Кусака — краткий пересказ рассказа Л. Андреева

Кусака — краткий пересказ рассказа Л. Андреева

Кусака — краткий пересказ рассказа Л. Андреева
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 февраля 2021

В школе рассказ Андреева «Кусака» изучается на уроках русской литературы в 7-м классе.

История создания

Рассказ «Кусака» был написан в 1901 году и опубликован в издании «Журнал для всех». Примечательно, что впоследствии Андреев в письме К.И. Чуковскому объяснял, почему центральным персонажем его произведения стала собака. Он подчёркивал, что героем произведения может быть кто угодно, важно лишь передать его чувства. Животные тоже испытывают эмоции, тоже сталкиваются с жизненными трудностями. Именно поэтому и собака может быть главным героем рассказаАндреев решил привлечь внимание читателя к тому, как легко сделать зло, руководствуясь благими или псевдо-благими помыслами

План пересказа

1. Жизнь бездомной собаки.
2. Дачники дают собаке имя и постепенно приручают ее.
3. Кусака счастлива оттого, что нужна людям и любима ими.
4. Дачники уезжают, а Кусака остается.
5. Горе брошенной собаки.

Краткий пересказ

I

Собака была ничьей, у нее не было имени, и неизвестно, где она зимовала и что ела. Дворовые собаки прогоняли ее от теплых изб, мальчишки бросали в нее палки и камни, а взрослые улюлюкали, страшно свистели. Собака убегала от всех, не помня себя от страха, пряталась глубоко в саду и зализывала раны и ушибы, накапливая страх и злобу.

Только один раз ее пожалели и приласкали. Это был пьяный мужик. Похлопав по коленке, он позвал ее к себе, назвал Жучкой. Она нерешительно подошла. Но настроение пропойцы резко изменилось, и, когда собака подошла и легла перед ним на спину, он пнул ее с размаху сапогом в бок. Жучка завизжала больше от обиды, чем от боли, а мужик пошел домой, где избил жену и изорвал платок, купленный ей в подарок.

С тех пор собака всегда убегала от людей, хотевших ее приласкать, а иногда со злобой набрасывалась на них. На одну зиму она поселилась под террасой пустой дачи.

II

Наступила весна, и из города приехали дачники, «целая веселая ватага взрослых, подростков и детей». Первой, с кем познакомилась собака, была очень жизнерадостная симпатичная девушка. Она выбежала в сад и закружилась, а в это время к ней подкралась собака и схватила за подол платья. Девушка, испугавшись, убежала и всем сказала: «Мама, дети! Не ходите в сад: там собака! Огромная!.. Злю-у-щая!..»

Дачники были очень добрыми людьми. «Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему». Сначала они хотели прогнать злую собаку, которая еще и по ночам не давала спать своим лаем, но потом привыкли и по утрам иногда вспоминали: «А где наша Кусака?» Это новое имя так к ней и прикрепилось.

III

«Всею своею собачьей душой расцвела Кусака. Ее кормили, и она изменилась до неузнаваемости: шерсть, висевшая прежде клочками, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас. Все это было непривычно для Кусаки, и она не умела ласкаться, как другие собаки.

Единственное, что она могла, это упасть на спину и завизжать. Но этого было мало, чтобы выразить всю любовь, и поэтому она нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя, и ее тело, бывшее всегда таким гибким и ловким, становилось неповоротливым, смешным и жалким». Людям это нравилось, и они нарочно ее ласкали, уговаривая поиграть еще. И она делала это еще много раз, но чужих все-таки боялась и пряталась в саду. Вскоре она привыкла не добывать себе пищу, потому что ее кормила кухарка, и все бол I. собака искала и просила ласк.

IV

Наступила осень. Леля раздумывала, что же делать с Кусакой. Мама как-то сказала, что собаку придется оставить. Леле до слез стало жаль животное. Мама ответила ей, что они возьмут щенка, а «эта что — дворняжка!» Леля повторила, что ей жаль собаку, но уже не заплакала.

Стали собираться уезжать. Кусака, напугавшись и предчувствуя беду, убежала на край сада и глядела на террасу. «Ты здесь, моя бедная Кусачка», — сказала вышедшая Леля. Она позвала ее с собой, и они пошли по шоссе. Впереди была застава, возле нее трактир, а у трактира кучка людей дразнила деревенского дурачка Илюшу. Илюша цинично и грязно ругался, а они хохотали без особого веселья.

«Скучно, Кусака!» — тихо проронила Леля и, не оглядываясь, пошла назад. И только на вокзале она вспомнила, что не простилась с Кусакой.

V

Кусака металась по следам уехавших людей, бегала до станции, но затем вернулась. На даче она проделала новую штуку: «первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла ногтями». Но Кусаке не ответили, потому что в комнатах все было пусто.

Наступила ночь, и собака жалобно и громко завыла. «И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу. Собака выла».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector