Стихи О Закатах И Рассветах — подборка стихотворений

Стихи О Закатах И Рассветах — подборка стихотворений

Стихи О Закатах И Рассветах — подборка стихотворений
0
11 мая 2021

*****
(ИЗ ЦИКЛА "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")

Сегодня на рассвете мне не спится,
Сны разлетелись – словно в небе птицы!
Вдруг захотелось встать и побежать,
И первый луч в ладонях задержать. *

Я всегда обожала рассветы и закаты!
Особенно люблю смотреть на закаты сейчас, когда, уехав из большого города, поселилась в пригороде.

***
Они притягательно-красивы в любое время года и всегда по-своему неповторимы!

Вечерние, закатные зори меня просто завораживают, как и огонь свечи, костра или в камине.
Можно воспеть их в стихах и прозе! – как, например, мой любимый певец Юрий Антонов:

"Живёт повсюду красота:
Живёт в закатах и рассветах,
В лугах, туманами одетых,
В звезде, манящей как мечта. "

Вот и мне тоже хочется "петь" об этой красоте.

Мне кажется, здесь, в этом далёком суровом краю, какие-то особые рассветы и закаты, совершенно не похожие на те, что я наблюдала иногда в родном Узбекистане и в соседней, пустынной и жаркой, Туркмении.

Рядом с пустыней Кызыл-Кум/ы (в переводе на русский – "Красный песок"), жарким летом, закаты казались мне такими же горячими, как раскалившийся за день песок и такой же раскалённый добела воздух, вдыхая который днём, к вечеру и сам раскаляешься – изнутри, как печка.
Вечер. Огромным оранжево-багровым шаром солнце устало сваливается за горизонт, и от этого большое небо, усыпанное яркими звёздами, становится ещё громаднее и синее. Даже на Чёрном море, звёздной южной ночью, я не видела такого огромного неба!
Как только солнце медленно и неохотно, будто сожалея, что не удалось сжечь всё живое, исчезает за горизонтом, небо, робко приходя в себя после дневного жара, начинает синеть обманчивой прохладой. А пока там, вдали, где-то на самом краю земли, дотлевает красно-розовое зарево, разлившееся во всю эту огромную пустыню.

И рассветы там летом не были очень уж свежими и прохладными, словно солнце не успевало остыть за короткую ночь и, распаренное за бесконечно длинный день, снова, шипя (будто масло на раскалённой сковороде!) неохотно, медленно шло светить. И. снова греть! – весь длинный день – не успевшую толком остыть, измученную зноем, потрескавшуюся, как старые картины, землю. – такыры кругом, такыры. Днём – жёлто-серые, ночью и утром – в розоватом зареве заката и рассвета.
А малиново-красные закаты там обычно перед страшными песчаными бурями. Однажды я чуть не попала в такую, но нам повезло спастись!**

***
Здесь же дальневосточные утренние и вечерние зори всегда очень прохладны и свежи, даже тёплым летом, каким бы жарким и душным ни был день.

Обожаю наблюдать за солнцем, которое огромным тяжёлым подсолнухом, склонив уставшую голову, неспешно скатывается за сопки, словно в мягкую кровать или перину опускается с наслаждением!…
Спать пора, натрудилось за длинный летний день наше солнышко.

Звёзд почти не видно, месяц только народился, растёт. И ночи – чёрные-пречёрные, как уголь-антрацит!

До самого рассвета стоит негаснущий отблеск солнца, и над лесом тонко разливается нежная, чуть розоватая желтизна, напоминающая мне лёгкий полусумрак дорогого китайского чая. Она потом разливается и по воде и покрывает озеро лёгкой позолотой.

Тихо так, что кажется: весь мир заснул или просто притаился. – ненадолго.
Даже наши (вездесущие и злющие!) противные комары молчат, не пищат пронзительно над ухом – заснули, наверное! (Или не народились ещё – без дождей!)

И только цветы так и не уснули за ночь. И я с наслаждением вдыхаю – медленно, маленькими глоточками – пью нежный, своеобразный аромат дикой фиалки.
Я обожаю их, ночные фиалки! – эти наши скромные среднерусские орхидеи, расцветающие в июне, в лесу или у реки, где сравнительно влажно. Обыкновенно ночные фиалки бывают белые, но здесь иногда встречаются и другие – голубовато-лилового цвета.

А иной раз соловей вдруг запоёт где-то совсем рядом, грустно и несколько однообразно, но всё равно настолько красиво, что слушала бы и слушала его трели всё утро и весь день. (Кстати, ко мне один такой певец по утрам прилетал из моей любимой берёзовой рощи!)

***
На заре, когда ещё солнце не встало, над водой и лугами застелется белый, как парное молоко, туман.

А вскоре в небо тонкой кисеёй поднимется белёсый рассвет, и под деревьями отсветом вспыхнет нежно-розовая заря. А потом заалеет вдруг, да так, что ломит глаза от этой её яркости!

Рассвет облаками затянет, и пойдут они беззаботно гулять по небу до полудня, а то и до вечерней зари. Свободные, как птицы!

Праздник рассвета состоялся! Состоялась летняя заря!

"На рассвете горят небеса,
Розовеют в долинах туманы.
На рассвете творят чудеса,
Просыпаясь, дубы-великаны. " –

это строчки из стихотворения замечательного фотохудожника В.Талашова, тоже воспевающего и рассветы, и закаты – и своими чудными фотокартинами, и прекрасными стихами.

Да, и Богиня Утренней Зари /красавица Аврора/ – тоже та ещё художница! Такие картины-рассветы может одним взмахом своей волшебной кисти сотворить!

Нежные и пахучие, летние зори наполняют лёгкие чудесной, свежей радостью – такой, от которой хочется дышать полной грудью и жить, жить, жить! – так же радостно, светло и красиво.

СМОТРИТЕ НА НИХ ПОЧАЩЕ!

*Из моего стихотворения "На рассвете".

© Ольга Благодарёва, 2012

На фото – летний закат.
Спасибо автору фото!

Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»…
Одни с негативом, другие с «приветом»…
Но те, что с «приветом» – улыбчивы часто…
А те что – «закаты», обычно несчастны…
С одними общаясь, ты чувствуешь холод…
С другими и в семьдесят, кажется, молод…
И ты от одних заряжаешься светом…
С другими его круглосуточно нету…

Но если отдать человеку – «закату»
Кусочек тепла, что исчезло когда-то,
А не обвинять, что тоскливо на сердце,
Он тоже захочет и греть, и согреться…
Ведь людям – закатам, как людям – рассветам,
Хотелось бы к счастью пойти за билетом,
Но просто любить бескорыстно боялись,
Поэтому злились и больно кусались…

И люди – рассветы становятся тоже
Людьми с негативом на тучу похожих…
Когда благодарность в душе исчезает,
То небо рассветы в закат превращает…
Я тоже порою бываю на взводе…
Но знаю, с рассветом печали уходят…
И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом…»
Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»…

Перечитали всей семьей по нескольку раз. Спасибо от всего сердца.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Стих Не Опоздай Стихи
0 комментариев

Стих Прости Меня Дурака Стихи
0 комментариев
Adblock
detector