Реферат по ОБЖ «Вулканы» Образовательная социальная сеть

Реферат по ОБЖ «Вулканы» Образовательная социальная сеть

Реферат по ОБЖ «Вулканы» Образовательная социальная сеть
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

Реферат имеет практическое применение при изучении темы на уроке ОБЖ в 7 классе.

1. Происхождение и виды вулканов. 2. Последствия извержения вулканов. 3.Меры по уменьшению потерь от извержений вулканов 4. Исландский вулкан

Скачать:

Вложение Размер
vulkany._obzh.odt 22.46 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Одинцовская гимназия № 14

выполнил учащийся 7 «Б» класса

учитель: Старкова М. А.

1. Происхождение и виды вулканов.

2. Последствия извержения вулканов.

3.Меры по уменьшению потерь от извержений вулканов

4. Исландский вулкан

1. Происхождение и виды вулканов.

Вулкан — географическое образование, возникающее над каналами и трещинами, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

На тысячи метров выбрасываются вверх густые черные тучи газов и паров воды, смешанных с пеплом, по крывая мраком окрестности. С грохотом из кратера летят куски раскаленных докрасна камней. Из черных густых туч на землю сыплется пепел. Если в это время идет дождь, вниз льются потоки грязи, скатываясь со склонов горы с большой скоростью и затопляя окрестности.

Конус – возвышенность на поверхности земли из продуктов выброса вулкана.

Кратер – углубление на поверхности конуса вулкана

Если подняться на вершину действующего вулкана, ког да он спокоен, то будет видна глубокая впадина с обрывис тыми краями — это кратер. В кратер вулкана выходит жер ло — канал, по которому из недр Земли поднимается жид кая магма. Раньше считалось, что очаги магмы располага ются глубоко под землей. Но исследования показали, что магма может находиться и близко к поверхности, подогре вая водяные и грязевые горячие источники и периодически фонтанирующие источники — — гейзеры. Дно кратера по крыто обломками крупных и мелких камней, а из трещин на его дне и стенках поднимаются струи газа и пара. Эти струи называют фумаролами (от итальянского слова дымиться). Они либо спокойно выходят из-под камней и из щелей, либо бурно вырываются с шипением и свистом. Кратер наполняется удушливыми газами. Подни маясь вверх, они образуют на вершине вулкана облачко. Чаще всего вулкан спокойно курится месяцы, а иногда и годы. Однако извержение заканчивает период покоя.

Жерло – выходной канал, по которому магма поднимается к поверхности

Магматический очаг в коре или верхней мантии

Вулкан представляет собой холм с проходящей сквозь его толщу трубой, называемой жерлом вулкана , и с магматическим очагом (областью скопления магмы), из которого поднимается жерло. От магматического очага могут отходить также небольшие каналы с магмой, называемые дайками. Когда в магматическом очаге создается высокое давление, вверх по жерлу поднимается и выбрасывается в воздух смесь магмы и твердых камней — лава. Это явление называется извержением вулкана. Если лава очень густая, она может застыть в жерле вулкана, образовав пробку. Однако огромное давление снизу взрывает наконец пробку, извергая высоко в воздух большие глыбы пород, называемые вулканическими бомбами. Действующие — это те вулканы, у которых в настоящее время происходит извержение или оно наблюдается периодически, через какие-то промежутки времени. Если магма не изливается, а вулкан «дымится» или «курится», то его тоже причисляют к действующим.

Уснувшими считаются вулканы, проявлявшие свою деятельность в исторический период времени и сохранившие свою форму; в их недрах периодически происходят слабые толчки и землетрясения.

Потухшими считаются вулканы, действовавшие когда-то в далеком прошлом;

2. Последствия извержения вулканов.

Явления, прямо или косвенно свя занные с извержениями вулканов.

Последствия извержения вулканов

Раскалённые лавовые потоки

Жидкие потоки толщиной 2 – 5 метров. Скорость распространения достигает 100 км/час, проходят путь десятки км и покрывают площадь сотни кв. км.

^ Вязкие потоки достигают толщины десятков метров, скорость значительно меньше, иногда несколько метров в сутки, длина их пути обычно меньше 10 км (до подножия вулканической горы).

Состоят из глыб, песка, пепла, вулканических газов. Температура достигает 700*С, скорость до 150 – 200 км/час и проходят путь длиной 10 – 20 км.

Тучи пепла и газов

Выбрасываются в атмосферу на высоту 15- 20 км, а при мощных взрывах – до 50 км. Толщина пепла вблизи вулкана может быть более 10 м, а на расстоянии 100 – 200 км до 1 м. . Под толстым слоем пепла гибнет все живое. Пепел с жидкими осадками может вызывать резкое усиление коррозии металлов, токсичен для растений и животных на площади до десятков тыс. км2.

Взрывная волна и разброс обломков

Объём выбросов измеряется тысячами куб. метров.

(При взрыве вулкана Санторин около 3,4 тыс. лет назад объём выбросов составил от 13 до 18 км3, при взрыве вулкана Кракатау в 1883 г. — до 70 км3). При взрыве, на правленном в сторону, ударная волна с температурой до не скольких сотен градусов разрушительна на расстоянии до 20 км, разбрасываемые вулканические бомбы имеют диа метр 5—7 м и отлетают на расстояние до 25 км (при верти кальном выбросе — до 5 км).

Водяные и грязекаменные потоки.

Движут ся со скоростью до 90—100 км/ч. Проходят путь до 50 и да же 300 км. Покрывают площадь до сотен квадратных кило метров. Источниками воды могут служить сама магма, кратерные озера, снежно-ледяной покров вулканов, а также грозовые ливни, вызываемые извержениями.

Резкие колебания климата

Обусловлены из менением теплофизических свойств атмосферы из-за ее загрязнения вулканическими газами и аэрозолями. При крупнейших извержениях вулканические выбросы распрост раняются в атмосфере над всей планетой. Примесь диоксида углерода (углекислого газа) и силикатных частиц может со здавать парниковый эффект, ведущий к потеплению климата.

Лава бывает жидкой, вязкой и густой. В зависимости от характера лавы различают разные типы вулканов и их из вержений.

При жидкой лаве возникают невысокие кратеры, лава быстро разливается на значительные площади. Такие вул каны есть в Исландии, на Гавайских о-вах.

При вязкой лаве образуются более высокие кратеры. Из вержения сопровождаются большим количеством вулкани ческих бомб, ярким заревом, оглушительными взрывами. Примерами таких вулканов служат вулкан Стромболи в Италии и один из вулканов на Гебридских о-вах.

Вероятно, наиболее опасны и непредсказуемы изверже ния при очень густой лаве , когда жерло вулкана закупоре но. Тогда газы пробиваются на свободу на склоне горы образуя «палящие тучи» — тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самойповерхности земли . «Палящая туча» может преодолевать горные гряды километровой вы соты и проходить 150-километровые расстояния со скоро стью 100 м/с.

3.Меры по уменьшению потерь от извержений вулканов

Предвестником извержения служат вулканические зем летрясения. Специальные приборы регистрируют измене ния наклона земной поверхности вблизи вулканов. Перед из вержением изменяются местное магнитное поле и состав вулканических газов. В районах активного вулканизма со зданы специальные станции и пункты, в которых ведут не прерывное наблюдение за вулканами, чтобы вовремя преду предить об их пробуждении. Так, на Камчатке в 1955 г. было предсказано извержение вулкана Безымянный, в 1964 г. — вулкана Шивелуч, затем — Толбачикских вулканов.

Единственным способом спасения людей при изверже нии вулканов остается эвакуация населения. Скорость рас пространения лавы невелика, но она сжигает все на своем пути. Происходит интенсивный выброс вулканического пепла, ухудшающего видимость, а также раскаленных камней. Эти камни разрушают строения, вызывают пожары, наводят ужас на людей.

Опасное воздействие относительно медленных лавовых потоков можно уменьшить тремя способами:

• разделить его на несколько мелких;

• остановить путем охлаждения, создания земляной стенки, каменной кладки и т. п.

Так, в 1960 г. во время извержения вулкана Килуаза старшина местной пожарной охраны был поднят на смех властями за решение обливать водой наступающую на деревню лаву. Между тем лава была охлаждена и остыла. Через 13 лет, в 1973 г., его смелому примеру последовали ис ландцы во время извержения вулкана Киркефедль. Подавая из моря воду на лавовый поток, удалось остановить катастрофу.

Приносит успех и разделение лавового потока на несколько ветвей.

В 1935 г. на Гавайских о-вах лавовый поток с вулкана Мауна-Лоа у рожал городу. Была успешно произведена бомбардировка потока с самолета, лава растеклась по склонам и застыла. Смертельный поток, угрожавший городу, был остановлен за два дня.

Иногда применяют бомбардировку и для разрушения стенки кратера и направления потока лавы в безопасном направлении.

Дополнительную опасность для людей представляют образовавшиеся из выпавшего дождя и пепла грязевые потоки , движущиеся с относительно высокими скоростями. При этом можно спастись, направив такой поток в безопас ном направлении, например в водохранилище.

Обильное выпадение пепла опасно тем, что он в больших количествах накапливается на крышах домов. В этом случае его необходимо сбрасывать вниз.

Самой же большой опасностью остается «палящая ту ча», от которой можно спастись лишь бегством.

Необходимо помнить, что силы природы, таящиеся в вул канах и других стихиях, значительно больше человеческих. К природе необходимо всегда относиться с уважением.

Типы извержения вулканов.

Учёные выделяют несколько типов извержений вулканов:

Гавайский тип Стромболийский тип Вулканский тип Везувийский тип

4. Исландский вулкан

Не прошло и пяти лет, как исландские вулканы снова грозят мировой экономике – власти Исландии предполагают, что в ближайшее время может начаться извержение вулкана Бардарбунга , который расположен примерно в 300 км от Рейкьявика.

На этой неделе метеорологическая служба Исландии, которая отслеживает и вулканическую активность тоже, подняла уровень риска для авиаперевозчиков до оранжевого уровня, четвертого в пятиуровневой классификации. Красный, пятый уровень – это уже извержение. По мнению вулканологов, если до этого дойдет, то все авиасообщение над северной Атлантикой опять будет парализовано. Стоит напомнить, что в апреле 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль уже показал, на что способны исландские вулканы, нанеся авиаиндустрии мира убытки в размере от 1,5 до 2,5 млрд евро.

Скрытый льдами

Вулкан Бардарбунга – вторая по величине гора в Исландии, но пугает он вулканологов отнюдь не своей высотой 2000 метров. Этот вулкан расположен под самым большим ледником Исландии – Ватнайёкюдлем. Его кальдера имеет ширину более 10 километров и глубину около 700 метров. И все это великолепие погребено под массивом льда. Вулкан лавообильный, специалисты говорят, что, возможно, за последние 10 тысяч лет он выдал больше лавы , чем любой другой вулкан на планете. И при этом он не утомляет частыми извержениями, последнее крупное извержение здесь было более ста лет назад, что как раз и напрягает специалистов – долгое молчание обычно заканчивается громкими криками.

Сейчас все началось сравнительно безобидно: землетрясения несколько усиливаются , но измерения показывают, что толчки происходят на глубинах от 5 до 12 километров, и признаков миграции сейсмоактивности вверх не наблюдается. Однако это не значит, что не может быть стремительного прорыва лавы в кальдеру.

Извержение может быть не очень крупным, например, как уже было в 1996 году, однако предсказать, каким оно будет в этот раз, просто невозможно. Природа может выбрать один из нескольких сценариев развития событий.

Самый безобидный вариант – это незначительное излияние лавы, протаивание ледника и появление локальных водных потоков. Местных жителей поблизости нет, а туристов уже эвакуировали, так что особой проблемы не будет. В небо поднимется огромный столб пара, но пар не мешает воздушному движению.

Если излияние лавы начнется в восточной или северной части вулкана, можно ожидать выбросов пепла и пемзы, но и это извержение не станет катастрофическим. Скорее всего, может произойти массированное таяние ледника с образованием селевого потока-лохара, который, однако, может безболезненно разгрузиться в ледниковые долины на северо-востоке Исландии.

А вот если извержение начнется в центральной части Бардарбунги, то ситуация станет гораздо более минорной. Огромный ледяной котел начнет таять, и массы воды вступят в соприкосновение с потоком магмы. Если процесс затронет отложения старой магмы, можно ожидать формирование огромного столба пара и пепла, высотой от 10 до 30 километров. Это будет Эйяфьятлайокудль-2, и возможно – в усиленном варианте.

Пессимисты полагают, что в принципе ничего не мешает взорваться и другим вулканам под ледниками Ватнайёкюдль. Не страшно, что некоторые из них молчат уже более 8000 лет, – дело в том, что они должны когда-нибудь активизироваться. В этом случае можно спокойно говорить о том, что в последующие полгода уже во всем Северном полушарии планеты можно будет забыть про авиацию . Никто никуда не полетит. Ну а если через ледниковый разлом пойдет новый рифт, то есть зона расширения океана, тогда вообще о всех наших высоких технологиях можно будет забыть на многие-многие годы. Встанет вопрос банального выживания. Хотя, скорее всего, ничего страшнее третьего варианта не ожидается.

Остров уязвимости

После извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года отношение к природным процессам такого рода сильно изменилось. Прежде всего, выяснилось, что Европа не очень-то и готова к серьезным природным катаклизмам, даже таким, которые не связаны с человеческими жертвами. Всего-то выключилась на несколько дней гражданская авиация. Мир европейцев стал рассыпаться.

Например, Испания, которая председательствовала в Евросоюзе в то время, не смогла организовать экстренную телеконференцию министров транспорта ЕС. Сети оказались столь перегружены, что представители ряда стран, в том числе Финляндии, просто не смогли подключиться. В итоге конференцию провели только через четыре дня после первых запретов на полеты. Обнаружилось, что у объединенной Европы нет единого центра по действиям в чрезвычайных ситуациях, нет отработанной системы координации национальных и общеевропейских норм и правил действия в условиях ЧП.

Финские коллеги из телерадиокомпании YLE тогда пришли к выводу, что в случае более серьезных проблем единственной связью останутся коротковолновые передатчики, но и они могут стать ненужным хламом, если на землю вдобавок обрушится мощная магнитная буря.

А Исландия обязательно нанесет новые удары. Этот остров, площадью чуть более 100 тысяч квадратных километров, принадлежит двум различным тектоническим плитам: Северо-Американской и Евразийской, которые постоянно раздвигаются в разные стороны. Для Исландии характерен непрерывный вулканизм, причем классические конические вулканы тут достаточно редки, наиболее распространен вулканизм трещинного типа. Типичный пример – вулкан Лаки. Это грандиозная цепь из 110 кратеров на тектонической трещине длиной более 25 километров.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector