Внешняя политика Николая I

Многие действия Николая I во внешней политике вызывали возмущение во многих странах Европы, в результате чего николаевская Россия получила название «жандарма Европы». Бессменным министром иностранных дел России был граф К.В. Нессельроде (поставил рекорд, достойный книги Гиннеса: 40 лет на посту министра иностранных дел!). Но он был послушным исполнителем воли императора.

Восточное направление

Турки с таким варварством подавляли борьбу греков за независимость (1821-1829), что вызвали всеобщее негодование в Европе. Правительства Англии, Франции и России вынуждены были потребовать от Турции предоставления Греции автономии. Турция отказалась, после чего соединенный флот трех держав в 1827 году уничтожил турецкий флот в бою в Нарвинской бухте (юг Греции). В бою отличился командир русского флагмана «Азов» М.П. Лазарев. (Позднее он сыграл важную роль как командующий русским флотом на Черном море, воспитал плеяду адмиралов: П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и других, ставших героями Севастопольской обороны 1854-1855 гг.)

Турция тем не менее не предоставила автономии Греции. В 1828 году в войну против Турции вступила Россия. Война 1828-1829 гг. закончилась победой России и на Балканах и на Кавказе. Русские войска дошли до Адрианополя (60 км от Константинополя) и здесь был заключен Адрианопольский мир. Турция уступала России Черноморское побережье Кавказа (от Анапы и почти до Батуми) и признала навечно переход Грузии в состав России. Признала автономию Греции. (С 1830 года Греция объявила себя независимым государством).

Вскоре после этого мира давнишний и недавний враг России — Османская империя (Турция) превратилась в союзника России.

Правитель Египта — вассал султана выступил против Турции и одержал победу. Египетские войска двигались на Константинополь. Султан обратился за помощью к державам. Откликнулась только Россия. Николай I посчитал недопустимым выступление против законного монарха и задумал извлечь пользу из этой истории. Флот под командованием Лазарева перебросил 30-тысячную русскую армию в окрестности Константинополя (Стамбула), что принудило египтян уйти. Султан же заключил в 1833 году с Россией дружественный договор. Император и султан брали на себя обязательство помогать друг другу в случае войны.  В секретной же статье этого Ункяр-Искелессийского договора говорилось, что Россия не ждет от Турции военной помощи, а Турция за это берет на себя обязательство не дозволять никаким иностранным военным судам проходить через Босфор и Дарданеллы. Договор был последней точкой успехов России в ее восточной политике при Николае I.

Секретная статья стала известна державам и под давлением Англии и Франции Россия и Турция на конференции держав в Лондоне в 1841 году подписали Лондонскую конвенцию (конвенция — договор по какому-либо специальному вопросу) и пошли на пересмотр этой статьи: Турция обязалась не пропускать никакие зарубежные военные суда через проливы, пока сама Турция не ведет войны. Россия потеряла преимущество и возобновила антитурецкую политику, которая и приведет к Крымской войне.

Западное направление

Основным смыслом внешней политики Николая 1 в Европе была борьба против революций. За эту политику Николай 1 и заслужил прозвище «жандарм Европы».

В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание. Польский сейм объявил о детронизации Романовых и провозгласил независимость страны. Восстание было жестоко подавлено русскими войсками, которыми недолго командовал фельдмаршал И.И. Дибич, а после его смерти И.Ф. Паскевич, который в 1831 году взял штурмом Варшаву. Некогда он командовал дивизией, в которой служил молодой Николай. Это помогло Паскевичу, человеку способному, но не выдающемуся, сделать блестящую карьеру. Николай называл его «мой отец командир».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *