Студент — краткое содержание рассказа А.П. Чехова

Студент — краткое содержание рассказа А.П. Чехова

Студент — краткое содержание рассказа А.П. Чехова
СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Впервые рассказ «Студент» был опубликован в «Русских ведомостях» в 1894 году.

Вопросы ЕГЭ по рассказу «Студент»

К какому жанру относится произведение А.П. Чехова «Студент»?

Рассказ, художественная проза

Как меняется настроение главного героя чеховского «Студента» от начала рассказа к его развязке?

Рассмотрим, как меняется настроение Ивана Великопольского от начала рассказа к его развязке. Во-первых, пейзаж определяет общую тональность повествования. В экспозиции «погода в начале была хорошая, тихая», затем погода портится, в лесу темнеет. После того, как герой покинул двух вдов, он поднимается на гору и, глядя на родную деревню и на запад, «где узкою полосой светилась холодная багряная заря», он видит красоту природы, противопоставленную тёмному лесу.
Настроение Ивана меняется, так же, как и пейзаж вокруг него. Во-вторых, в экспозиции мы видим Ивана, возвращающегося с охоты в мрачном настроении, он думал о бедности и голоде, объединяющих настоящее время с прошлым. Покидая вдов, в душе героя происходит напряженная работа. К нему приходит душевное озарение: «И радость вдруг заволновалась в его душе». Таким образом, настроение героя меняется от экспозиции к развязке внутреннего сюжета. Мрачное, подавленное состояние переходит в «ожидание счастья», жизнь кажется герою «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».

Краткое содержание

Главный герой рассказа — Иван Великопольский, ему 22 года, он студент духовной академии, сын дьячка, возвращался с охоты.  Погода сначала была хорошая, тихая. Но когда стемнело в лесу, подул холодный пронизывающий ветер, стало неуютно, запахло зимой.

У Ивана окоченели пальцы и разгорелось от ветра лицо. Студент вспомнил, что, по случаю страстной пятницы дома ничего не варили, и мучительно хотелось есть. У Ивана тяжелые, мрачные мысли: он думает о бедности, невежестве, о том, что так было со времен Рюрика и Иоанна Грозного и так будет еще много лет — жизнь не станет лучше.

Кругом было пустынно и мрачно. Только на вдовьих огородах около реки светился огонь. Огороды назывались вдовьими потому, что их содержали две вдовы, мать и дочь.

Костер горел жарко, с треском, освещая далеко кругом вспаханную землю. Вдова Василиса, высокая, пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки. Очевидно, только что отужинали.

— Вот вам и зима пришла назад, — сказал студент, подходя к костру. — Здравствуйте! Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо.— Не узнала, бог с тобой, — сказала она. — Богатым быть.

Иван рассказал женщинам, что точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр. Во время тайной вечери Петр сказал Иисусу: «С тобою я готов и в темницу, и на смерть». А господь ему на это: «Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь меня».

В эту же ночь Иуда предал Иисуса и Его связанного отвели к первосвященнику и били. А Петр шел вслед… Он страстно, без памяти любил Иисуса, и теперь видел издали, как его били…

Иисуса стали допрашивать, а работники развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся. Одна женщина, увидев его, сказала: «И этот был с Иисусом», то есть, что и его, мол, нужно вести к допросу. Но Петр сказал: «Я не знаю его». Немного погодя снова кто-то узнал в нем одного из учеников Иисуса и сказал: «И ты из них». Но Петр опять отрекся. И в третий раз кто-то обратился к нему: «Да не тебя ли сегодня я видел с ним в саду?» Петр третий раз отрекся. И после этого раза сейчас же запел петух, и Петр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые он сказал ему на вечери… Вспомнил, очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал.

Студент вздохнул и задумался. Василиса вдруг всхлипнула и слезы потекли у нее по щекам, а Лукерья, глядя на Ивана, покраснела.

Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошел дальше. Снова стало темно и опять стали замерзать руки. Не было похоже, что послезавтра Пасха.

Студент думал о Василисе: если она заплакала, а ее дочь смутилась, то, значит, всё, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ним какое-то отношение… Потому, что Петр им близок, и потому, что они заинтересованы в том, что происходило в душе Петра. Вдруг радость заволновалась в душе Ивана, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух.

Студент думал о том, что прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

 Жизнь казалась Ивану восхитительной, чудесной и наполненной высокого смысла.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector