Бородинское сражение 26 августа 1812 года

Отечественная война 1812 года приобретала затяжной характер. Грабежи, мародерство французов вызвали национально-патриотический подъем населения. Жители покидали свои дома, увозили продовольствие и угоняли скот. Поднималось партизанское движение.

В Смоленске Наполеон окончательно решил идти на Москву. Именно здесь он сказал ставшие знаменитыми слова: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее в сердце.»

Александр I назначил светлейшего князя Кутузова главнокомандующим русскими армиями. 17 августа Кутузов прибыл к войскам в село Царево-Займище. Кутузов не изменил тактику отступления, считая ее правильной, но дал приказ подыскать место для генерального сражения. Такое место было найдено у села Бородина.

Расстановка сил

Правый фланг русской позиции у Бородина защищался естественной преградой — рекой Колочью. Правый фланг заняла 1-я армия Барклая де Толли. На левом фланге были построены искуственные земляные укрепления — флеши. Здесь расположилась 2-я армия Багратиона. В центре русской позиции находилась пологая возвышенность — Курганная высота. Здесь были построены земляные укрепления и расположилась батарея генерала Раевского (батарея входила в состав корпуса генерала Раевского).

Наполеон у Бородина имел 135 тыс человек и 587 орудий, русские имели 126 тыс человек и 624 орудия. Кроме того, Кутузов располагал примерно 30 тысячами ополченцев, которые почти не приняли участия в битве. Всего у русских было свыше 150 тыс человек. Специалисты считают, что силы были равными. У Наполеона из 135 тысяч не участвовала в битве императорская гвардия (19 тысяч) — 135-19 = 116 тысяч. У Кутузова в резерве оставалось 10 тысяч человек — 126-10=116 тысяч.

Впереди Бородинского поля, у деревни Шевардино, был построен пятиугольный редут. Здесь 24 августа разгорелся жаркий бой. 12 тысяч русских под командованием Неверовского и Горчакова обороняли редут от атак 40 тысяч французов. Необходимо было на день задержать выход французов на Бородинское поле, на котором срочно возводились земляные укрепления. Редут переходил из рук в руки. К ночи русские отступили.

Бородинское сражение

25 августа обе армии готовились к бою. 26 августа произошел Бородинский бой.

Наполеон заметил, что позиции русских на левом фланге слабее, а войск здесь меньше, чем на правом, и решил овладеть Багратионовыми флешами. Бой за флеши начался в 6 часов утра и продолжался до 12 часов дня. Французы предприняли 8 атак. Флеши не раз переходили из рук в руки. После 8-й атаки флеши были удержаны французами. Багратион был тяжело ранен. 2-ю армию возглавил Дохтуров, а вслед за ним Коновницын. Он отвел армию за Семеновский овраг и все попытки французов наступать дальше были отбиты.

Как раз этот момент (12:30 дня) отображен на Бородинской панораме художника Рубо. Мы находимся в точке около села Семеновского и отсюда обозреваем сражение. Перед нами натурно изображены горящие избы села Семеновского, мы видим генерала Дохтурова, дающего какие-то указания…

Бородинская панорама (Рубо)

Утром французы овладели Бородиным, затем им удалось ненадолго овладеть батареей Раевского. Генерал Ермолов, который проезжал с поручением Кутузова мимо Курганной высоты, заметил, что она во власти неприятеля. Он остановил бегущих и во главе колонны ударил в штыки. Так удалось отбить центральную позицию у врага.

В 12:30 дня наступил критический момент в ходе сражения. Чаша весов начала склоняться на сторону французов. Захватив флеши, они стали обстреливать батарею Раевского с трех сторон: из флешей (с юга), из села Бородина (с севера) и с фронта (с запада). 300 пушек вели огонь и Наполеон собрал 35 тысяч человек для новой и решающей атаки Курганной высоты. Он решил рассечь русскую армию в центре ее позиции.

Кутузов оценил опасность ситуации и направил в тыл французам кавалеристов из своего резерва — казаков атамана Платова и дивизию генерала Уварова. Появление в тылу французов русских войск вызвало переполох и заставило Наполеона отложить атаку Курганной высоты. Он быстро заметил, что кавалерийский рейд русских был лишь слабой демонстрацией. Однако за время задержки атаки Кутузов подтянул к Курганной высоте свежие силы. Он остался крайне недовольным действиями Платова и Уварова. Они остались единственными генералами, которых Кутузов после сражения не представил к награде.

Примерно в 2 часа дня французы пошли в атаку. Батарея Раевского была ими взята только к 4 часам дня после яростного боя, в котором обе стороны понесли тяжелые потери. Маршал уговаривали Наполеона бросить в атаку его гвардию (20 тысяч человек), чтобы развить успех после захвата Курганной высоты. Наполеон не решился рисковать гвардией. К 6 часам вечера бой затих.

Ночью Кутузов, узнав о больших потерях (43 тысячи человек), приказал отступать к Москве. Французы потеряли в Бородинском сражении около 30 тысяч человек.

Чья же это была победа?

Наполеон ставил задачу разгромить русскую армию в генеральном сражении. Он потеснил русских, захватил в центре и на левом фланге их утренние позиции, но русская армия сохранилась; армия сохранила и свой высокий боевой дух.

Кутузов ставил целью отстоять Москву. Это ему не удалось.

Таким образом, оба полководца не смогли решить поставленных ими перед собой задач. По-видимому, наиболее правильная оценка Бородиской битвы — это ничья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *