и доступны по цене и для маленьких ателье, которые мыслят перейти на коллекции, а это уже 2-3-4 размера. Без САПР обойтись уже не реально.

Ну а с точки зрения программы, ка раз наиболее востребована такая система на мелких предприятиях при дефиците рабочих рук – у них меньше людей и каждый должен работать за десятерых, как раз тут и нужен усилитель – программа, усиливающая продуктивность и эффективность.

В будущем – 3-х мерное проектирование одежды. Идея в следующем:

Первый этап – создание образца модели, такой проблемный этап, идеальная посадка на какую-то нестандартную фигуру, примерки, изменения … результат может не удовлетворить. Возникла идея использовать трехмерный сканер – бодисканер. Мы получим тело человека на экране. Такие технологии уже существуют – так получают набор размерных признаков тела человека. Но нет таких систем, которые бы работали с поверхностями. В идеале – имея скан с фигуры можно спроектировать одежду, посмотреть, как она сидит, и дальше, используя уникальный алгоритм 3-х мерной развертки получить лекала идеального кроя. Но это долгий процесс. Нам нужна такая технология, чтобы можно было подставить любую фигуру и одежда автоматически «села» на нее и система воспроизвела весь процесс оформления. Тогда мы получим идеальный комплект лекал на любую фигуру.

Представьте: ходишь себе по сайтам, выбираешь одежду, присылаешь свой 3-Д манекен, и тебе высылают на твою фигуру выбранную одежду, ты будешь уверен, что сядет идеально – это как в инд. пошиве.

Систем автоматизированного проектирования одежды очень много: САПР Грация, Леко, Графис, Julivi, Комтенс, Элеандр, Cadrus и т.п.

Слайд Ассоль Итак, САПР Ассоль.

Слайд Выбор базовой основы Блочно-модульный принцип организации программы позволяет создавать крупные модули для выполнения типичных этапов проектирования. Так в современных промышленных САПР «Грация», «Ассоль», «Eleandr», «Grafis» созданы специализированные программные модули для построения различных вариантов базовых форм стана изделия, моделирования плечевого пояса, вытачек, рельефов. На слайде – выбор различных БК: женская, по методикам СЭВ и МГУДТ, мужская, детская.

Слайд БК ЕМКО СЭВ пример БК по единому методу СЭВ. Выбор модуля для построения различных одношовных и двухшовных втачных рукавов, рукава покроя реглан.

Слайд Блоки дополнительные блоки для построения воротников: стоек, отложных, стояче-отложных, пиджачных, шалевых и т.д.

Слайды с базами пример базовой основы.

При создании новой модели проектировщику не требуется создавать эти элементы от первой точки. На нужном этапе проектирования он обращается к соответствующему модулю, задает исходные условия для его выполнения, а система автоматически проводит построение заданного узла конструкции. Поскольку заданы исходные условия, то вновь построенный узел будет точно соответствовать ранее построенным элементам конструкции; окат рукава соответствует пройме, воротник – горловине стана. Другой проектировщик в это же время по этому же модулю может построить другой рукав, задавая иные исходные условия (другую линию проймы, другую норму посадки по окату рукава).

Слайд Выбор размерных признаков Женские, мужские и детские размерные признаки.

Слайд База данных РП К примеру – база данных женских РП на основе отраслевого стандарта 17-326-81.

Слайды Моделирование платья, Модельная конструкция жилета для девочек

Слайд Оформление лекал Программа оформляет лекала припусками, спецификацией, долевой. Припуски с оформленными уголками.

Слайд Градация лекал На примере – градация лекал женского платья с рельефами на 3 размера.

К сожалению, модуля раскладки у меня нет.

Все чертежи выводятся на плоттере в масштабе 1:1. Есть плоттер, который сам вырезает лекала.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector