Исследовательская работа на тему «Макро- и микроэлементы в организме человека»

Исследовательская работа на тему «Макро- и микроэлементы в организме человека»

Исследовательская работа на тему «Макро- и микроэлементы в организме человека»
СОДЕРЖАНИЕ
0
06 мая 2021

В исследовательской работе на тему:«Макро- и микроэлементы в организме человека» мы попытались более внимательно рассмотреть дефицит или избыток жизненно важных химических элементов в организме человека, узнать о роль химических элементов в жизнедеятельности человеческого организма, предложить способ оценки дефицита или избытка элементов с помощью анкетирования, а также проели анализ полученных в результате работы данных.

Работа актуальна, т.к. только здоровый человек может успешно развиваться, как творческая личность. Современные условия предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. Изучение и выявление факторов дефицита элементов позволяет осуществлять профилактику заболеваний, связанных с недостатком или избытком элементов в организме человека.

Кроме того, настоящее исследование призвано привлечь внимание к важности полноценного питания и здорового образа жизни.

Содержание

Скачать:

Вложение Размер
makro-_i_mikroelementy_v_organizme_cheloveka._ponomarenko_ya.doc 215.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №10.

«Макро- и микроэлементы в организме человека».

ученица 10 «Б» класса

Дашук Лидия Юрьевна

1. Введение. __________________________________________________________ c 3

2. Обзор литературы._________________________________________________с 4

2.I Роль макро- и микроэлементов в организме человека.___________________ c 4

2.2 Дисбаланс макро- и микроэлементов в организме человека .______________ c 7

3. Практическая часть. Оценка обеспеченности организма человека макро- и микроэлементами.________________________________________________________ c 12

3.1 Оценка обеспеченности организма школьника макроэлементам__________________________________________________________ c 12

3.2 Оценка обеспеченности организма школьника микроэлементом йодом._________________________________________________________________ c 13

3.3 Оценка обеспеченности организма школьника микроэлементом свинцом._______________________________________________________________ c 14

4. Выводы.________________________________________________________ c 15

5. Список литературы_______________________________________________ c 16

6. Приложение 1. Характеристика некоторых других макроэлементов. ________________________________________________________________________ с 17

Приложение 2. Характеристика некоторых других эссенциальных микроэлементов.

_________________________________________________________________ с 18

Приложение 3. Характеристика некоторых других у словно-эссенциальных элементов.____________________________________________________________ с 19

Приложение 4. Характеристика некоторых других условно-токсичных элементов.______________________________________________________________ с 20

Природа создала множество живых организмов. Вместе с неживой природой они образовали сложную и гармоничную систему – природу Земли. Однако человек своей деятельностью нарушает гармонию природы, нанося тем самым вред не только окружающей среде, но и собственному здоровью.

В настоящее время выявлено, что организм человека состоит на 60 % из воды, на 34% из органических веществ и на 6% — из неорганических. В тканях и жидкостях организма человека обнаружен 81 элемент из общего числа химических элементов, известных по периодической системе Д. И. Менделеева. Распределение химических элементов в организме неравномерно. При этом основные элементы, из которых формируется наша органическая составляющая — это углерод, водород, кислород, и азот. Также выделяют 27 элементов, которые делятся на две основные группы: макро- и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме в больших количествах, от нескольких грамм до сотен грамм. Массовая доля макроэлементов в организме человека превышает 10 -2 %.

Микроэлементы – это элементы, концентрация которых в организме невелика. В организме их содержатся количества измеряемые миллиграммами или микрограммами. Массовая доля микроэлементов в организме человека составляет 10 -3 -10 -5 %.

Предмет исследований данной работы : дефицит или избыток жизненно важных химических элементов в организме человека.

Цель: изучить проблему дефицита некоторых химических элементов в организмах человека.

  1. узнать о роль химических элементов в жизнедеятельности человеческого организма.
  2. провести анкетирование с целью выявления гипоэлементозов (недостатка) и гиперэлементозов (избытка) некоторых элементов.
  3. провести анализ анкетных данных и на основе этих сведений дать рекомендации по здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Актуальность работы: здоровый человек может успешно развиваться, как творческая личность. Современные условия предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. Изучение и выявление факторов дефицита элементов позволяет осуществлять профилактику заболеваний, связанных с недостатком или избытком элементов в организме человека.

Практическая значимость: настоящее исследование призвано привлечь внимание к важности полноценного питания и здорового образа жизни.

2. Обзор литературы.

2.I Роль макро и микроэлементов в организме человека.

Для организма человека определенно установлена роль около 30 химических элементов, без которых он не может нормально существовать. Кроме них, имеются элементы, которые в малых количествах не сказываются на функционировании организма, но при определенном содержании являются ядами.

Органы человека по-разному концентрируют в себе различные химические элементы. Так, большинство микроэлементов накапливаются в печени, костной и мышечной тканях.

На изменение содержания химических элементов в организме влияют различные заболевания. Так, при рахите происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к снижению содержания кальция. При нефрите из-за нарушения электролитного обмена уменьшается содержание в организме кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния, калия. В поддержании определенного уровня макро- и микроэлементов в организме участвуют гормоны.

Роль химических элементов в организме человека чрезвычайно разнообразна.

В группу макроэлементов входят:

  1. эссенциальные (жизненно-важные) — железо(Fe);
  2. структурные – калий(K), кальций(Ca) магний(Mg), натрий(Na), сера(S), фосфор(P), хлор(Cl).

В группу микроэлементов входят:

  1. эссенциальные — йод(I), медь(Cu), марганец(Mn), молибден(Mo), селен(Se), хром(Cr), цинк(Zn);
  1. условно-эссенциальные – бор(B), бром(Br), ванадий(V), кремний(Si), кобальт (Co), литий(Li);
  2. условно-токсичные – кадмий(Cd), мышьяк(As), никель(Ni), олово(Sn), свинец(Pb);
  3. структурные – фтор(F).

Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Например, основное количество кальция и фосфора входит в кости, а хлор в виде соляной кислоты содержится в желудочном соке.

Главная функция макроэлементов состоит в построении тканей, поддержании постоянства осмотического давления, ионного и кислотно-основного состава.

Дадим харатеристику макроэлементов.

Железо (Fe) — общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв» железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа. Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит в состав гемоглобина, в состав сложных белков цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессе кровообращения. В больших количествах содержится в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Калий (K) — общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Суточная потребность в калии составляет 2500-5000 мг. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. Калий регулирует содержание воды в тканях, помогает выработке большинства ферментов, необходим для ясности ума, лечения аллергии. Лучшими натуральными источниками калия являются цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель.

Кальций (Ca) — общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет – 600-1200 г в день. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет определенную роль в нормальной ритмической работе сердца. Но главная его роль – это участие в работе мышечных тканей, так как все мышечные сокращения в организме идут с участием кальция, содержащегося в крови. При этом миллиарды ионов кальция (Ca 2+ ) «заходят» в мышечные клетки и «выходят» из них. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи), орехи, соевый творог, осажденный кальцием.

Магний (Mg) — общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов — 0,75%. Ежедневная потребность в магнии – 250-350 мг. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища — необработанные зерновые, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.

Характеристика некоторых других макроэлементов предложена в Приложении 1.

Микроэлементы вошли в отмеченный выше ряд 27 элементов, обязательно присутствующих в организме человека. Заметим, что большинство из них – металлы. Так, установлено, что многие биологические катализаторы (ферменты) содержат ионы металлов. Например, известно, что марганец входит в состав 12 различных ферментов, железо — в 70, медь — в 30, а цинк — более чем в 100 (6). Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Микроэлементы, входя в состав ферментов, гормонов, витаминов, биологически активных веществ в качестве комплексообразователей или активаторов, участвуют в обмене веществ, процессах размножения, тканевом дыхании, обезвреживании токсичных веществ.

Дадим характеристику микроэлементов.

Йод (J) — общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг — в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Собственно, йод принимает активное участие в функционировании щитовидной железы. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 мкг в сутки. Большое количество йода содержится в овощах, выращенных на почве, богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах.

Медь (Cu) — общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации. Содержится в миндале, авокадо, ячмене, бобовых, свекле, брокколи, печени, грибах, орехах, апельсинах и изюме, в морепродуктах и в зеленых листьях овощей.

Цинк (Zn) -. цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы — в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества.

Фтор(F) — фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях — активирует катализатор аденилатциклазу, ингибирует ферменты липазы и эстеразу. Фтор участвует в образовании костной ткани и формировании эмали и дентина зубной ткани. Фтор также имеет очень сильно выраженный противокариесный эффект, который объясняется замещением гидроксильной группы (OH-) гидроксиапатита эмали на фтор. Суточная потребность фтора у взрослого человека составляет от 2-3 мкг. Основным источником фтора для организма является вода. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Большое количество фтора содержится в рыбе, печени, орехах, баранине и телятине, а также в овсяной крупе, рисе, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай.

Изучив описание макро- и микроэлементов, можно сделать вывод, что все жизненные функции организма сопровождаются течением большого числа химических реакций, в которых и принимают участие вышеперечисленные элементы. Следовательно, макро- и микроэлементы необходимы нашему организму для нормального течения различных физиологических процессов и обмена веществ. Значит, организм должен располагать их определённым запасом.

Как известно, химические элементы не синтезируются в организме, а поступают в него извне, главным образом из пищи и воды.

Норма потребления того или иного элемента организмом человека называется суточной потребностью. Для каждого макро- и микроэлемента существует своя суточная потребность, кроме того, каждый макро- и микроэлемент содержится в определённом продукте питания. Так как пища является основным источником химических элементов в организм человека, чрезвычайно важен правильный, сбалансированный рацион питания. Важную роль играет и здоровый образ жизни.

2.2 Дисбаланс макро и микроэлементов в организме человека.

Довольно часто нормальное содержание того или иного элемента в организме нарушается, вследствие чего наблюдается:

  1. недостаток какого-либо элемента — гипоэлементоз;
  2. избыток какого-либо элемента — гиперэлементоз.

Рассмотрим подробнее каждое из этих проявлений.

1 . Недостаток какого-либо элемента – гипоэлементоз.

Между различными макро- и микроэлементами существуют непростые взаимоотношения, все они представляют собой сложную и взаимосвязанную систему. Элементы похожие между собой по своим физико-химическим свойствам или размеру атомов могут активно конкурировать в системах, которые осуществляют всасывание, транспорт или метаболизм. Такое отрицательное взаимодействие элементов получило название антагонизм. Например, цинк и медь мешают усвоению друг друга, кальций и железо уменьшают усвоение марганца, Селен уменьшает содержание в организме кадмия, никеля, ртути и свинца. Такие элементы и в пище и в биодобавках следует употреблять отдельно друг от друга. В противном случае их антагонизм приводит к гипоэлементозу.

Кроме того, дефицит элементов может быть вызван употреблением некоторых лекарственных средств, вызывающих их потерю.

Человечество давно перешло от натуральной пищи к индустриальной, и соответственно изменился ее состав. Многие макро и микроэлементы исчезают после кулинарной обработки. В наш рацион прочно вошли рафинированные (очищенные) продукты, сахар, консервы, замороженные мясо, рыба, овощи. По сравнению со свежим горошком в консервированном остается только половина меди, меньше половины цинка, магния и марганца. При получении белой муки мелкого помола из цельной пшеницы исчезает 68% цинка, 55% меди и 8% железа (2).

Также меняется культура земледелия: растения обрабатывают гербицидами, в почву добавляют удобрения, из-за чего меняется состав почвы. В ней уменьшается содержание макро- и микроэлементов а, следовательно, их меньше и в растениях и в мясе животных, которых мы едим. С начала ХХ века содержание железа в американских яблоках сократилось почти на 90%, кальция – на 48%, магния – на 83%. В капусте кальция стало в пять раз меньше, магния — в четыре, а железа – в два раза (2).

В результате образовался разрыв между количеством калорий, которые мы съедаем, и содержанием в пище макро- и микроэлементов. Теперь, чтобы обеспечить необходимый набор минеральных веществ, приходится искусственно обогащать рацион витаминами и минералами. По данным американских ученых-диетологов, рацион современного американца обеспечивает всего лишь 50 — 60% от суточной потребности в магнии, дает 50% необходимой меди, селена, кальция, не хватает также цинка и хрома (2).

В России у большинства детей, подростков и пожилых людей не хватает магния, цинка и железа.

Дефицит того или иного элемента очень опасен: он приводит к определённым изменениям в состоянии организма.

Наиболее распространенным дефицитом является дефицит цинка. В результате наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

На втором месте дефицит меди – он приводит к истощению нервной системы, анемии, понижению уровня гемоглобина, атрофии сердечной мышцы, часто наблюдаются простудные заболевания и аллергии.

На третьем месте дефицит марганца , основными проявлениями которого являются: утомляемость, головокружение, нарушения сократительной функции мышц, задержка роста ногтей и волос, расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.

При дефиците железа развивается малокровие, наблюдается снижение памяти и концентрации внимания, затруднённое глотание, снижение умственного и физического развития.

При дефиците кальция нарушаются процессы роста, деформируется скелет, наблюдаются боли в мышцах и костях, серьёзные нарушения походки, снижается свертываемость крови. Недостаток солей кальция в организме приводит к неправильному развитию костной ткани, кариесу.

Дефицит натрия ведёт к судорожным сокращениям скелетных мышц, расстройствам кровообращения, угнетению центральной нервной системы. При длительном отсутствии в пище поваренной соли (NaCl) могут возникнуть болезненные явления – головокружение, исхудание, обморок и судороги.

При дефиците йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

Дефицит кобальта ведёт снижению памяти, вегетососудистым нарушениям, медленному выздоравливанию после болезней.

Как уже говорилось недостаточное поступление в организм какого-либо макро- или микроэлемента приводит к изменениям в состоянии организма. А часто повторяющиеся изменения в состоянии организма в итоге приводят к различным заболеваниям. К ним относятся:

  1. снижение иммунитета;
  2. болезни кожи, волос, ногтей;
  3. заболевания сердца;
  4. заболевания костной ткани;
  5. болезни крови;
  6. нарушения роста и развития у детей;
  7. заболевания желудочно-кишечного тракта.

Серьезным изменениям в состоянии организма, связанным с дефицитом химических элементов, в первую очередь подвержены:

  1. дети и подростки в период интенсивного роста;
  2. беременные и кормящие матери;

— люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

— люди, которые бесконтрольно «садятся» на диеты или плохо питаются;

— люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

2. Избыток какого-либо элемента — гиперэлементоз.

Многие причины гиперэлементоза такие же, как и для гипоэлементоза, а именно: неправильное питание, особая обработка земли вследствие чего в ней содержится больше макро- и микроэлементов.

Кроме этого, избыток химических элементов в организме отмечается у людей, проживающих вблизи ТЭЦ, металлургических, химических, радиотоксических и аккумуляторных предприятий. Существует группа риска, куда входят представители таких массовых профессий, как металлурги, шахтёры, сварщики, токари, химики, водители.

Избыток химических элементов в организме человека так же, как и недостаток, ведёт к серьёзным изменениям. Так, например, люди с повышенным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют вес, чаще болеют. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит. При тяжелом отравлении железом повреждается слизистая оболочка кишечника, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота.

При избытке кальция наблюдаются: хронический гипертрофический артрит, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца.

Избыточное количество солей натрия ведёт к задержке воды в тканях. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.

При избытке йода наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках, атрофия мышц.

Избыток меди приводит к функциональным расстройствам нервной системы, нарушению функции печени и почек, развитию атеросклероза.

При избыточном количестве марганца в организме наблюдаются следующие симптомы: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, понижение аппетита, медлительность движений, расстройство походки, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать.

Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

При избытке кобальта повышается артериальное давление, содержание эритроцитов в крови, поражается сердечная мышца и слуховой нерв.

Особо хотелось бы остановиться на вредном воздействии на организм человека при избытке тяжелых металлов. Одним из «поставщиков» тяжелых металлов, таких как свинец, медь, хром, является автомобильный транспорт, точнее его выхлопные газы.

Избыток свинца. Даже в небольших количествах вызывает анемию, почечную недостаточность, заболевания мозга. Кроме того, свинец способен заменять кальций в костях. Установлено, что содержание ионов свинца особенно высоко на прилегающих к дорогам участках. Наибольшее количество ионов свинца обнаруживается у самой дороги, наименьшее – на расстоянии около 100 м.

Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Он нарушает деятельность сердечнососудистой системы, вызывая изменения активности сердечной мышцы, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса.

Проявления свинцовых отравлений весьма разнообразны: психическое возбуждение, тревога, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей, приводящие к гиперактивности, ухудшению показателей психического развития, снижению способности к обучению .

Избыток кадмия. Наиболее интенсивные источники загрязнения окружающей среды кадмием — металлургия и гальванотехника, а также сжигание твердого и жидкого топлива. Около 52% кадмия попадает в окружающую среду при сжигании и переработке материалов, его содержащих, особенно изделии из пластмасс, куда он добавляется для прочности, и кадмиевых красителей.

Сжигание мазута и дизельного топлива является дополнительным источником кадмиевого загрязнения. Дым от сигарет тоже поставляет кадмий в окружающую среду, т.к. табак во время роста очень активно поглощает кадмий из почвы и в больших количествах накапливает его в листьях. В одной сигарете (около 1 г табака) содержится 1,2-2,5 мкг кадмия. Мировое производство табака составляет 5,7 млн. т. в год; при его выкуривании выделяется 6,8-14,2 т кадмия. При этом около 25% этого количества остается в организме курильщиков, а остальное попадает в окружающую среду.

Интоксикация кадмием вызывает головокружение, слабость, тошноту, желудочные боли, появление белка в моче, развитие трахеита, бронхита, отека легких, поражение печени, почек, сердца, нервной системы. Кадмий способен стимулировать развитие практически всех форм рака. Кадмий повышает кровяное давление.

В организме кадмий накапливается в почках (33%), печени (14%), легких (2%), а также костях, мозге, мышцах и коже .

Избыток ванадия. Основным источником поступления в атмосферу ванадия являются отходы от сжигания бензина и других нефтепродуктов. В организм человека попадает, в основном, с вдыхаемым воздухом.

При интоксикации у людей сначала возникает острая аллергическая реакция (насморк, слезотечение, сухость в горле), приводящая к бронхиальной астме. На втором этапе отравления развиваются заболевания крови, наблюдаются нарушения психики, возникают экземы. Ванадий нарушает процессы кроветворения, концентрируется в основном в печени, почках и костях (5).

Избыток никеля. Никель используют для получения высокопластичных и стойких к коррозии сплавов (с железом, хромом, медью и др.); для никелирования медицинских инструментов, деталей автомобилей, велосипедов, химической аппаратуры, изготовления аккумуляторов; в жировой и парфюмерной промышленности; для приготовления катализаторов; в производстве органических соединений.

Основные источники загрязнения окружающей среды никелем – предприятия, использующие в технологических процессах различные соединения никеля; тепловые электростанции, работающие на мазуте и каменном угле; автотранспорт.

Токсическое действие никеля проявляется при вдыхание никелевой пыли. Отмечаются носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов. Развивается «никелевая чесотка». Особенно токсичен карбонил никеля Ni(CO)4. При невысоких его концентрациях наблюдаются головные боли, при высоких — тошнота, рвота, одышка, повышение температуры по типу «литейной лихорадки», через 12-18 часов болезненность в правом подреберье, уробилин в моче, нарастание сердечной слабости, синюшность кожных покровов. Смерть наступает на 10-14 день при явлениях, вызываемых удушающими газами.

До определенного содержания этих элементов организм не испытывает вредного воздействия, но при значительном увеличении концентрации они становятся ядовитыми.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector