XX съезд КПСС и его историческое значение

Можно сказать, что самым важным событием в истории СССР между 1953 и 1985 годами был XX съезд КПСС. Превратил же этот съезд в историческое событие доклад Хрущева  «О культе личности и его последствиях», сделанный на закрытом заседании съезда 25 февраля 1956 года.

К этому времени власть постепенно концентрировалась в руках первого секретаря ЦК Н.С. Хрущева. Накануне XX съезда партии в Президиуме ЦК (Политбюро) шла борьба. «Мы должны сказать правду», — говорил Хрущев. Ему возражали Ворошилов, Молотов, Каганович: «Ты понимаешь, что будет?! И кто нас спрашивает?»

Но становилось все очевиднее, что придется сказать правду или какую-то часть правды о преступлениях Сталина. Если же сохранять оцепенение или преклонение перед Сталиным и всем им сделанным и сказанным, то дальнейшее развитие страны становилось невозможным. В конце концов Политбюро пришло к согласию (13 февраля) и поручило Хрущеву сделать доклад на съезде.

Какими мотивами руководствовался Хрущев? Голосом совести? Честолюбивыми мыслями о достижении единовластия? Заботами о развитии страны? Вероятно, всеми этими мотивами.

В своих «Воспоминаниях» Хрущев писал: «Сталин — убийца и изверг.» Эту мысль (но без этих слов) он раскрыл в своем докладе. Показал, что Сталин был вдохновителем и организатором террора. Рассказал, например, о том, что при Сталине сложилась практика осуждения людей по спискам. В 1937-1938 годах Сталину лично было направлено 383 списка видных работников и на каждом из них имеется его резолюция: «Расстрелять». Хрущев привел леденящие кровь факты о пытках и расправах в тюрьмах, о беспощадности Сталина к его жертвам. Развенчал Сталина и как «гениального полководца», показав ответственность за крупнейшие поражения войны.

Доклад был зачитан на открытых партсобраниях по всей стране. Почти все взрослое население ознакомилось с ним. Но напечатан у нас он был впервые только в 1989 году.

Содержание доклада

  1. Разумеется, Хрущев привел только небольшую часть фактов и не дал им (не мог дать) полноценной оценки, так как сам во многом находился в плену сталинизма.
  2. Хрущев привел факты о расправах с деятелями партии, но не рассказал о массовом характере террора, о терроре в годы коллективизации, о голоде 1932-33 годах и о многих других преступлениях Сталина и его клики, ибо сам входил в нее.
  3. Хрущев остался во власти сталинских идей по истории партии, заявляя, что «Сталин боролся против врагов ленинского учения» и причислял к числу этих врагов Троцкого, Зиновьева, Бухарина и др.
  4. Хрущев разоблачил Сталина, но не систему, созданную Сталиным, потому что эта система — тоталитаризм — в основных чертах сохранялась и при Хрущеве.
  5. Хрущев обошел вопрос о виновности Молотова, Кагановича и других, в том числе о своей личной вине.
  6. Свидетельством неполноценности разоблачений был и сам эвфемизм «культ личности». (Эвфемизм — более мягкое выражение вместо грубого, резкого).

И после съезда Хрущев колебался, шарахался из стороны в сторону: то осуждал Сталина, то отмечал его положительное значение, то открывал путь «оттепели», то склонялся на сторону «заморозков». XX съезд не привел и не мог привести к слому сталинской системы, был лишь первым ударом по ней, но понадобилось более 30 лет, чтобы перестройка и последующие события привели к ее гибели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *