Лермонтов Стихи О Петербурге — подборка стихотворений

Лермонтов Стихи О Петербурге — подборка стихотворений

Лермонтов Стихи О Петербурге — подборка стихотворений
0
11 мая 2021

Перевод в Петербургский университет разрешили не иначе, как с условием, чтобы проситель начал сызнова, то есть выдержал вступительный экзамен. Такое требование рассердило Лермонтова; он с досады поступил в юнкерскую школу. Гвардейская школа помещалась тогда у Синего моста в огромном доме, принадлежавшем когда-то Чернышевым, а потом перестроенным во дворец великой княгини Марии Николаевны. Бабушка наняла квартиру в нескольких шагах от школы, на Мойке же, в доме Панскова. Она не захотела расстаться со своим любимцем, и потому решили, чтобы он был зачислен полупансионером, — следовательно, каждый вечер возвращался бы домой.

Внутренний порядок был заведён тот же, который существовал в полках, но вместе с тем сюда вошли и распоряжения, общие всем военно-учебным заведениям. Так, подпрапорщики поднимались барабанным боем в 6 часов утра и, позавтракав, отправлялись в классы от 8 до 12 часов, далее один час длились строевые занятия, а с 3 до 5 — вечерние занятия. По воспоминаниям А.М. Миклашевского обращение в школе было самое гуманное, никакого особенного гнёта они не испытывали. Молодые люди все считались на действительной службе, пользовались привилегиями и относительно большою свободою.

"В юнкерской школе Лермонтов был хорош со всеми товарищами, хотя некоторые из них не очень любили его за то, что он преследовал их своими остротами и насмешками за всё ложное, натянутое и неестественное, чего никак не мог переносить", — пишет А.М. Меринский.

Почти у каждого в школе было прозвище. Лермонтова прозвали Маёшкой, уменьшительной от Маё — название одного из действующих лиц бывшего тогда в моде романа Notre Dam de Paris . Маё этот изображен в романе уродом, горбатым, а Лермонтов был немного кривоног из-за удара, полученного в манеже от лошади в первый год пребывания его в юнкерской школе, а также сутуловат и неуклюж.

В конце 1834г Лермонтов окончил школу, был произведен в корнеты и отправлен служить в Царское село. Такое место службы давало Лермонтову возможность часто наведываться в Петербург то на бал, то на премьеру, то на маскарад. Лермонтов вступил в большой свет.

"Шумною и довольною толпою зрители спускались по извилистым лестницам к подъезду . . . внизу раздавался крик жандармов и лакеев. Дамы, закутавшись и прижавшись к стенам, и заслоняемые медвежьими шубами мужей и папенек от дерзких взоров молодежи, дрожали от холоду — и улыбались знакомым. Офицеры и штатские франты с лорнетами ходили взад и вперед, стучали — одни саблями и шпорами, другие калошами . . . Купцы и простой народ проходили другими дверями. Это была миньятюрная картина всего петербургского общества", — так описал Лермонтов театральный разъезд в неоконченном романе "Княгиня Лиговская". (1836)

Вот один из забавных эпизодов жизни Лермонтова этой поры. Однажды в Царском Селе шел пир горой. Пелись песни при громчайшем хохоте и звоне стаканов. Между тем соскучившаяся по Лермонтову бабушка прислала из Петербурга нарочного с приказом привезти внука к ней. Решено было ехать всем вместе. "Лермонтову пришло на ум дать на заставе записку, в которой каждый должен был расписаться под вымышленной фамилией иностранного характера. Булгаков подхватил эту мысль и назвал себя французом маркизом де Глупиньон, вслед за ним подписались испанец Дон Скотилло, румынский боярин Болванешти, грек Мавроглупато, лорд Дураксон, барон Думшвейн, итальянец сеньор Глупини, пан Глупчинский, малоросс Дураленко и, наконец, российский дворянин Скот-Чурбанов (имя, которое дал себе Лермонтов)", — пишет П.А. Висковатов. В.П. Бурнашев продолжает: "По дороге нужно было сменить одну из лошадей, и мы остановились в пустом торговом балагане, снарядили что-то вроде столов и стульев из найденных досок и приступили к корзине с провизией. Тут было решено в память нашего пребывания написать на стене все наши псевдонимы, но в стихах, с тем чтобы каждый написал один стих." Получилось следующее (часть Бурнашев забыл):

Так, в гусарских пирушках и, тем не менее, в творческом труде (Лермонтов написал поэму "Мцыри", "Сашка", "Боярин Орша", две редакции драмы "Маскарад", начал работу над романом "Княгиня Лиговская") проходили годы службы в Царском, а фактически пребывания в Петербурге.

Но в январе 1837г трагическая смерть Пушкина пробудила весь Петербург от апатии. Под свежим влиянием истинного горя и негодования, возбужденного в нем этим святотатственным убийством, Лермонтов в один присест написал несколько строф, разнесшихся в два дня по всему городу. Лермонтову приходило даже на мысль вызвать убийцу и мстить за гибель русской славы. Первоначально стихотворение заканчивалось словами "И на устах его печать". Но после жаркого спора с камер-юнкером Н.А. Столыпиным (братом Столыпина-Монго) Лермонтов дописал всем теперь известное окончание "А вы, надменные потомки. ". Дело было так: Лермонтов утверждал, что государь накажет виновников интриги и убийства, Столыпин же говорил, что тут затронута честь, что судить Дантеса и Геккерна по русским законам нельзя, что иностранцам дела нет до поэзии Пушкина и т. д. (такого мнения, кстати, придерживались многие в большом свете). Тогда Лермонтов прервал его, крикнув: "Если над ними нет закона и суда земного, если они палачи гения, так есть Божий суд". Эта мысль вошла почти дословно в последние 16 строк стихотворения. "Навряд ли еще когда-нибудь в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление. Разве что за 20 лет перед тем "Горе от ума" (В.В. Стасов). Сначала (до прибавленных строк) власти не обратили особого внимания на стихи Лермонтова, тем более, что шеф жандармов граф Бенкендорф был лично знаком с бабушкой Лермонтова. Но после того как русская аристократия на себя примерила слова "А вы, надменные потомки", после того как государь получил анонимное письмо с последними строчками и подписью "Воззвание к революции", делу нельзя было не дать ход. Лермонтова арестовали и провели обыск на квартире в Царском селе. Под арестом к Лермонтову пускали только камердинера, приносящего обед. Поэт велел завертывать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько стихотворений — "Когда волнуется желтеющая нива", "Я, матерь божия, ныне с молитвою", "Кто б ни был ты, печальный мой сосед", "Соседка".

Лермонтова перевели в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, а С.А. Раевского за распространение стихов посадили под арест на месяц и отправили на службу в Олонецкую губернию. Известны такие слова Николая I по поводу стихотворения "Смерть поэта": "Приятные стихи, нечего сказать: Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он, а затем мы поступим с ним согласно закону".

Через год, в 1838г, после многочисленных прошений бабушки Лермонтову разрешено вернуться в Петербург. "Я пустился в большой свет. В течение месяца на меня была мода, меня наперерыв отбивали друг у друга. Все те, кого я преследовал в своих стихах, окружают меня теперь лестью. Тем не менее я скучаю. Просился на Кавказ — отказали, не хотят даже, чтобы меня убили", — пишет Лермонтов об этом периоде М.А. Лопухиной.

В это время Лермонтов создает новую редакцию "Демона", поэма имеет огромный успех. Княгиня Щербатова, например, говорит поэту: "Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака". А красавица М.И. Соломирская, танцуя с поэтом, сообщает: "Знаете ли, Лермонтов, я вашим Демоном увлекаюсь: Его клятвы обаятельны до восторга: Мне кажется, я могла бы полюбить такое могучее, властное и гордое существо, веря от души, что в любви, как и в злобе, он был бы действительно неизменен и велик".

Однако недолго суждено было Лермонтову наслаждаться блестящим обществом столицы. 16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль сын французского посланника Эрнест де Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Современники называют три возможных причины. Соперничество из-за княгини М.А.Щербатовой (Лермонтов ей посвятил стихотворение "На светские цепи. "), борьба за прекрасные глазки жены русского консула в Гамбурге г-жи Бахерахт и, наконец, политическая ссора — Баранта интересовал вопрос, бранит ли Лермонтов в стихотворении "На смерть поэта" всю французскую нацию или же только убийцу Пушкина. Дуэль произошла на Черной речке и кончилась мирно. Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону. В результате Лермонтов и Столыпин (секундант Лермонтова) были посажены под арест, а Баранта отец срочно отправил в Париж.

Под арестом к Лермонтову пускали только камердинера, приносящего обед. Поэт велел завертывать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько стихотворений — "Когда волнуется желтеющая нива", "Я, матерь божия, ныне с молитвою", "Кто б ни был ты, печальный мой сосед", "Соседка".

Весной 1840г по резолюции государя Лермонтова переводят служить на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Но уже в феврале 1841г Лермонтов приезжает в Петербург в отпуск. Это его последний приезд. "Три месяца, проведенные тогда им в столице, были самые счастливые в его жизни. Он утром сочинял какие-нибудь прелестные стихи и приходил к нам читать их вечером. Веселое расположение духа проснулось в нем опять в этой дружеской обстановке, он придумывал какую-нибудь шутку или шалость, и мы проводили целые часы в веселом смехе благодаря его неисчерпаемой веселости," — пишет Е.П. Ростопчина. В это время он закончил "Героя нашего времени", написал множество стихов, в том числе "Родину", о которой Белинский отозвался так: ". что за вещь! Пушкинская, то есть одна из лучших пушкинских". В этот период в повести "Штосс" возникает образ Петербурга в прозе, столь же серовато-мрачный, как в поэзии: "Сырое ноябрьское утро лежало над Петербургом. Мокрый снег падал хлопьями, дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены; извозчики на биржах дремали под рыжими полостями своих саней; мокрая длинная шерсть их бедных кляч завивалась барашком; туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет. По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивной лавочке, когда оттуда выталкивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке".

Лермонтов мечтал об отставке и о литературной деятельности. За несколько дней до отъезда на Кавказ Лермонтов посетил известную в Петербурге ворожею, жившую у "пяти углов", ту самую, которая предсказала Пушкину смерть от белого человека. Поэт спросил у нее, будет ли выпущен в отставку и останется ли в Петербурге. В ответ он услышал, что в Петербурге ему больше не бывать и ожидает его отставка, "после коей уж ни о чем просить не станешь". Последний вечер Лермонтов провел у Карамзиных. Лермонтов, к удивлению собравшихся, очень долго разговаривал с Н.Н. Пушкиной, вдовой поэта, хотя раньше демонстративно ее избегал.

— писал 18-летний поэт, поступивший в школу гвардейских прапорщиков и юнкеров в С-Петербурге. Дальше в письме М.Лопухиной Лермонтов объясняет, что до сих пор он жил лишь для литературной карьеры – «столько жертв принес своему неблагодарному кумиру»…

И вот теперь он — военный. Хотя все могло сложиться и по-другому.

6 июня 1832 Лермонтов подает прошение об увольнении из Московского университета и отправляется в Санкт-Петербург. Он собирается учиться в петербургском университете. Но судьба распорядилась по-другому.

В Москве поэт уже отучился два года, поэтому ему хотелось продолжать учение. К сожалению, ему не зачли эти годы и предложили поступать на первый курс. Это показалось, вероятно, ненужным или невозможным.

Близкий друг Лермонтова Столыпин (Монго) посоветовал поступить в школу кавалеристских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. 4 ноября поэт держит экзамен. А 14 ноября он уже зачислен на правах вольноопределяющегося унтер-офицера лейб-гвардейского Гусарского полка. (У Синего моста в доме, когда-то принадлежащем Чернышевым, потом перестроенном для великой княгини Марии Николаевны).

Интересно, что практически в это же время в школу прапорщиков поступил и Н.С. Мартынов, тот, с кем в смертельной дуэли сойдется поэт позднее. Мартынов оставил биографические записи, в которых Лермонтов этого времени характеризуется как человек, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Бабушка сняла квартиру недалеко, на Мойке в доме Панскова, и определила внука на полупансион.

В школе Лермонтов имел отличия в фехтовании, верховной езде и танцах. Заслужил репутацию отчаянного, твердого и решительного юноши, что было просто необходимо, так как прослыть в этой школе скромником – было невыносимо позорно. Однажды на спор он сел на необъезженную лошадь и, как следствие, 2 недели госпиталя и пожизненная хромота.

Еще молодой Лермонтов имел в школе интересное прозвище – «маюшка» (от фран. «мае», так именовался в романах циничный горбун). Лермонтов и впрямь был чуток сутуловат и слишком остроумен, так что прозвище было уместно.

Начало 1835 года омрачено разрывом с возлюбленной. Лермонтов служит в Царском Селе, пишет стихи, работает над драмой «Маскарад» (первоначальное название «Арбенин»), пытается добиться у цензоров напечатания. В конце года Лермонтов получает отпуск и уезжает в Тарханы проездом через Москву.

В феврале 1836 года Лермонтов возвращается в полк (Царское Село). В то же время он снимает квартиру в Петербурге («… на Садовой улице в доме кн. Шаховского за 2000 рублей» — ныне Садовая ул., д. 61).

И вот в начале 1837 года случается еще один решительный поворот в судьбе Поэта. 27 января 1837 года около 5 часов пополудни на Черной речке состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. В 6 часов вечера смертельно раненый Пушкин привезен в свою квартиру на Мойке. По Петербургу распространился слух о смерти поэта.

28 января Лермонтов написал 56 стихов «Смерти поэта». 29 января в 2 часа 45 минут пополудни Пушкин скончался. И.И. Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми».

7 февраля Лермонтов пишет 16 заключительных строк стихотворения «На смерть поэта» («А вы, надменные потомки…»). А уже 18 февраля Лермонтов арестован и помещен в одну из комнат верхнего этажа Главного штаба. В ответ на записку шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа Николай I написал: «…старшему медику гвардейского корпуса посетить сего господина и удостовериться, не помешан ли он…». Какова реакция власти на стихи?

Лермонтов дает официальное объяснение по поводу стихов на смерть Пушкина. Под арестом к Лермонтову пускали только камердинера. Поэт велел завертывать хлеб в серую бумагу и с помощью вина, печной сажи и спичек «написал несколько пьес» (стихотворений – «Когда волнуется желтеющая нива», «Узник», «Желание» и др.), так как чернил «безумному» поэту давать было запрещено.

25 февраля выходит высочайшее повеление: «Лейб-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству (Бенкендорфу) стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк». 19 марта Лермонтов покидает Петербург и через Москву направляется в ссылку на Кавказ.

21 декабря Николай I посетил Новочеркасск. За обедом состоялся разговор о Лермонтове, и поэт был прощен. Впрочем, царская милость к Лермонтову была «условна». Будучи на Кавказе, поэт несколько раз был представлен к боевым наградам, но высочайшим решением эти награды прошли мимо героя. Это было и в первую кавказскую кампанию Лермонтова, и во вторую.

В конце января Лермонтов возвращается в Петербург («первые дни прошли в непрерывной беготне: представления, обязательные визиты, почти каждый день ездил в театр») Однако уже через две недели покидает его, направляясь по месту службы в Гродненский гусарский полк.

Бабушка просит Бенкендорфа о переводе внука в лейб-гвардейский Гусарский полк. И в апреле 1838 года Лермонтов возвращен в Петербург. В это же время выходит в свет знаменитая «Песня про купца Калашникова». Н. Бестужев писал брату: «Недавно мы прочли в приложении к Инвалиду Сказку о купеческом сыне Калашникове. Это превосходная маленькая поэма. Вот так должно подражать Вальтер Скотту, вот так должно передавать народность и ее историю! Ежели тебе знаком этот …въ, объяви нам литературную тайну. Еще просим тебя сказать: кто и какой Лермонтов написал «Бородинский бой?»

В конце августа Лермонтов знакомиться с семейством Карамзиных и практически весь год бывает у них.

В сущности, из-за пустяка (был на параде со слишком короткой саблей) Лермонтов ненадолго оказывается на гауптвахте в Царском Селе. Впрочем, он ведет и яркую светскую жизнь, бывает у Карамзиных, Репниных, Валуевых, на балах в Павловске и Царском Селе. В письме к М. Лопухиной рассказывает о своих успехах в большом свете, но замечает, что нигде нет столько пошлого и смешного, как там. Любопытен такой эпизод: как-то Лермонтов по просьбе Софьи Николаевны Карамзиной написал ей в альбом стихи, которые она назвала слабыми. Поэт тут же разорвал страницу со стихами. Впрочем, ссора длилась недолго и через несколько дней они помирились.

В 1839 году Лермонтов становится членом кружка 16-ти – собрание блестящей молодежи Петербурга. «После посещения театра они собирались то у одного, то у другого, вели вольные разговоры, совсем не опасаясь 3-его отделения». Лермонтов знаком с Жуковским, Вяземским, Белинским, В.Ф. Одоевским, Баратынский – он входит в круг избранных людей русской словесности.

В декабре на балу у Гогенлоэ, вюртенбергского посланника, первый секретарь французского посольства обратился к А. Тургеневу, правда ли, что Лермонтов в известном стихотворении на смерть Пушкина бранит всех французов или только убийцу. А. Тургенев просит у Лермонтова стихи, что тот с радостью отдает. Через несколько дней инцидент улажен, и Лермонтов приглашен на бал к французскому посланнику Баранту.

В декабре же поэт получает звание поручика.

1840 год – последний год Лермонтова в Петербурге, вернее, даже не год, а только зима и начало весны. Все решила дуэль с сыном французского посланника Э. де Барантом. После дуэли Лермонтов заключен в Ордонанс-гауз, где его посетил Белинский. «Неистовый Виссарион» после так писал о встрече: «… Недавно я был у него в заточении и в первый раз разговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух. Как верно он смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура». Вскоре Лермонтов переведен на Арсенальную гауптвахту. Впрочем, царь отнесся к дуэли снисходительнее, чем великий князь Михаил Павлович, который требовал продержать поэта в крепости в каземате месяца три, а уж потом «…выписать в один из армейских полков тем же чином…». Николай I решил ограничиться «переводом Лермонтова в Тенгинский полк». Интересно, что в этом году Лермонтов собирался выйти в отставку и снова вернуться к своему «неблагодарному кумиру» — литературе. Но бабушка мечтала видеть внука состоявшимся военным человеком с чинами, а перечить ей поэт не решился.

В начале мая Лермонтов покидает Петербург навсегда. Перед отъездом в доме Карамзиных прощальный вечер.

Дальше была тяжелая военная служба, героические подвиги поручика Лермонтова и стихи поэта-романтика русской литературы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector