Стихи Про Баклажан — подборка стихотворений

Стихи Про Баклажан — подборка стихотворений

Стихи Про Баклажан — подборка стихотворений
СОДЕРЖАНИЕ
0
09 мая 2021

«Детский сад №8 «Теремок»

МО Староминский район, Краснодарский край

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.

К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
Т. Шорыгина

Воспитатель:

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?

Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.

Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.

Слишком уж горькими плоды были на вкус.

Баклажаны выращивали в декоративных целях.

Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.

БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.

Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.

В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.

В Средние века баклажан считали лекарственным растением.

Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.

Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу.

Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.

В народе баклажаны ласково называют « СИНЕНЬКИМИ ».

Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В народной медицине применяется:

для профилактики и лечения атеросклероза,

при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,

а также при заболеваниях печени.

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?

Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща

(смотри приложение)

Ответьте не вопросы

Как выглядят баклажаны?

Откуда родом баклажаны?

Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?

Какие блюда готовят из баклажан?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Баклажан — овощ долголетия.

Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.

Баклажаны снятся к счастью.

Карабкается как огурец, падает как баклажан.

Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьёв.

Плохой баклажан никакая гниль не берёт.

Угодил на баклажанное поле (удручён трудноразрешимыми проблемами).

ПРИМЕТЫ: (сонник)

Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.

Видеть растущие на дереве «синенькие» – сновидение предвещает неожиданную радость.

Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.

О БАКЛАЖАНЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

ЗАГАДКИ
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это? (баклажан)

СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ

Варят, тушат, жарят, сушат.

Их едят зимой и летом

С удовольствием все дети.

Баклажаны всем по нраву

И считаются по праву

Очень вкусною, дружище!

Мы в кастрюльке на пару
Сами делаем икру.
Нужен нам для этого
Овощ фиолетовый
Прибыл к нам из южных стран
Спелый длинный …(баклажан)

Я похож на кабачок,
Также гладок мой бочок,
Только цветом я, как слива, —
Фиолетовый, с отливом.
Меня жарят и пекут,
Маринуют, солят, трут.
Из меня блюда вкусны,
И полезны, и нужны… (баклажан)

До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ…(баклажан)

Баклажаны разной формы –

Круглой и продолговатой,

Но всегда нас вкусно кормят –

Это главное, ребята.

На столе всегда нам кстати

И икру из баклажанов

Мы их бережно растим,

А потом едим всю зиму

С аппетитом их, любимых.

Маме радость, нам приятно,

И довольны все, понятно,

Так что чудо — баклажаны

Нам не зря природой даны.

Лиловым цветом господин

На грядке он такой один.

По французски — граф Де Жан,

А по-русски …(баклажан)

Встанешь рано, баклажаны

В капельках росы на грядках.

Овощ вкусный, горько — сладкий,

Нам не зря природой данный.

Если повар наш искусный,

Приготовит очень вкусно.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

«ЗАМОРСКИЙ БАКЛАЖАН»
Автор сказки: Ирис Ревю

Жан Баклажан в наш огород из заморских краёв пожаловал.

Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят.

Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещё есть зелёный воротничок.

Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.

Братьев и сестёр у Жана Баклажана мы не видели.

Но оказывается, что братья у Жана в огороде всё-таки есть.

Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всё слышали.

Значит, огурец – брат Баклажана!

И ещё мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.

На загадочном Востоке баклажаны именуют «овощами долголетия».

Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.

Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.

С братьями всё-таки лучше!

А как был доволен сам Жан Баклажан!

Теперь он издали смотрит на своего зелёного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.

Вопросы к сказке «Заморский Баклажан»

Откуда пожаловал к нам Жан Баклажан?

В каких нарядах ходит Жан Баклажан?

Каким образом Баклажан узнал, что у него есть брат?

В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их "демьянками", плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". В ХVII веке встречается название "пакистан", а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как "бадаржан" и "баглажан".

Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу "Искусство консервировать" ("консервэ" — сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Стихи про баклажан Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.

Содержание

Состав баклажанов

Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.

Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.

Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.

Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.

Баклажаны полезны

Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.

Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:

Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Стихи про баклажан Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).

Тайны приготовления баклажанов

1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.

3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.

4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.

5. Лучше всего готовить холодную икру:

для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.

6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.

7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).

Рецепты из баклажанов

Рецепт печеных баклажанов

Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.

1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.

2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Рецепт баклажанов на пару

Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.

Рецепт баклажанов со свининой

3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.

Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).

Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Стихи про баклажан Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).

Рецепт баклажанов для бутербродов

Баклажаны – 100 г, помидоры — 30 г, чеснок — 2-3 зубчика, орехи — 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук — 10 г.

Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.

Рецепт рубленых баклажанов

Баклажаны — 600 г, хлеб белый — 60 г, помидоры — 150 г, лук — 70 г, яйца — 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.

Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Блок Стих Возмездие Стихи
0 комментариев

Стих Про Литву Стихи
0 комментариев
Adblock
detector